Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 612 613 614 615 616 * 617 618 619 620 ... 969 970 971 972 973 974 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3631
anto
Все мои родственники-блокадники получили звание ЖБЛ с того самого момента, как было введено это звание, и должны были быть внесены в Книгу Памяти в раздел "Они пережили Блокаду", если эти сведения передавались Пенсионным фондом, но внесены почему-то не были. Уточнений о том, что в этот раздел должны быть включены исключительно те лица, которые оставались в блокадном Ленинграде вплоть до полного снятия Блокады в январе 1944 года, не было, или я пропустила этот момент. Но знаю точно, что и сейчас можно внести в электронную версию информацию о своих родственниках, переживших Блокаду, причём с размещением фото и краткой историей об их судьбе. Так что есть такая замечательная возможность увековечить память о своих близких.
С уважением, Елена.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 740
Доброй всем ночи...и утра. Скажите пожалуйста...Я тут увидела диалоги по блокадникам...А существует информация о них? Есть такие источники?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12454

fardibaka написал:
[q]
Доброй всем ночи...и утра. Скажите пожалуйста...Я тут увидела диалоги по блокадникам...А существует информация о них? Есть такие источники?
[/q]

http://visz.nlr.ru/blockade
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, Калуга, СПб-Ленинград
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4637

Karel_Bel написал:
[q]
Все мои родственники-блокадники получили звание ЖБЛ с того самого момента, как было введено это звание
[/q]

Это невозможно, потому что там заявительный порядок. Т.е. пока человек (либо организация, где он работает) не обратится - не дадут. До сих пор люди обращаются... Есть те, кто до сих пор не обратился - не надо было или не собрал доказательств нахождения в городе пока.

Karel_Bel написал:
[q]
Уточнений о том, что в этот раздел должны быть включены исключительно те лица, которые оставались в блокадном Ленинграде вплоть до полного снятия Блокады в январе 1944 года, не было
[/q]

Такого естественно не было, вообще нахождение в блокадном городе не было основанием для включения в список, основанием было только получение выплат как награжденный знаком ЖБЛ или медалью за оборону на начало 2000-х.
Туда включено много тех, кто не находился в блокадном городе, но участвовал в боях под Ленинградом, за что награжден медалью за оборону.

Karel_Bel написал:
[q]
Но знаю точно, что и сейчас можно внести в электронную версию информацию о своих родственниках, переживших Блокаду
[/q]

Откуда у Вас уверенность, что можно? Помню, что перед изданием книги "Они пережили блокаду" внести туда кого-то из переживших или себя не давали. Хотя и когда это как бы декларировалось - но когда доходило до дела, людям не давали.
Коптева Ольга

Коптева Ольга

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 251
Здравствуйте,

Я писала в Архив Пискаревского мемориала.

"Возможно ли внести в Книгу Памяти в раздел «Они пережила Блокаду» сведения о жителях Ленинграда , которые весь период были в Блокадном городе , но сведения о них не попали в КП ?"

[q]
Для внесения в Книгу Памяти « Они пережили блокаду» сообщите ФИО, адрес проживания в годы блокады, серию и номер удостоверения « Житель блокадного города», либо документ, подтверждающий факт проживания в блокадном городе.
[/q]

Если житель Ленинграда эвакуировался и по дороге в Эвакуацию или сразу по прибытию умер, возможно ли эти данные внести в Книгу Памяти ?
[q]
к сожалению,нет. Некоторые регионы, куда эвакуировались ленинградцы, создали Книги Памяти погибших эвакуированных из Ленинграда. Куда были эвакуированы Ваши родные.
[/q]

---
Ищу Да(о)нюковы, Костиковы, Чупраковы ( C-Петербург , Рязанская обл., Спасский р., с. Новики, с. Красильниково)
Коптевы (СПб, Ярославская обл.Угличский р. , д. Заболотье ),
Самуйловы, Григорьевы( СПб, , Смоленская обл.Гжатский р. );
Пеклины (Гомельская обл., Лоевский р.)
Подсекины ( Великоус
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
anto
Здравствуте!
Подтверждаю, что все мои родственники-блокадники получили звание, знак и удостоверение ЖБЛ в конце 80-х, как только было официальное объявление о введении такого звания. Я просто не описывала всех предпринятых для этого действий. Сначала делали запрос в Архив на Варфоломеевской ул. Был ответ, что к ним поступили не все домовые книги. Часть домовых книг оставалась на хранении в паспортных службах ЖЭУ, по частным домам домовые книги оставались на руках у владельцев. За длительный период в домовладениях домовые книги ветшали, переписывались. Владельцы уходили из жизни, в права наследования не всегда вовремя вступали. О старых книгах забывали. Поэтому с момента объявления сразу начались розыски домовых книг. Моим родственникам повезло, книги нашлись, выписки из домовых книг были сделаны. Соответственно, всем моим блокадникам было присвоено звание ЖБЛ, выданы значки и удостоверения. Пишу об этом с уверенностью, так как вместе с сестрой сама отыскивала домовые книги и получала выписки-справки. Так что в раздел "Они пережили Блокаду" наши родные должны были попасть, но не попали.
Про то, что в электронную Книгу Памяти можно вносить изменения и дополнения, тоже пишу с уверенностью, так моя информация была внесена в 2019 году. Каким образом это было сделано, я уже писала ранее. Общее число моих дополнений в Книгу Памяти - 5 детей и изменение места захоронения моего дедушки, а также фото и краткая история об одном из моих родственников, который умер в осаждённом Ленинграде и захоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище. Можете посмотреть запись по Шульга Оресту Александровичу (надо нажать на слово синего цвета "подробнее", откроется дополнительная информация).
Когда я предоставила всю имеющуюся у меня информацию для внесения в электронную версию Книги Памяти, мне предложили предоставить также информацию обо всех моих родных ленинградцах, переживших Блокаду, ЖБЛ. Я, к сожалению, этого пока не сделала. Конечно, хочется, чтобы никто не был забыт. Мне радостно, что теперь останутся в памяти имена 5 детишек, которых удалось отыскать. Они не были учтены, так как первоначально были направлены в приемник-распределитель, потом в детские дома, потом в лазарет или больницу и... Где их захоронили, остаётся пока неизвестным. А нашла я их в разделе "Блокада.Эвакуация". Сколько ещё таких "потеряшек"!

Раздел, где собирают всех блокадников, награждённых медалью "За оборону Ленинграда", тоже не полный. В нём также отсутствуют наши родственники. Как только буду в ЦГА СПб, также предоставлю всю имеющуюся информацию по своим награждённым.
С уважением, Елена.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Хотела бы добавить.
База данных, которая хранится и пополняется на Пискарёвском кладбище, не идентична электронной версии Книги Памяти. Первоначально я внесла своих погибших в Блокаду родственников в базу Пискарёвского кладбища и ждала, когда мои имена появятся в электронной версии Книги Памяти. Однако, этого не произошло. Я стала выяснять, когда я смогу увидеть в ней внесённую информацию. Тогда и выяснилось, что у них своя база, а база для электронной версии Книги Памяти пополняется через Общественную организацию жителей блокадного Ленинграда (на Старо-Невском пр.). Чтобы оперативно внести в неё информацию, следует обратиться к Разумову А.Я. на сайт "Возвращённые имена". Именно так я и поступила.
С уважением, Елена.
anto

На сайте с 2009 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Так что в раздел "Они пережили Блокаду" наши родные должны были попасть, но не попали.
[/q]

Чтобы получили знак, дожили до начала 2000-х и их не внесли в книгу - с таким не сталкивался... dntknw.gif

Karel_Bel написал:
[q]
Когда я предоставила всю имеющуюся у меня информацию для внесения в электронную версию Книги Памяти, мне предложили предоставить также информацию обо всех моих родных ленинградцах, переживших Блокаду, ЖБЛ.
[/q]

Предложить они могут, а как до дела дойдет... И учтите, что награжденные знаком ЖБЛ - это малая часть переживших блокаду. Для этого надо было дожить до 1989 года, не работать в блокаду - не быть награжденным медалью за оборону (а тогда часто школьники работали и получали медаль - соответственно знак получить уже не могли), надо было дожить до награждения, за ним обратиться и собрать доказательства, плюс еще проблема четырех месяцев, о которой я подробно пишу в своем блоге по этой теме https://blocade.livejournal.com/
Когда одним рожденным в последние 4 месяца блокады знак дали, другим нет, третьим сначала дали, потом лишили...

Karel_Bel написал:
[q]

Раздел, где собирают всех блокадников, награждённых медалью "За оборону Ленинграда", тоже не полный. В нём также отсутствуют наши родственники. Как только буду в ЦГА СПб, также предоставлю всю имеющуюся информацию по своим награждённым.
[/q]

В ЦГА есть информация по всем награжденным за оборону гражданским лицам. По военным - на ОБД Мемориал. Другое дело, что онлайн они выкладывать всё не хотят, к 70-летию Победы доступ к карточкам в читальном зале перекрыли (якобы по жалобам награжденных), это было у меня на глазах. В прошлом году выяснял причину ради интереса специально, сотрудница удивилась, но потом разъяснила, по каким жалобам перекрыли. Сейчас постепенно они готовы выложить награждения по 1945 год, но не более поздние - это было сказано на пресс-конференции в этом году. Что награждали и в 1960-е, но пока 75 лет не прошло - не выложат.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

anto написал:
[q]
[/q]

В нашей семье было 3 человека, награждённых медалью "За оборону Ленинграда" (из тех, кто остался в городе). Это семья: мать (умерла в 1987 году), дочь 1925г.р. (умерла в 1946г.), сын 1930г.р. (умер в 1990г.). После гибели на фронте главы семейства и старшего сына в 1941 году они всю Блокаду оставались в осаждённом городе и работали на оборонном предприятии. Если мне правильно передали сведения, награждение происходило 10.12.1943 года. Номера удостоверений по двоим (мать и сын) имеются в наличии. Так что надо выяснять, почему не внесли в базу.
Кстати, моя бабушка, ЖБЛ (умерла в 1995 г.), тоже работала в период Блокады несколько месяцев (примерно с февраля по июнь 1942 года), но после возвращения из эвакуации не смогла подтвердить это документально (ей не хватало для стажа при выходе на пенсию).
С уважением, Елена.
anto

На сайте с 2009 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Так что надо выяснять, почему не внесли в базу.
[/q]

Если Вы про базу https://medal.spbarchives.ru/
то там пока только 10 % внесено, вносят по предприятиям, внесут конечно постепенно. В архиве есть полная база карточек, но с 2015 года доступна только со служебного компьютера, о чем писал выше. Это другая база, в карточках есть адрес. Зато в базе на сайте есть указание о заслугах, за что наградили. Обещали когда-нибудь на сайт и карточки добавить, свести базы воедино, но скоро ли это будет... Думаю, не скоро.
Но если человек военный (например медсестра в военном госпитале блокадного Ленинграда) - то будет награждение указано на сайте Подвиг народа, а не на сайте архивов СПб.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 612 613 614 615 616 * 617 618 619 620 ... 969 970 971 972 973 974 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈