Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 844 845 846 847 848 * 849 850 851 852 ... 959 960 961 962 963 964 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149
Добрый день. Подскажите, знатоки Питера и архива. Подскажите, в каких фондах и описях искать разрешение на выезд в другую губернию. У нас родственник с семьей сначала был взводным фейерверкером 23 арт бригады в Гатчине, потом урядником Петергофского уезда, до 1987, уволился, жил в Питере в доме, видимо арендованном у Александро-Невкой лавры (тележная, Монастырка, 6). В 1901 хоронят сына, рожденного в Знаменской церкви в Питере в той же церкви. В книге весь Петербург наличествует до 1905 включительно, как ломовой извозчик (или скорее руководитель их). А в 1904 в декабре умирает в Донецке в Макарьевской церкви Горловки. И у одного из сыновей в карточке указано как рабочий завода.

Вот в промежутке 1901 - 1904 как-то попал в Донецк. Какими документами это может быть подтвержден выезд человека мужского рода в другую губернию?
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27217

jeinorl написал:
[q]
Подскажите, в каких фондах и описях искать разрешение на выезд в другую губернию.
[/q]

У него наверняка был на руках вид на жительство в г. Санкт-Петербурге и пригородах с правом свободного передвижения по городам империи. Выехал из Петербурга к сыну. По прибытии к месту назначения явился к приставу полицейского участка, поставил отметку о регистрации. Об убытии из столицы ни у кого разрешения не испрашивал.
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
к сыну вряд ли. Там никого в Донецке не было. Вообще. они все были в Питере, Гатчина. Про сына - сын 1892 г.р., в 1902 - начальное училище, в 1903 ж/д училище, 1902 - штейгерское училище. Но в какой губернии он обучался - я не могу сказать. Возможно штейгерское училище, это то, при котором как раз открыли эту Макарьевскую церковь в Донецке, где в 1904 похоронен отец.

А сохранились ведомости выдачи таких разрешений с видом на жительство?

Вообщем сложно отследить момент его попадания в Донецк?
---
Терсинец

На сайте с 2010 г.

jeinorl написал:
[q]
Но в какой губернии он обучался - я не могу сказать.
[/q]

А разве много было в Российской империи штейгерских училищ? Гуглится только Лисичанское.

jeinorl написал:
[q]
А сохранились ведомости выдачи таких разрешений с видом на жительство?
[/q]

Не занимался таким поиском. Считаю его бесперспективным из-за громадного объема архивных дел, которые нужно будет пролистать.

jeinorl написал:
[q]
Вообщем сложно отследить момент его попадания в Донецк?
[/q]

Очень. Может, он там был проездом. А кем он записан в МК Макарьевской церкви?
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.

Терсинец написал:
[q]
А разве много было в Российской империи штейгерских училищ? Гуглится только Лисичанское.
[/q]

Да. Я тоже видела только эту школу. Но нашла книгу за 1910-1911 год, там были списки выпускников с самого начала до 1910. Если наш поступил в 1906, срок обучения составлял 4 года, то как раз должен был к 1910 окончить. Я просмотрела все фамилии выпускников за все года - не было его фамилии - Варнашев Василий Иванович. единственный вариант - не окончил. Еще нашла информацию, что Лисичанская школа не справлялась и открыли штейгерское училище.
https://www.donmining.info/201...n730644958

Обратите внимание, как раз на основе этого штейгерского училища организовали макарьевскую церковь, где похоронен Иван Степанович.

Терсинец написал:
[q]
А кем он записан в МК Макарьевской церкви?
[/q]

СПБ губернии Лужского уезда, Модолицкой волости села Модолицы крестьянин Иван Степанович Варнашев 42 лет, от чахотки. 04.12. умер, 07.12.1904 похоронен. Екатеринослав, Бахмут, Горловка, Макарьевская церковь.

---
Лайк (1)
farmgold

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25

Терсинец написал:
[q]

farmgold написал:
[q]

Интересует судьба дочери действительного тайного советника Саломон В. - Надежды Васильевны Богоявленской (в девичестве Саломон)
[/q]

По отчеству она - Петровна.
[/q]

Да, описка
Надежда Петровна Саломон

Терсинец

На сайте с 2010 г.
farmgold

ЦГИА СПб. Фонд 403. Опись 1. Дело 126
Уведомление секретаря Е. И В. императрицы Марии Федоровны попечительнице общины о наименовании вновь открываемой платной лечебницы в память главного врача Богоявленского Н.П.
Крайние даты документов: 18.01.1900–без даты
Количество листов: 1

ЦГИА СПб. Фонд 403. Опись 1. Дело 276
Дело о службе главного врача общины Богоявленского Н.П., в т.ч. краткие послужные списки
Крайние даты документов: 12.02.1883–21.12.1890
Количество листов: 45
Лайк (1)
farmgold

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25

Терсинец написал:
[q]
farmgold

ЦГИА СПб. Фонд 403. Опись 1. Дело 126
Уведомление секретаря Е. И В. императрицы Марии Федоровны попечительнице общины о наименовании вновь открываемой платной лечебницы в память главного врача Богоявленского Н.П.
Крайние даты документов: 18.01.1900–без даты
Количество листов: 1

ЦГИА СПб. Фонд 403. Опись 1. Дело 276
Дело о службе главного врача общины Богоявленского Н.П., в т.ч. краткие послужные списки
Крайние даты документов: 12.02.1883–21.12.1890
Количество листов: 45
[/q]

Терсинец,
огромное спасибо.
Это дело я смотрел.
Меня интересует любые данные о его жене, возможных родственниках.
Первое сообщение исправил.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

farmgold написал:
[q]
Это дело я смотрел. Меня интересует любые данные о его жене, возможных родственниках.
[/q]

В послужных списках есть информация о детях?
Николай Петрович имел чин статского советника. Вдове назначали пенсию. В деле о назначении пенсии должно быть указано, из какого (уездного или губернского) Казначейства она желала бы получать пенсию. Если вдова умерла или повторно выходила замуж, то в деле о пенсии могла отложиться информация о прекращении выплаты пенсии.

Вследствие отношения от 12 июля № 1064/4105, отделение дела Госсекретаря имеет честь уведомить, что вдове члена Государственного Совета, действительного тайного советника П.И. Саломона, Поликсении Васильевне Саломон, Всемилостивейшее повелено производить из государственного казначейства пенсию в размере 9000 руб. в год, с тем чтобы по кончине ее из означенной пенсии было сохранено до замужества дочерям ее незамужним — Евдокии Петровне и Варваре Петровне — по 3000 руб. и вдове доктора Надежде Петровне Богоявленской — по 2400 руб. в год каждой.
https://www.kunstkamera.ru/fil...8-1_16.pdf

Судя по всему, Надежда Петровна была жива в 1905 году, оставаясь вдовой.
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1697
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: положена ли была в начале 20 века пенсия вдове не чиновника и не служащего, но потомственного дворянина? В справочнике "Весь Петербург" она указана как вдова потомственного почетного гражданина.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 844 845 846 847 848 * 849 850 851 852 ... 959 960 961 962 963 964 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈