САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| Peterburzhenka Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
2 ноября 2019 9:43 Может быть, кто-то узнает это место по описанию: " На Московском проспекте (или на Лиговском ) до войны была булочная, а рядом, скорее всего, в подвале стеклодувная мастерская, с улицы было видно, как выдувают стекло". Хочу найти адрес этой булочной. Вдруг кто-то жил рядом или просто знает о каком месте идёт речь. --- Ищу ФОТОГРАФИИ и родных
Тихомировых, Юксовских, Георгиевских, Савойских, Поповых (Карелия и Санкт-Петербург),
Паас и Гутберг (Ленинградская область и Эстония),
Беляевых, Исуповых (Кировская область, д. Паламовщина) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2369 | Наверх ##
2 ноября 2019 10:24 Peterburzhenka написал: [q] На Московском проспекте (или на Лиговском ) до войны была булочная[/q]
И Московский, и Лиговский проспекты огромные. Надо думать, что там булочных было... ого-го. Но я бы попробовала поискать по справочнику "Весь Ленинград" адреса - булочных и стеклодувных мастерских (вот их, наверное, было не так много!). И сопоставить. А почему Московский или Лиговский? Может, с их угла и начать предположения?) | | |
2 ноября 2019 10:58 idylle написал: [q] [/q]
Спасибо за подсказку. Ориентируюсь на детские воспоминания мамы, что она играла около булочной, где работала мама и смотрела , как выдувают стекло. Это зацепка, чтобы найти место работы бабушки. В ЦГА не смогла найти ничего по булочным, к сожалению. --- Ищу ФОТОГРАФИИ и родных
Тихомировых, Юксовских, Георгиевских, Савойских, Поповых (Карелия и Санкт-Петербург),
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
2 ноября 2019 11:05 2 ноября 2019 11:09 Peterburzhenka написал: [q] " На Московском проспекте (или на Лиговском ) до войны была булочная...[/q]
Не факт, что булочная располагалась именно на этих проспектах. Это может быть просто указанием на примерное место расположения. Когда человек говорит "гулял я как-то по Невскому", то это не значит, что он гулял только по этому проспекту и не ходил по соседним улицам. Peterburzhenka написал: [q] "а рядом, скорее всего, в подвале стеклодувная мастерская, с улицы было видно, как выдувают стекло".[/q]
Слово "рядом" относительное. Для кого-то рядом — это 5 метров, а для кого-то и 50. Опять-таки, с какой "улицы" было видно? Является ли этой "улицей" Московский проспект или это одна из пересекающих его улиц. Ну и не факт, что было видно именно "с улицы". Окна мастерской могли выходить и в открытый двор. Не надо так уж буквально полагаться на детские воспоминания. Ну и ещё один немаловажный момент — а год-то какой? "До войны" — это может быть и 1925, и 1940. | | |
2 ноября 2019 11:36 Тампио написал: [q] [/q]
Да, это я всё понимаю, но ориентироваться можно именно на детские воспоминания., перед войной, это 1938-1941, рядом - это рядом в подвале соседнего дома, на Московском- поверим на слово, что именно там. Я пробую искать по всем зацепкам, потому что не могу найти никаких подтверждений, что мама и бабушка жили во время блокады в Ленинграде, хотя они были здесь от начала и до прорыва блокады абсолютно точно. Но нет главного-АДРЕСОВ. Ни по каким блокадным спискам они не проходят. Буду искать через справочники, м.б. , действительно , сойдутся булочная и стекольная мастерская. --- Ищу ФОТОГРАФИИ и родных
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3244 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2369 | Наверх ##
2 ноября 2019 11:51 Peterburzhenka написал: [q] Ни по каким блокадным спискам они не проходят.[/q]
Вы искали по спискам эвакуации? Там довольно много ошибок и неточностей. Пробуйте набирать фамилию без имени-отчества, без года рождения, или наоборот, только по году рождения и условному адресу (например, Московский). В общем, разные варианты. Может, и найдутся. Обнаружите адрес хотя бы. | | |
2 ноября 2019 11:55 2 ноября 2019 11:57 idylle написал: [q] [/q]
Дело в том, что они не эвакуировались, а прожили именно блокаду в городе. Но по спискам, на всякий случай проверяла, в архив на Пискарёвское кладбище ездила, в Красный крест, на всякий случай , писала.. Про единственный известный адрес в 80-ые года из архива был получен ответ, что архив не сохранился и по данному адресу домовых книг нет. Но сейчас и этот адрес уже мама не может вспомнить, а запросы в ЦГА хранятся только 5 лет. --- Ищу ФОТОГРАФИИ и родных
2 ноября 2019 12:01 Peterburzhenka написал: [q] Дело в том, что они не эвакуировались, а прожили именно блокаду в городе.[/q]
А, ну да, таких списков нет общих. Моя прабабушка тоже здесь жила всю блокаду - ни в одном списке, конечно, не значится. Места работы тоже не знаете? | | |
2 ноября 2019 12:17 idylle написал: [q] [/q]
Знаю точно, что работала бабушка в госпитале. Но в каком, где, когда и кем - ничего не знаю. А в таком виде запрос не пошлёшь. Госпиталями называли и больницы во время войны в Ленинграде, никто не будет каждый госпиталь по всем ведомствам проверять. Надеюсь, что где-то всё-таки они проявятся. Но даже по предполагаемым адресам можно искать всю жизнь. На Варфоломеевской от заказа до заказа полтора месяца. Это же не реально проверить все версии, если так редко можно попасть в архив. --- Ищу ФОТОГРАФИИ и родных
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15327 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27190
| Наверх ##
2 ноября 2019 12:31 Peterburzhenka написал: [q] Про единственный известный адрес в 80-ые года из архива был получен ответ, что архив не сохранился и по данному адресу домовых книг нет. [/q]
А в ЦГА СПб по базе награждённых медалью "За оборону Ленинграда" проверяли? | | |
|