САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1606 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3625
| Наверх ##
8 октября 2021 10:32 kruglovboris написал: [q] Подскажите пожалуйста, были ли в Петербурге конца XIX начала XX века места где в основном проживали приезжие «отходники» и рабочие из Псковской губернии?[/q]
Здравствуйте! Мой совет: познакомьтесь с результатами изучения подобной ситуации у форумчанина Mask13. Даю ссылку: https://forum.vgd.ru/4091/107850/В частности, от 29 апреля 2020г. С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1799 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
8 октября 2021 12:48 kruglovboris написал: [q] где в основном проживали приезжие «отходники» и рабочие из Псковской губернии?[/q]
Возможно, что район Псковской улицы -- одно из таких мест. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2509 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18008 | Наверх ##
8 октября 2021 13:18 kruglovboris написал: [q] Добрый день!
Подскажите пожалуйста, были ли в Петербурге конца XIX начала XX века места где в основном проживали приезжие «отходники» и рабочие из Псковской губернии? Или возможно церкви в которых основными прихожанами была эта категория приезжих. Или, возможно, велись какие то списки отходников?
Заранее благодарен за мнения и ответы.[/q]
Известно, что в те времена на вокзалах дежурили специальные люди, посылаемые администрацией завода для найма рабочих. Такой купец мог увезти рабочих в любой район города. Но, человек мог и сам пройти от вокзала до ближайшего предприятия, обращая при этом внимание на объявления о сдаче койки для ночлега. Где оседал на жилье, там, поблизости и искал работу. Я бы смотрела район Обводного канала ближе к вокзалам Если не говорить о тех случаях, когда ехали на уже " насиженное" место. Однако применительно к псковским не думаю, что были прямо какие- то локализованные в конкретных местах региональные общины. Это было бы известно из литературы. Я бы искала выходцев из Псковской губернии ближе к транспортным узлам, то есть вокзалам, на которые прибывали поезда из Псковской области ( бывший Варшавский вокзал, Витебский вокзал). --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5231 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4000
| Наверх ##
8 октября 2021 15:22 kruglovboris написал: [q] были ли в Петербурге конца XIX начала XX века места где в основном проживали приезжие «отходники» и рабочие из Псковской губернии?[/q]
Было два основных принципа расселения приезжих - около крупных предприятий, если туда устраивались., и при "землячествах", ведь мало кто ехал на работу один без родных и односельчан. Что касается церквей, то по статистике - это приходские церкви. Мне кажется, что нет смысла заморачиваться на поиск мест концентрации, надо отталкиваться от самого возможного отхожего промысла. | | |
| kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 654 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 457
| Наверх ##
8 октября 2021 15:54 Всем большое спасибо за советы - буду искать. Еще один вопрос. по семейному преданию прабабушка моя 1904 года рождения была незаконнорожденной. Её мать служила горничной на хуторе, у неё возникли отношения с молодым человеком из хозяйской семьи, но когда она забеременела - семья обвинила её в краже и её посадили в тюрьму. В тюрьме якобы и родилась прабабушка. В свидетельстве о смерти в качестве места рождения у нее указан Ленинград. Учитывая вышеизложенную историю в какой тюремной церкви может быть запись о её рождении? --- С уважением,
Борис Круглов | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13179 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10339 | Наверх ##
8 октября 2021 17:43 8 октября 2021 17:52 kruglovboris написал: [q] и её посадили в тюрьму.[/q]
Кража на хуторе и тюрьмв в СПб как-то малосостыкуются, т.к. каждая губерния имела свои тюрьмы Факт ареста попролбуйте проверить по Ведомостям справок о судимости за 1903-1905гг на сайте РГБ https://search.rsl.ru/ru/record/01005383454 В СПб были : СПб тюрьма- Арсенальная наб.5,9 ; исправит.арестанское отдел.-Офицерская ул..29 и пересыльная тюрьма-Константиноградская, 6. При тюрьмах имелись лазареты и церкви. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 654 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 457
| Наверх ##
8 октября 2021 18:43 8 октября 2021 18:44 ygv написал: [q] kruglovboris написал:
[q] и её посадили в тюрьму.
[/q]
Кража на хуторе и тюрьмв в СПб как-то малосостыкуются, т.к. каждая губерния имела свои тюрьмы Факт ареста попролбуйте проверить по Ведомостям справок о судимости за 1903-1905гг на сайте РГБ https://search.rsl.ru/ru/record/01005383454 В СПб были : СПб тюрьма- Арсенальная наб.5,9 ; исправит.арестанское отдел.-Офицерская ул..29 и пересыльная тюрьма-Константиноградская, 6. При тюрьмах имелись лазареты и церкви.
[/q]
Согласен - и вполне понимаю что семейные легенды чаще всего не подтверждаются, или подтверждаются не вполне, но проблема в том что ведомости справок о судимости мне не помогут - во первых я не знаю девичью фамилию прапрабабки (она потом была замужем и отчим прабабку усыновил) , во вторых не факт что её таки осудили, даже если и арестовывали, а в третих место рождения в свидетельстве о смерти. 1972 года может быть не верным, но нужно проверять все… --- С уважением,
Борис Круглов | | |
| psyandr Сообщений: 4150 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1911
| Наверх ##
8 октября 2021 19:48 kruglovboris написал: [q] но проблема в том что ведомости справок о судимости мне не помогут[/q]
самоуверенно как; профильтровать по статье и по имени-отчеству (это то должно быть известно, раз детали биографии известны), за год с таким и-о может всего одна персона. Сами своей семье не доверяете, это уже факт того, что она действительно была осуждена. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14188 | Наверх ##
8 октября 2021 20:23 kruglovboris написал: [q] во первых я не знаю девичью фамилию прапрабабки[/q]
Скорее всего, девичья фамилия - это ее отчество. | | |
goldencatty Мексика Сообщений: 196 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3627 | Наверх ##
8 октября 2021 20:31 8 октября 2021 20:32 Здравствуйте. Может есть возможность что-то найти, какой либо источник информации по имеющимся у меня вводным данным. Крестьянин Тверской губернии Ржевского уезда Холнинской волости ездит на заработки в Петербург, работает на судоверфи краснодеревщиком. Года примерно 1886-1914. Можно ли найти список рабочих по судоверфям и где? Поиск осложняется тем, что на момент проживания в Ржевской уезде он бесфамильный. У меня есть небольшая надежда, что вдруг он там есть под фамилией, а так же надеюсь найти в ближайшем приходе запись о рождении его сына. --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка) | | |
|