САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 587 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 478 | Наверх ##
1 марта 2020 8:43 idylle написал: [q] tat_nik написал:
[q] Меня, собственно, интересует его жена, Дарья Григорьевна
[/q]
Ищите информацию о браке. Адрес знаете?[/q]
Спасибо огромное! По справочнику Весь Петербург нашла подозрительные адреса, собираюсь смотреть метрические книги. Но, честно говоря, очень хотелось бы найти родственников Ивана Михайловича, мне кажется, что кто-то интересовался его судьбой | | |
tat_nik Санкт-Петербург Сообщений: 587 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 478 | Наверх ##
1 марта 2020 8:55 ygv написал: [q] tat_nik написал:
[q] Смирнов Иван Михайлович,1880 года рождения,
[/q]
В Открытом списке https://ru.openlist.wiki/Смирнов_Иван_Михайлович_(1880) Место проживания: г. Ленинград (Моховая ул. , д. 32, кв.32.)
Справочная книга купцов СПб на 1891г и 1912 г и Весь Петронрад на 1917г
[/q]
Спасибо огромное! Информацию на openlist я видела. Справочники Весь Петербург смотрела за несколько лет, вот до 1891 года не дошла, спасибо огромное! Я понимаю, что надо делать: смотреть метрические книги и искать запись о браке, я этим и собираюсь заниматься. Но мне кажется, что кто-то из родственников уже интересовался судьбой Ивана Михайловича Смирнова (потому что иначе откуда бы взялась запись, что его сестра умерла в блокаду - не из архивов ФСБ?), и вот этих-то родственников мне очень хочется найти. Дело в том, что жена его Дарья Григорьевна, получается, незаконнорожденная - потому как мать ее (кстати, Василевская Евдокия Захаровна тоже вместе с этой семьей была выслана в Оренбург) в домовых книгах значится как "девица" и под своей девичьей фамилией. Ну вот, очень хочется узнать, кто был богатым покровителем Евдокии Захаровны и отцом Дарьи Григорьевны, как это незаконнорожденная дочка крестьянки вышла замуж за потомственного почетного гражданина, что с ними стало после высылки (умерли в Оренбурге, наверное?) ну и вообще эту историю узнать | | |
1 марта 2020 8:59 Ласве написал: [q] tat_nik написал:
[q] Меня, собственно, интересует его жена, Дарья Григорьевна,
[/q]
Проверяли в РГИА наличие дела о ппг? В этих делах часто встречаются свидетельства о браке. Если Вас это интересует, а не время после ссылки.
[/q]
Спасибо огромное! Нет, не смотрела, и вообще в РГИА пока не записана, очень надеюсь обойтись метрическими книгами в ЦГИА, но спасибо за еще одно направление поисков! Запись о браке меня, конечно, интересует, и запись о рождении Дарьи Григорьевны, и информация о том, что с ней и ее матерью (которая с ними тоже уехала в Оренбург) было дальше, наверное, умерли в Оренбурге. Честно говоря, очень хочется найти их родственников, потому что мне кажется, что кто-то уже интересовался их судьбой | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
1 марта 2020 9:09 tat_nik написал: [q] дочка крестьянки вышла замуж за потомственного почетного гражданина[/q]
Звание почётног гражданина (ППГ. ЛПГ) не такая уж редкость-купцы, мещане, священники... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2090 | Наверх ##
1 марта 2020 9:42 ygv написал: [q] священники...[/q]
Это не совсем так. Священники принадлежали ко второму сословию - духовенству, а вот их дети, окончившие духовные семинарию, академию с отличием, но не служащие в церкви, становились почетными гражданами. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
1 марта 2020 9:53 1 марта 2020 10:01 vikatap написал: [q] [/q]
Мой прадед ,сын дьячка,окончил семинарию в 1877г, В документе воинского присутствия указано-почётный гражданин (1877г)
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
1 марта 2020 10:33 1 марта 2020 10:34 vikatap написал: [q] [/q]
После окончания Тул.семинарии был направлен учителем Подлипского училища Переславского уезда Владим.губ.(1877-1880),потом рукоположен во священники Тульской епархии. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
1 марта 2020 17:09 vikatap написал: [q] [/q]
Мне не попадались. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Florovsky Москва Сообщений: 1386 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2121 | Наверх ##
1 марта 2020 18:43 1 марта 2020 19:04 vikatap написал: [q] А окончившие семинарию по третьему разряду и ставшие почетными гражданами не попадались? Вопрос ко всем.[/q]
Только студенты семинарии приобретали права личного почетного гражданства (если не имели прав на высшие состояния от рождения). Окончание семинарии в 3-м разряде не давало права на причисление к почетному гражданству. Почитайте Свод Законов Российской Империи, том IX, раздел "О почетных гражданах" (начиная со ст. 510). https://civil.consultant.ru/reprint/books/205/60.html --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2090 | Наверх ##
1 марта 2020 20:01 1 марта 2020 20:29 Спасибо, Florovsky! Но в приведенном Вами документе написано, что права почетного гражданства приобретают: 510.3. Дети Священнослужителей Православного и Армяно-Грегорианского исповеданий. 510.4. Дети церковных причетников (дьячков, пономарей и псаломщиков) Православного исповедания, окончивших полный курс в академиях или семинариях с учеными степенями или званием. Значит, что дети священников - всегда, независимо от степени. В том числе и по третьему разряду. А со вторым разрядом для церковнослужительских детей вопрос. В законе написано ясно: с учеными степенями или званием. Звание - студент. Значит ли это, что предок окончил семинарию с ученой степенью, но по второму разряду? | | |
|