САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
2 июля 2019 12:15 2 июля 2019 12:17 martynovans написал: [q] перешел на работу в Управление Северной ж.д. в Котельниче[/q]
Личное дело должно храниться в фонде правления Северной ж.д., возможно там есть информация о семье. Архивы РЖД. Северная ж.д. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | Лайк (1) |
martynovans Челябинск Сообщений: 288 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14000
| Наверх ##
2 июля 2019 12:50 Leontiya и Терсинец , спасибо за участие! Терсинец написал: [q] Если сохранился фонд Котельнической гимназии, то в нем можем быть дело о приёме Николая Васильевича. А в этом деле - прошение его отца или матери.[/q]
SV Vyatka мне по Котельничу ответил: "...Перепись по г. Котельничу представлена фрагментарно. Сохранилось только несколько дел. При случае посмотрю опись, напишу здесь точные реквизиты сохранившихся дел, бесплатно посмотрю их на компьютере архива. Но позже: читальный зал №01 на неделе закрыт на 3 дня на выставку, 19-22 марта. Аналогично есть проблемы с установлением фактов биографии, получением образования (местное училище, гимназия, ЦПШ) профессиональной деятельностью, по владению недвижимостью (установление адресов объектов учёта), уплатой налогов и страховых сборов из-за утраты документов уездного и городского уровня из-за крупного пожара 1926 года в г. Котельниче. Фонды городских, земских, полицейских, нотариата, судебных и иных учреждений до 1917 года и первых лет советской власти по большей части утрачены, либо представлены весьма скромно... "
Увы... Надеялась на Армию (Красную или Царскую).С уважением, Наталья Мартынова --- Бутырины, Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы | | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
4 июля 2019 10:24 Доброго времени суток! Очень прошу подсказать мне дальнейшее направление поиска. Мой прапрадед, приехав в Петербург, в 1881 году женился на "Солдатская дочь Екатерина Степанова Сальникова". Запись о бракосочетании найдена в Метрической книге Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка. Екатерина Степанова по разным данным родилась в 1860-1861 годах, соответственно, в те годы ее отец, Степан Сальников, числился солдатом. В 1896 году, когда у Екатерины Степановны родилась дочь, в восприемниках указана "Жена отставного унтер-офицера Домна Филиппова Сальникова" - вероятно, мать Екатерины и жена Степана. Если так, то Степан Сальников закончил службу унтер-офицером.
Прошу опытных форумчан подсказать: где искать информацию по унтер-офицеру Степану Сальникову? И где искать запись о рождении Екатерины Степановны? | | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8916 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8776 | Наверх ##
4 июля 2019 15:53 shurikspb В ЦГИА есть метрики полкового храма и др. храмов СПб. "Солдатская дочь" необязательно родилась солдатской дочерью. Это её статус на момент записи. В этот период так долго не служили Материалы полкового фонда находятся в РГВИА г.Москва --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
4 июля 2019 16:16 Leontiya написал: [q] В ЦГИА есть метрики полкового храма и др. храмов СПб.[/q]
Дело в том, что я не знаю в каком полку служил Степан Сальников. И в этом главный вопрос: как узнать место службы? | | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
5 июля 2019 11:52 5 июля 2019 11:52 shurikspb написал: [q] в восприемниках указана "Жена отставного унтер-офицера Домна Филиппова Сальникова" - вероятно, мать Екатерины и жена Степана.[/q]
Не совсем понятен вывод, Домна могла быть и женой дяди или брата. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
5 июля 2019 14:14 ПоНИ написал: [q] Не совсем понятен вывод, Домна могла быть и женой дяди или брата.
[/q]
Да, согласен, тут возможны варианты... Однако, где и как искать пока по-прежнему непонятно. Как я понимаю, можно через ЦГИА по базе проверить смерть Сальниковых. Степан Васильевич (в списках жителей Петербурга есть такой отставной унтер-офицер - возможно, наш), и Домна Филиппова (пусть даже это и тетя, а не мать), могли дожить до 1905 года, и тогда, если найдутся по ним записи о смерти, будет понятно по какой церкви искать. Но где искать запись о рождении Екатерины Степановны? Тут у меня вообще нет вариантов. Ведь, если ее отец был военным, велика вероятность, что она родилась вообще не в Петербурге, и тогда найти ее будет совсем нереально. Если же родилась в городе, то можно поискать по всем церквям, пусть на это и уйдет уйма времени. В общем, буду благодарен за любые рекомендации. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 717
| Наверх ##
5 июля 2019 14:31 shurikspb
Сделайте допущение, что унтер-офицер / отец служил в том же Семеновской полку, в полковой церкви которого позднее венчалась его дочь. Спуститесь к 1860-м годам и посмотрите (плюс-минус пару лет от возраста в метрике о венчании) рождение Екатерины.
Ещё дети у унтер-офицера были какие-нибудь, то есть родные братья-сестры Екатерины ? Поищите их.
Дети у Екатерины еще какие-нибудь были кроме дочери родившейся в 1896 г ? Между венчанием и рождением этой дочери 15 лет, в те времена за такой срок у супругов обычно 5-7 детей рождалось. Проверьте всех их восприемников, может еще Сальниковы выплывут.
"Пропылесосьте" Введенскую церковь вдоль и поперек лет на 20 (вперед и назад от 1881 г).
Если совсем ничего не выплывет, расширяйте поиск включая другие церкви по соседству. Никакого волшебного алгоритма для ускорения процесса к сожалению нет.
--- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
5 июля 2019 15:10 Polssova Спасибо за советы. По этому алгоритму сейчас и действую.
У Екатерины было 9 детей, родившиеся в период с 1882 по 1902 годы. Все они записаны в метриках Благовещенской церкви при Министерстве Внутренних Дел (Фонтанка-57). В восприемниках там есть еще "девица Александра Степанова Сальникова" - вероятно, сестра Екатерины. Но это ничего, увы, не дает.
Проштудировал всю МК все три главы по церкви при МВД с 1879 по 1917 - больше по Сальниковым информации нет.
Так как бракосочетания Екатерины по этой церкви (МВД) я не нашел, то стал штудировать в свободное время все церкви Петербурга за 1881 год, и удалось найти запись в Метрической книге Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка (потратил больше месяца). По обеим церквям я уже просмотрел 1860-е и соседние годы - там пусто.
В поручителях по браку Екатерины есть по невесте некий отставной рядовой 97 Лифляндского полка. Проверил и эту полковую церковь - там тоже пусто.
Больше всего смущает вероятность того, что Екатерина могла родиться не в Петербурге, и тогда никакой алгоритм не поможет.
| | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 717
| Наверх ##
5 июля 2019 15:22 5 июля 2019 15:24 shurikspb
Упорство, упорство и упорство.
Мой прапрадед тоже был унтер-офицером. И я хорошо понимаю Вашу фрустрацию. Мой прапрадед родился в селе в Симбирской губернии, там же женился и родил первенца. Потом попал на военную службу в кирасирский полк ее императорского величества квартировавший в Гатчине. Туда к нему приехала жена с сыном. В Гатчине у них родилось еще четверо детей. Потом он вышел в отставку и устроился лесником в Царскосельском уезде, где и прожил с семьей всю оставшуюся жизнь. Когда он был уже "отставным унтер-офицером" в одном из сел Царскосельского уезда, у него родился последний ребенок - моя прабабушка. Знаете, сколько лет ушло на выстраивание этой цепочки ? ... (вздыхаю) --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
|