САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 789 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1909 | Наверх ##
2 октября 2021 21:56 2 октября 2021 22:03 Терсинец написал: [q] Так не всех умерших оперативно хоронили.[/q]
Мало кого, я бы сказал. В этом не было никакого смысла, так как можно было отоваривать продуктовые карточки умерших. У нас под лестницей в подъезде все родственники и соседи "дожидались" начала весны. | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1597 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3568
| Наверх ##
2 октября 2021 22:20 Терсинец написал: [q] Так не всех умерших оперативно хоронили. Тысячи умерших лежали до весны в приспособленных (и не приспособленных) под морги помещениях.[/q]
Да. Возможна и такая ситуация. Правда, я не знаю, какой была технология на кирпичном заводе. Если были груды смёрзшихся в штабели тел, а не одиночные трупы, можно ли их было кремировать? Мне кажется, что смёрзшиеся штабели проще было захоранивать в траншеях, а новых умерших уже кремировать. Опять же, я не знаю, могу только предполагать. С уважением, Елена. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 646 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
3 октября 2021 19:08 3 октября 2021 19:10 Про "лежали", был у наших родных такой похожий рассказ. Родственники умерли и лежали в одной из комнат. Было все равно холодно и везти куда-то трупы пожилая женщина и маленькая девочка не могли. И даже не из-за карточек. В комнате был мороз, как на улице. Живые обитали на кухне, где теплее. А прадеду моему "повезло". Он умер первым в декабре 1941 и его сын приехал с Ленинградского фронта, отдал свой продовольственный паек. Прадеда похоронили в отдельной могиле на Серафимовском. Остальные умершие неизвестно где в братских могилах.
А знает кто-нибудь, где хоронили тех, кто умер в больницах Ленинграда? | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1597 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3568
| Наверх ##
4 октября 2021 23:45 Alex_Ganskau написал: [q] А знает кто-нибудь, где хоронили тех, кто умер в больницах Ленинграда?[/q]
Я, думаю, здесь возможны все варианты. Во многом это зависело от временного периода смерти, а также, от наличия живых родственников и их физического состояния. Мой дедушка умер в больнице-госпитале в апреле 1942 года. Его внесли в списки на захоронение в братской могиле на Пискарёвском кладбище, но, видимо, ещё не успели отправить, и моя бабушка забрала его тело и подхоронила к его маме, умершей двумя месяцами раньше, на семейном участке совсем на другом кладбище. А в более поздний период, уже могли отправлять на кремацию. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15480 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27451
| Наверх ##
5 октября 2021 0:22 | | Лайк (6) |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14104 | Наверх ##
5 октября 2021 1:14 | | Лайк (2) |
| Nina2017 Начинающий
5 октября 2021 19:03 Elena N написал: [q] Nina2017
Простите, а этот священник - случайно не протоиерей Птицын? 1913 год, гимназия Лохвицкой-Скалон.
Церковь (теперь собор) Владимирской иконы не проверяли? Рядом с местом службы Николая Александровича. От Джамбула и Поварского пер. тоже не так далеко.[/q]
Елена где вы фото нашли ? мне нужно проверить точно... --- Ищу фамилии Воецкий, Птицын , Сатрапинский,Бушмакин,Андриевский,Люперсольский,Васнецов,Мышкин,Краснопёров,
Туторский,Горбулев,Шейнблатт,Гроссман,Шапиро,Sheinblatt,Satrapinsky,Ptizyn, Gorbulev,Radilovsky,Brover,Fridman,Freedman,Tutorsky,Grossman,Shapiro,Strauss,Froom,Воронцов.Платонов,Зорин,Малышев, | | |
| Nina2017 Начинающий
6 октября 2021 14:49 6 октября 2021 15:26 Nina2017 написал: [q] Elena N написал:
[q] Nina2017
Простите, а этот священник - случайно не протоиерей Птицын? 1913 год, гимназия Лохвицкой-Скалон.
Церковь (теперь собор) Владимирской иконы не проверяли? Рядом с местом службы Николая Александровича. От Джамбула и Поварского пер. тоже не так далеко.
[/q]
Елена где вы фото нашли ? мне нужно проверить точно...
[/q]
Прадедушка Птицын Николай Александрович с женой (слева) в Женской Гимназии. Много дома фоток. Сначала я подумала что он на вашем фото, теперь не знаю... Мой прадед с добродушным немного полноватым лицом. На моей фото 1914 год и конечно чьи то бабушки.....
 --- Ищу фамилии Воецкий, Птицын , Сатрапинский,Бушмакин,Андриевский,Люперсольский,Васнецов,Мышкин,Краснопёров,
Туторский,Горбулев,Шейнблатт,Гроссман,Шапиро,Sheinblatt,Satrapinsky,Ptizyn, Gorbulev,Radilovsky,Brover,Fridman,Freedman,Tutorsky,Grossman,Shapiro,Strauss,Froom,Воронцов.Платонов,Зорин,Малышев, | | Лайк (1) |
| Nina2017 Начинающий
6 октября 2021 15:24 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 16 февраля 2020 13:35 фотографии взяты из моего семейного закрытого древа в майхаритадж многие его фото забрали вообще которые не имеют отношения. --- Ищу фамилии Воецкий, Птицын , Сатрапинский,Бушмакин,Андриевский,Люперсольский,Васнецов,Мышкин,Краснопёров,
Туторский,Горбулев,Шейнблатт,Гроссман,Шапиро,Sheinblatt,Satrapinsky,Ptizyn, Gorbulev,Radilovsky,Brover,Fridman,Freedman,Tutorsky,Grossman,Shapiro,Strauss,Froom,Воронцов.Платонов,Зорин,Малышев, | | |
toivopinkeri.ru  Санкт-Петербург Сообщений: 211 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
6 октября 2021 15:41 6 октября 2021 15:42 Добрый день! Получил из ЛОГАВ сегодня новые данные на прадеда и сразу возникло много мыслей и вопросов.
Оказалось, что на 1915 год он был призван из запаса и находился на территории Петропавловской крепости в команде Артиллерийского склада. И судя по почте там и проживал. Может кто-нибудь сможет подсказать, возможно ли что где-то на него могут лежать биографические данные с информацией о родителях? Где причащались военнослужащие католики?
Также есть вопрос относительно прабабушки: в Мировую войну она была в Красном кресте у Великой Княжны Татьяны Николаевны. Кто-нибудь знает, где он располагался?
 --- Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
Брезанские -Брезанщина, Минская губерния
Шломины, Белоусовы - Снагость, Курская губерния
Андриановы - Владимирская губерния | | |
|