Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 512 513 514 515 516 * 517 518 519 520 ... 949 950 951 952 953 954 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 810

martynovans написал:
[q]
перешел на работу в Управление Северной ж.д. в Котельниче
[/q]

Личное дело должно храниться в фонде правления Северной ж.д., возможно там есть информация о семье.
Архивы РЖД. Северная ж.д.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (1)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14000
Leontiya и Терсинец , спасибо за участие!

Терсинец написал:
[q]
Если сохранился фонд Котельнической гимназии, то в нем можем быть дело о приёме Николая Васильевича. А в этом деле - прошение его отца или матери.
[/q]

SV Vyatka мне по Котельничу ответил:
"...Перепись по г. Котельничу представлена фрагментарно. Сохранилось только несколько дел. При случае посмотрю опись, напишу здесь точные реквизиты сохранившихся дел, бесплатно посмотрю их на компьютере архива. Но позже: читальный зал №01 на неделе закрыт на 3 дня на выставку, 19-22 марта.
Аналогично есть проблемы с установлением фактов биографии, получением образования (местное училище, гимназия, ЦПШ) профессиональной деятельностью, по владению недвижимостью (установление адресов объектов учёта), уплатой налогов и страховых сборов из-за утраты документов уездного и городского уровня из-за крупного пожара 1926 года в г. Котельниче. Фонды городских, земских, полицейских, нотариата, судебных и иных учреждений до 1917 года и первых лет советской власти по большей части утрачены, либо представлены весьма скромно... "
Увы...
Надеялась на Армию (Красную или Царскую).

С уважением, Наталья Мартынова
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
shurikspb

shurikspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 128
Доброго времени суток!
Очень прошу подсказать мне дальнейшее направление поиска.
Мой прапрадед, приехав в Петербург, в 1881 году женился на "Солдатская дочь Екатерина Степанова Сальникова". Запись о бракосочетании найдена в Метрической книге Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка.
Екатерина Степанова по разным данным родилась в 1860-1861 годах, соответственно, в те годы ее отец, Степан Сальников, числился солдатом.
В 1896 году, когда у Екатерины Степановны родилась дочь, в восприемниках указана "Жена отставного унтер-офицера Домна Филиппова Сальникова" - вероятно, мать Екатерины и жена Степана. Если так, то Степан Сальников закончил службу унтер-офицером.

Прошу опытных форумчан подсказать: где искать информацию по унтер-офицеру Степану Сальникову? И где искать запись о рождении Екатерины Степановны?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8776
shurikspb В ЦГИА есть метрики полкового храма и др. храмов СПб.
"Солдатская дочь" необязательно родилась солдатской дочерью. Это её статус на момент записи. В этот период так долго не служили
Материалы полкового фонда находятся в РГВИА г.Москва
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
shurikspb

shurikspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

Leontiya написал:
[q]
В ЦГИА есть метрики полкового храма и др. храмов СПб.
[/q]

Дело в том, что я не знаю в каком полку служил Степан Сальников. И в этом главный вопрос: как узнать место службы?

ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 810

shurikspb написал:
[q]
в восприемниках указана "Жена отставного унтер-офицера Домна Филиппова Сальникова" - вероятно, мать Екатерины и жена Степана.
[/q]

Не совсем понятен вывод, Домна могла быть и женой дяди или брата.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
shurikspb

shurikspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

ПоНИ написал:
[q]
Не совсем понятен вывод, Домна могла быть и женой дяди или брата.
[/q]

Да, согласен, тут возможны варианты...
Однако, где и как искать пока по-прежнему непонятно.
Как я понимаю, можно через ЦГИА по базе проверить смерть Сальниковых. Степан Васильевич (в списках жителей Петербурга есть такой отставной унтер-офицер - возможно, наш), и Домна Филиппова (пусть даже это и тетя, а не мать), могли дожить до 1905 года, и тогда, если найдутся по ним записи о смерти, будет понятно по какой церкви искать.
Но где искать запись о рождении Екатерины Степановны? Тут у меня вообще нет вариантов. Ведь, если ее отец был военным, велика вероятность, что она родилась вообще не в Петербурге, и тогда найти ее будет совсем нереально. Если же родилась в городе, то можно поискать по всем церквям, пусть на это и уйдет уйма времени.
В общем, буду благодарен за любые рекомендации.
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 717
shurikspb

Сделайте допущение, что унтер-офицер / отец служил в том же Семеновской полку, в полковой церкви которого позднее венчалась его дочь. Спуститесь к 1860-м годам и посмотрите (плюс-минус пару лет от возраста в метрике о венчании) рождение Екатерины.

Ещё дети у унтер-офицера были какие-нибудь, то есть родные братья-сестры Екатерины ? Поищите их.

Дети у Екатерины еще какие-нибудь были кроме дочери родившейся в 1896 г ? Между венчанием и рождением этой дочери 15 лет, в те времена за такой срок у супругов обычно 5-7 детей рождалось. Проверьте всех их восприемников, может еще Сальниковы выплывут.

"Пропылесосьте" Введенскую церковь вдоль и поперек лет на 20 (вперед и назад от 1881 г).

Если совсем ничего не выплывет, расширяйте поиск включая другие церкви по соседству. Никакого волшебного алгоритма для ускорения процесса к сожалению нет.

---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
shurikspb

shurikspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Polssova
Спасибо за советы.
По этому алгоритму сейчас и действую.

У Екатерины было 9 детей, родившиеся в период с 1882 по 1902 годы. Все они записаны в метриках Благовещенской церкви при Министерстве Внутренних Дел (Фонтанка-57). В восприемниках там есть еще "девица Александра Степанова Сальникова" - вероятно, сестра Екатерины. Но это ничего, увы, не дает.

Проштудировал всю МК все три главы по церкви при МВД с 1879 по 1917 - больше по Сальниковым информации нет.

Так как бракосочетания Екатерины по этой церкви (МВД) я не нашел, то стал штудировать в свободное время все церкви Петербурга за 1881 год, и удалось найти запись в Метрической книге Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка (потратил больше месяца).
По обеим церквям я уже просмотрел 1860-е и соседние годы - там пусто.

В поручителях по браку Екатерины есть по невесте некий отставной рядовой 97 Лифляндского полка. Проверил и эту полковую церковь - там тоже пусто.

Больше всего смущает вероятность того, что Екатерина могла родиться не в Петербурге, и тогда никакой алгоритм не поможет.

Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 717
shurikspb

Упорство, упорство и упорство.

Мой прапрадед тоже был унтер-офицером. И я хорошо понимаю Вашу фрустрацию.
Мой прапрадед родился в селе в Симбирской губернии, там же женился и родил первенца. Потом попал на военную службу в кирасирский полк ее императорского величества квартировавший в Гатчине.
Туда к нему приехала жена с сыном. В Гатчине у них родилось еще четверо детей.
Потом он вышел в отставку и устроился лесником в Царскосельском уезде, где и прожил с семьей всю оставшуюся жизнь. Когда он был уже "отставным унтер-офицером" в одном из сел Царскосельского уезда, у него родился последний ребенок - моя прабабушка.
Знаете, сколько лет ушло на выстраивание этой цепочки ? ... (вздыхаю)
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 512 513 514 515 516 * 517 518 519 520 ... 949 950 951 952 953 954 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈