САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| anto Сообщений: 5816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4637
| Наверх ##
11 сентября 2020 18:10 11 сентября 2020 19:14 Karel_Bel написал: [q] Так что в раздел "Они пережили Блокаду" наши родные должны были попасть, но не попали.[/q]
Чтобы получили знак, дожили до начала 2000-х и их не внесли в книгу - с таким не сталкивался... Karel_Bel написал: [q] Когда я предоставила всю имеющуюся у меня информацию для внесения в электронную версию Книги Памяти, мне предложили предоставить также информацию обо всех моих родных ленинградцах, переживших Блокаду, ЖБЛ. [/q]
Предложить они могут, а как до дела дойдет... И учтите, что награжденные знаком ЖБЛ - это малая часть переживших блокаду. Для этого надо было дожить до 1989 года, не работать в блокаду - не быть награжденным медалью за оборону (а тогда часто школьники работали и получали медаль - соответственно знак получить уже не могли), надо было дожить до награждения, за ним обратиться и собрать доказательства, плюс еще проблема четырех месяцев, о которой я подробно пишу в своем блоге по этой теме https://blocade.livejournal.com/Когда одним рожденным в последние 4 месяца блокады знак дали, другим нет, третьим сначала дали, потом лишили... Karel_Bel написал: [q] Раздел, где собирают всех блокадников, награждённых медалью "За оборону Ленинграда", тоже не полный. В нём также отсутствуют наши родственники. Как только буду в ЦГА СПб, также предоставлю всю имеющуюся информацию по своим награждённым.[/q]
В ЦГА есть информация по всем награжденным за оборону гражданским лицам. По военным - на ОБД Мемориал. Другое дело, что онлайн они выкладывать всё не хотят, к 70-летию Победы доступ к карточкам в читальном зале перекрыли (якобы по жалобам награжденных), это было у меня на глазах. В прошлом году выяснял причину ради интереса специально, сотрудница удивилась, но потом разъяснила, по каким жалобам перекрыли. Сейчас постепенно они готовы выложить награждения по 1945 год, но не более поздние - это было сказано на пресс-конференции в этом году. Что награждали и в 1960-е, но пока 75 лет не прошло - не выложат. | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1606 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3630
| Наверх ##
11 сентября 2020 19:37 anto написал: [q] [/q]
В нашей семье было 3 человека, награждённых медалью "За оборону Ленинграда" (из тех, кто остался в городе). Это семья: мать (умерла в 1987 году), дочь 1925г.р. (умерла в 1946г.), сын 1930г.р. (умер в 1990г.). После гибели на фронте главы семейства и старшего сына в 1941 году они всю Блокаду оставались в осаждённом городе и работали на оборонном предприятии. Если мне правильно передали сведения, награждение происходило 10.12.1943 года. Номера удостоверений по двоим (мать и сын) имеются в наличии. Так что надо выяснять, почему не внесли в базу. Кстати, моя бабушка, ЖБЛ (умерла в 1995 г.), тоже работала в период Блокады несколько месяцев (примерно с февраля по июнь 1942 года), но после возвращения из эвакуации не смогла подтвердить это документально (ей не хватало для стажа при выходе на пенсию). С уважением, Елена. | | |
| Наверх ##
11 сентября 2020 20:39 Karel_Bel написал: [q] Так что надо выяснять, почему не внесли в базу.[/q]
Если Вы про базу https://medal.spbarchives.ru/то там пока только 10 % внесено, вносят по предприятиям, внесут конечно постепенно. В архиве есть полная база карточек, но с 2015 года доступна только со служебного компьютера, о чем писал выше. Это другая база, в карточках есть адрес. Зато в базе на сайте есть указание о заслугах, за что наградили. Обещали когда-нибудь на сайт и карточки добавить, свести базы воедино, но скоро ли это будет... Думаю, не скоро. Но если человек военный (например медсестра в военном госпитале блокадного Ленинграда) - то будет награждение указано на сайте Подвиг народа, а не на сайте архивов СПб. | | |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5901 | Наверх ##
11 сентября 2020 20:41 11 сентября 2020 21:41 Уважаемые форумчане, добрый вечер! Сегодня нашла, предполагаю, свою прапрабабушку на сайте Возвращенные имена. Блокада.Фадеева Акулина Потаповна, 1877 г. р. Место проживания: Весельная ул., д. 85/2, Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 31) Однако, такого дома по улице Весельной не выдает в ЦГА в фонде домовых книг. Но есть адрес наоборот - 2/85. Ошибка в блокадной записи? --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
| Наверх ##
11 сентября 2020 21:33 Nana написал: [q] Однако, такого дома по улице Весельной не выдает в ЦГА в фонде домовых книг. Но есть адрес наоборот - 2/85. Ошибка в блокадной записи? [/q]
Дом угловой. Вряд ли на улице Весельной было 85 домов, вероятнее номер 85 - по проспекту, а номер 2 - по Весельной. | | |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5901 | Наверх ##
11 сентября 2020 21:42 anto написал: [q] Nana написал:
[q] Однако, такого дома по улице Весельной не выдает в ЦГА в фонде домовых книг. Но есть адрес наоборот - 2/85. Ошибка в блокадной записи?
[/q]
Дом угловой. Вряд ли на улице Весельной было 85 домов, вероятнее номер 85 - по проспекту, а номер 2 - по Весельной.[/q]
Благодарю, уважаемый! Рискну запросить в ЦГА по их нумерации) --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
| Наверх ##
11 сентября 2020 21:53 anto написал: [q] [/q]
Спасибо за разъяснение. Да. Именно в этой базе отсутствуют наши награждённые родственники. Хочется ускорить процесс внесения информации. С уважением, Елена. | | |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1099 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12453
| Наверх ##
11 сентября 2020 22:32 11 сентября 2020 22:36 Nana написал: [q] такого дома по улице Весельной не выдает в ЦГА в фонде домовых книг[/q]
Большой проспект д. 85-это Покровская больница, а Вёсельная улица короткая. Нумерация домов по Весельной: 2/93, 2/93 литер А, 2/93 литер Б, 3, 3 литер А, 4, 4 литер А, 4 литер Б, 5, 5 литер А, 6, 6 литер А, 6 литер Ж, 7/10, 7/10 литер А, 8, 8 литер А, 8/2, 8/2 литер Т, 9, 9 литер А, 10, 10 литер А, 11, 11 литер А, 11 литер Т, 12, 12 литер А. На Весельной улице имеется двадцать восемь домов, нумерация которых видна выше. Угол Большого пр. и Весельной-это дом 93 --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, Калуга, СПб-Ленинград | | |
| Наверх ##
11 сентября 2020 22:39 | | |
| Наверх ##
11 сентября 2020 23:00 Nana Доступа к домовым книгам в настоящее время нет. ЧЗ на Варфоломеевской пока закрыт для посетителей. Придётся набраться терпения. С уважением, Елена. | | |
|