САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27466
| Наверх ##
9 сентября 2021 11:16 HelgaW написал: [q] Меня интересуют все-таки не дела о службе, а ревизские сказки
[/q]
В таком случае встречный вопрос. Вас интересуют придворнослужители или крестьяне Дворцового ведомства? По первым ревизских сказок не встречал, да их и быть не должно. Они не были податными. Кого Вы, собственно, пытаетесь найти? | | |
| HelgaW Москва Сообщений: 235 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
9 сентября 2021 11:31 Терсинец написал: [q] HelgaW написал:
[q] Меня интересуют все-таки не дела о службе, а ревизские сказки
[/q]
В таком случае встречный вопрос. Вас интересуют придворнослужители или крестьяне Дворцового ведомства? По первым ревизских сказок не встречал, да их и быть не должно. Они не были податными. Кого Вы, собственно, пытаетесь найти?[/q]
Меня интересуют придворнослужители, не крестьяне. В частности, служившие по Придворно-Конюшенному ведомству. И уж если формулярного списка интересующего меня лейб-кучера в РГИА не сохранилось, то что говорить о мелких сошках вроде конюхов и шорников? Тем более, что МК все просмотрены, а ответов на ряд вопросов так и не найдено. Неужели весь огромный пласт служивших при дворе из-за освобождения от податей не охвачен ни одной из ревизий? Соответственно, остаются только исповедные ведомости? По интересующим меня годам их тоже нет | | |
| Наверх ##
9 сентября 2021 11:39 Терсинец написал: [q] HelgaW написал:
[q] Меня интересуют все-таки не дела о службе, а ревизские сказки
[/q]
В таком случае встречный вопрос. Вас интересуют придворнослужители или крестьяне Дворцового ведомства? По первым ревизских сказок не встречал, да их и быть не должно. Они не были податными. Кого Вы, собственно, пытаетесь найти?[/q]
Уважаемый Терсинец, не подскажете, касательно отставных придворнослужителей. Есть у меня отставной весьма юного возраста шорник. Он должен был приписаться куда-то или несмотря на отставку продолжал оставаться неподатным до конца жизни? | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27466
| Наверх ##
9 сентября 2021 12:23 HelgaW написал: [q] Есть у меня отставной весьма юного возраста шорник. Он должен был приписаться куда-то или несмотря на отставку продолжал оставаться неподатным до конца жизни?[/q]
В каком возрасте он ушёл в отставку? И зачем ему вешать ярмо на шею (платить налоги), приписываться к мещанскому сообществу. Ему не плохо было оставаться отставным шорником... | | |
| Наверх ##
9 сентября 2021 12:26 HelgaW написал: [q] И уж если формулярного списка интересующего меня лейб-кучера в РГИА не сохранилось, то что говорить о мелких сошках вроде конюхов и шорников? [/q]
Вам ФС искали и не нашли сотрудники РГИА? HelgaW написал: [q] Неужели весь огромный пласт служивших при дворе из-за освобождения от податей не охвачен ни одной из ревизий?[/q]
Так ревизии как раз и проводились для учёта податных сословий. | | Лайк (1) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3991
| Наверх ##
9 сентября 2021 13:21 HelgaW написал: [q] формулярного списка интересующего меня лейб-кучера в РГИА не сохранилось, то что говорить о мелких сошках вроде конюхов и шорников?[/q]
А какой временной период у Вас? Вы сами искали, картотеку смотрели? А списки, если есть, то они на всех служителей. | | |
| Наверх ##
9 сентября 2021 13:33 Терсинец написал: [q] HelgaW написал:
[q] И уж если формулярного списка интересующего меня лейб-кучера в РГИА не сохранилось, то что говорить о мелких сошках вроде конюхов и шорников?
[/q]
Вам ФС искали и не нашли сотрудники РГИА?
HelgaW написал:
[q] Неужели весь огромный пласт служивших при дворе из-за освобождения от податей не охвачен ни одной из ревизий?
[/q]
Так ревизии как раз и проводились для учёта податных сословий.[/q]
Да, ФС не нашли сотрудники. | | |
| Наверх ##
9 сентября 2021 13:36 Терсинец написал: [q] HelgaW написал:
[q] Есть у меня отставной весьма юного возраста шорник. Он должен был приписаться куда-то или несмотря на отставку продолжал оставаться неподатным до конца жизни?
[/q]
В каком возрасте он ушёл в отставку? И зачем ему вешать ярмо на шею (платить налоги), приписываться к мещанскому сообществу. Ему не плохо было оставаться отставным шорником...[/q]
Возраста не знаю. Записи о рождении нет. В 1765 в МК запись о венчании отрока-шорника. В 1769 он восприемник при крещении, где указан уже отставным шорником. Обидно, значит не будет и его в ревизиях. | | |
| Наверх ##
9 сентября 2021 13:40 Kolob-07 написал: [q] HelgaW написал:
[q] формулярного списка интересующего меня лейб-кучера в РГИА не сохранилось, то что говорить о мелких сошках вроде конюхов и шорников?
[/q]
А какой временной период у Вас? Вы сами искали, картотеку смотрели? А списки, если есть, то они на всех служителей.[/q]
Лейб-кучер умер в 1853, ответ получила из архива, что ФС нет. А так у меня по придворнослужителям временной период от первых МК до конца 19 века. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3991
| Наверх ##
9 сентября 2021 18:21 HelgaW написал: [q] Лейб-кучер умер в 1853, ответ получила из архива, что ФС нет. А так у меня по придворнослужителям временной период от первых МК до конца 19 века.[/q]
У меня пока период достаточно узкий - с 1809 по 1820-30. В 1809 получили вольную, а до этого были в императорских крепостных, вероятно, при каком-то дворце. Период с 1809 по 1816 прослеживается по формулярным спискам, но это общие журналы, а не отдельные формуляры. С учетом пожара в Зимнем на большую сохранность фондов трудно рассчитывать. Очень много дел находилось только через картотеку. | | |
|