САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| barabanovap Искатель
Санкт-Петербург Сообщений: 126 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
22 марта 2021 23:15 Yalo** написал: [q] Petraqua написал:
[q] "школа на Васильевском острове 18 линия" в записке
[/q]
А я читала как "18летия по желанию и заявлению был принят в Балтийский Экипаж"[/q]
Вот может пригодится: Техническая школа Балтийского судостроительного и механического завода Очерк деятельности по общ. и проф.-техн. образованию рабочих и их детей 1880-1905, Дмитриев С.И., 62 с., 1912 Ссылка --- Барабановы (Костромская губерния), Маркины (Царскосельский уезд), Шульчевы (Тамбовская губерния) | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16704 | Наверх ##
23 марта 2021 2:40 Kolob-07 написал: [q] Yalo** написал:
[q] 18летия по желанию и заявлению был принят в Балтийский Экипаж
[/q] А может Вы и правы. Только - 1-й флотский экипаж. [/q]
В объяснительной написано Балтийский экипаж. Слово "флотский" не написано (пропущено). --- С уважением, Ирина. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16704 | Наверх ##
23 марта 2021 3:17 barabanovap написал: [q] Вот может пригодится: Техническая школа Балтийского судостроительного и механического завода Очерк деятельности по общ. и проф.-техн. образованию рабочих и их детей 1880-1905, Дмитриев С.И., 62 с., 1912 Ссылка[/q]
Да, похоже, что может пригодиться. Спасибо! "О постройке здания школы при Балтийском заводе Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.416 оп.3 д.220 07.04.1904–09.02.1906 Количество листов: 107" "В 1904-1906 г.г. было построено здание Технической школы на Косой линии, 16. На двух верхних этажах располагалась школа, на нижних этажах – квартиры для служащих, а внизу была прачечная и конюшня". (Но Косая Линия не пересекается с 18-ой линией https://www.aroundspb.ru/maps/spb1913_parts/vasilevsk.png).По ведомости о состоянии Технической школы Балтийского судостроительного механического завода с указанием преподавателей ЦГИА СПб. Фонд 139. Опись 1. Дело 11477 Крайние даты документов: 22.02.1908 О ведомости состояния технической школы Балтийского судостроительного и механического завода с указанием списка преподавателей ЦГИА СПб. Фонд 139. Опись 1. Дело 12371 Крайние даты документов: 1910–1911 "После революции школа переехала в здание по адресу Большой проспект В.О., 76 и стала школой фабрично-заводского ученичества, которые повсеместно создавались на базе промышленных предприятий для подготовки трудовых резервов страны. Затем школа ФЗУ приобрела статус профтехучилища и переехала на ул. Кораблестроителей, 18. Сегодня это один из корпусов Колледжа судостроения и прикладных технологий". --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1909 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19486
| Наверх ##
23 марта 2021 10:06 Kolob-07 написал: [q] Если не привязываться к 18 линии, то школа вполне могла быть при Балтийском заводе.[/q]
В ЦГИА есть дело Фонд 1304. Опись 1. Дело 1647 20.10.1896–09.08.1899 Переписка по ремесленной школе завода и об обучении детей мастеровых и служащих завода. В оригинале название: Дело Балтийского завода. По переписке II-го Василеостровского училища Императорского русского технического общества и школы балтийского завода. Дело я смотрела. В основном в нем списки учащихся и заявления родителей о приеме детей на обучение. В школе дети учились с 8 лет. В списках они записаны при мастерских, например:. Васильев Михаил 8 лет, № на заводе 1424. Литейная мастерская. Училище располагалось по адресу: Гавань, Симанская ул., д.17 | | Лайк (4) |
Yalo**Участник  Московская область Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
23 марта 2021 11:53 Kolob-07 написал: [q] Только - 1-й флотский экипаж. [/q]
Извините, я не разбираюсь совсем. Что значит 1-й флотский? Мог быть другой? У него на бескозырке предположительно написано (но год не знаю какой) "полуэкипаж отдельной ладожской (дальше тоже не понятно, возможно, флотилии) " либо "отдельной амурской дальневосточной флотилии". Это все предположения, которые высказали участник нашего форума и на Кортикру. По идее и то правильно, раз учился он в Питере и другое правильно, так как был на Холхинголе... Как же во всем этом разобраться 😭😭😭 | | |
Yalo**Участник  Московская область Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
23 марта 2021 11:58 Ласве написал: [q] 20.10.1896–09.08.1899 [/q]
Спасибо за подсказку, года, правда, в данном деле не мои, но, как добирусь до компа, посмотрю, вдруг есть с 1908 г дела. Хорошо, если бы были оцифрованые дела! | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1909 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19486
| Наверх ##
23 марта 2021 12:13 Yalo** написал: [q] года, правда, в данном деле не мои[/q]
Я понимаю, просто привела один из вариантов имеющихся в ЦГИА дел по обучению при Балтийском заводе. Yalo** написал: [q] Хорошо, если бы были оцифрованые дела![/q]
Дело, которое я смотрела, на микрофильме. Оцифрованных нет. | | Лайк (1) |
| Petraqua Санкт-Петербург Сообщений: 182 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 600
| Наверх ##
23 марта 2021 12:37 23 марта 2021 12:44 Yalo** написал: [q] А я читала как "18летия по желанию и заявлению был принят в Балтийский Экипаж"[/q]
Можно отдельно это слово прочесть как 18-летия, да. Но тогда нарушается структура предложения. Хотя, тогда могли написать как угодно и 18-летие по смыслу подходит как возраст армейской службы. Балтийский завод - это очень хорошая версия, тем более по нему точно что-то есть в архиве. Но тогда бы он и указал отношение к Балтийскому заводу, как достаточно известному? А так кажется, что речь идет о небольшой ремонтной школе, поэтому уточняется Васильевский остров и даже улица. vikatap предложил выложить весь документ, что там еще можно выудить? | | Лайк (1) |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2146 | Наверх ##
23 марта 2021 12:48 23 марта 2021 13:28 Yalo** написал: [q] Что значит 1-й флотский?[/q]
Первый флотский экипаж дислоцировался в Кронштадте. Второй флотский экипаж на Крюковом канале, где сейчас Центральный военно-морской музей. Был еще Гвардейский экипаж, казармы которого находились на стрелке Крюкова канала и Екатерининского (Грибоедова). Флотский экипаж вообще - это береговая воинская часть военно-морского флота. Ещё хотелось бы увидеть и фотографию с надписью на бескозырке. Да, и архив Вам нужен вот этот https://rgavmf.ru/И вот ещё что, в первом экипаже он вряд ли служил http://militera.lib.ru/memo/russian/hovrin_na/03.htmlРавно, как и в гвардейском. Так что круг поиска суживается до второго экипажа. | | Лайк (3) |
23 марта 2021 12:59 Petraqua написал: [q] Но тогда нарушается структура предложения.[/q]
Просто вся объяснительная написана как-то так. Нет особо связей предложений. Думаю, когда он её писал, нужно было просто изложить суть, коротко и ясно. Petraqua написал: [q] vikatap предложил выложить весь документ, что там еще можно выудить?
[/q]
Как буду у компа, отсканирую и выложу, но там ничего нет, к сожалению | | Лайк (1) |
|