САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1096 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12430
| Наверх ##
12 сентября 2020 14:40 Nana написал: [q] На сайте ЦГА нет домовых книг на номер 2. [/q]
Значит, в интересующие Вас годы, дом по Большому проспекту числился под номером 85. В октябре вернусь домой и, раз такая печальная ситуация с доступом к ДК в ЦГА, буду писать запрос. Сложность в том, что с прабабушкой родство никак не доказать пока, одна надежда, что в домовой книге имеется запись, что папа её внук, а я правнучка. Прабабушка умерла, когда мне полтора года было. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, Калуга, СПб-Ленинград | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15552 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27651
| Наверх ##
12 сентября 2020 14:46 Helen759 написал: [q] Сложность в том, что с прабабушкой родство никак не доказать пока, одна надежда, что в домовой книге имеется запись, что папа её внук, а я правнучка.[/q]
В ДК несовершеннолетние дети до 16 лет если и указаны, то в конце книги, где идут поквартирные списки жильцов. Детей полноценно вносили в списки только после получения паспорта. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2020 15:21 Терсинец написал: [q] В ДК несовершеннолетние дети до 16 лет если и указаны, то в конце книги, где идут поквартирные списки жильцов. [/q]
Добрый день! Когда я родилась, главным квартиросъемщиком была прабабушка, вместе с ней были прописаны мои родители, а потом и я. Мне достаточно, чтобы в справке указали, что папа её внук. Это единственная зацепка. По известному мне адресу прабабушка проживала с блокады - в дом, где она жила до этого, попала бомба и её переселили. Надеюсь найти предыдущий адрес проживания и место рождения. Всё указывает на то, что она из новгородских. --- С уважением, Елена
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15552 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27651
| Наверх ##
12 сентября 2020 15:44 Helen759 написал: [q] Надеюсь найти предыдущий адрес проживания и место рождения. Всё указывает на то, что она из новгородских.[/q]
В ДК указывались дата и место рождения (согласно записи в паспорте, что не всегда соответствовало действительности), дату вселения, откуда прибыли. Helen759 написал: [q] Мне достаточно, чтобы в справке указали, что папа её внук. Это единственная зацепка.[/q]
Родственные отношения в ДК не часто отражались. Если Ваш папа - сын дочери прабабушки, то проблематично будет доказать их прямое родство по данным ДК. | | |
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2449
| Наверх ##
12 сентября 2020 15:56 Терсинец написал: [q] Helen759 написал:
[q] Надеюсь найти предыдущий адрес проживания и место рождения. Всё указывает на то, что она из новгородских.
[/q]
В ДК указывались дата и место рождения (согласно записи в паспорте, что не всегда соответствовало действительности), дату вселения, откуда прибыли.
Helen759 написал:
[q] Мне достаточно, чтобы в справке указали, что папа её внук. Это единственная зацепка.
[/q]
Родственные отношения в ДК не часто отражались. Если Ваш папа - сын дочери прабабушки, то проблематично будет доказать их прямое родство по данным ДК.[/q]
В довоенных ДК часто встречалась ситуация, когда указывались родственные отношения (например, мужа и жены, при этом писали, к примеру, жена тов. Иванова, или жена, на иждивении тов. Иванова). Несовершеннолетних детей писали иногда в строчке матери (к примеру, сын Фёдор, 1936 г.р.). Но длинные цепочки не писали. Например, сын дочери прабабушки, такого точно не будет. Будет перечень жильцов квартиры с указанием даты и места рождения, семейного положения, откуда и когда прибыл, данные паспорта, отношение к воинской обязанности, куда и когда выбыл. Плюс наклеена марка с пошлиной о регистрации. | | |
| Наверх ##
12 сентября 2020 16:12 12 сентября 2020 16:20 Терсинец написал: [q] Helen759 написал:
[q] Надеюсь найти предыдущий адрес проживания и место рождения. Всё указывает на то, что она из новгородских.
[/q]
В ДК указывались дата и место рождения (согласно записи в паспорте, что не всегда соответствовало действительности), дату вселения, откуда прибыли.
Helen759 написал:
[q] Мне достаточно, чтобы в справке указали, что папа её внук. Это единственная зацепка.
[/q]
Родственные отношения в ДК не часто отражались. Если Ваш папа - сын дочери прабабушки, то проблематично будет доказать их прямое родство по данным ДК.[/q]
Папа-сын прабабушкиного сына, родившегося в 1912 году в д. Теремово, Старорусского уезда и. погибшего в 1943. По воспоминаниям родственников, после женитьбы сына, прабабушка уехала в Ленинград к сестре, можно подумать, что это было просто сделать. Точная информация, что в 1943 году она устроилась постоянно на военный завод и работала там до пенсии. Преемника этого военного завода я нашла, хотела взять форму Т-2, но требуют доказательство родства. А у меня от неё осталось свидетельство о смерти и эта бумажка. Почему постоянный стаж с 1943 года тоже вопрос. Никак не могу прикрепить фото - больше 9 мб, а на телефоне не умею вес уменьшать. Там типа папки под трудовую, когда принята на работу, когда уволена и ещё какие-то пометки. --- С уважением, Елена
| Наверх ##
12 сентября 2020 16:32 Demiurg написал: [q] В довоенных ДК часто встречалась ситуация, когда указывались родственные отношения[/q]
До войны прабабушка проживала по другому адресу, как предполагаю, с семьёй старшей сестры. Где-не знаю, но думаю, что недалеко от этого дома-дом разбомбили, её привели в эту квартиру и сказали выбирать любую комнату. Папу она взяла в Ленинград в 1948 году, чтобы помочь бабушке (жене её сына) вырастить сыновей. Они проживали вдвоём. Поэтому и надеюсь, что указано родство бабушка /внук. С отцом родство я докажу и попробую, чтобы посмотрели ДК за первые послевоенные годы, вдруг есть информация, где она жила прежде. --- С уважением, Елена
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1606 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3617
| Наверх ##
12 сентября 2020 23:47 Helen759 Здравствуйте! В моём случае в довоенной домовой книге во 2-й части, где указываются поквартирные списки жильцов (в том числе детей), есть графа, в которой есть записи, на чьей площади прописан данный человек: на своей, на площади брата, сына, отца, брата жены, мужа. Так что в Вашем случае может быть запись, что Ваш отец прописан на площади бабушки. Однако, такая выписка из ДК вряд ли может быть принята в качестве подтверждения родства. На форуме в разделе "Генеалогия.Практика" в теме "Подтверждение родственных связей" на стр.47 есть разъяснение по этому вопросу. С уважением, Елена. | | |
| Наверх ##
13 сентября 2020 7:09 Karel_Bel написал: [q] Однако, такая выписка из ДК вряд ли может быть принята в качестве подтверждения родства.[/q]
Уважаемая Елена! Мне это доказательство нужно, чтобы получить в этом же ЦГА выписку (или справку) из ДК за 1947 год, за военный период в описи книг не нашла, а до войны она жила по неизвестному мне адресу. Если не сработает, то подожду 2 года, а там и 75 лет пройдёт. Хочу найти место рождения, в каком году приехала в Ленинград и предыдущий адрес. --- С уважением, Елена
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1606 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3617
| Наверх ##
13 сентября 2020 11:43 Helen759 написал: [q] [/q]
Здравствуйте! В МК в записи о рождении Вашего дедушки за 1912 год посмотрите, кто записан восприемниками, и сопоставьте отчества Вашей прабабушки и восприемников. Часто в крёстные записывали близких родственников, например, если записан родной брат или незамужняя сестра, то удаётся узнать и девичью фамилию, и место приписки до брака (а, может, и рождения). Вам обязательно надо прорабатывать и другие варианты поиска, кроме тех, что Вы себе наметили. Может быть, известна фамилия сестры в браке. Если сестра приехала в Петроград до 1918 года, то стоит просмотреть МК ближайшей церкви (пусть даже к будущему новому месту Вашей прабабушки), вдруг и правда, переселили в том же квартале. Удачи Вам. С уважением, Елена. | | |
|