Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 511 512 513 514 515 * 516 517 518 519 ... 957 958 959 960 961 962 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2356

Arcobaleno написал:
[q]
Вот тут сказано, что книга есть в публичной библиотеке на Невском:
[/q]

Это не Публичка, это библиотека Маяковского. Но спасибо за ссылку!
(когда-то я там работала даже, очень давно)))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4574

idylle написал:
[q]
Это не Публичка
[/q]

Может быть )) но я только повторила то, что там написано dntknw.gif

[q]
публичная библиотека
[/q]
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14892
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Из личного дела Бутырина Николая Васильевича 27.02.1898-12.02.1954 (мой двоюродный дедушка) известно, что он в начале октября 1917 года был призван в армию и служил в 6-м запасном саперном батальоне рядовым до апреля 1918 года в Петрограде. Октябрьскую революцию встретил в Петрограде. Принимал участие в Защите Петрограда против войск Краснова и Керенского. В данных о прохождении военной службы указано Удостоверение № 293 от 08.12.1917 г. 6-ой Зап. Батальон, 8-я рота.
Вопрос: в каком Архиве можно найти информацию о рядовом из Петрограда Бутырине Николае Васильевиче? В автобиографии 1948 года сотрудник Уральского филиала Академии наук СССР Бутырин Николай «забыл» указать информацию о своей маме, о брате Александре Васильевиче Бутырине, о сёстрах... Может, в 1917 году он был более словоохотлив, и в личном деле были более подробные сведения о семье?
Вот его автобиография:
А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я

БУТЫРИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился я 27.II. ст/ст. 1898 года в г. Котельниче, Кировской обл. (б. Вятская губ.), в семье служащего. Отец мой, выходец из крестьян, с 13 лет ушел на заработки в город и, таким образом, порвал связь с крестьянским хозяйством. В г. Котельниче, до революции, отец работал приказчиком в торговом предприятии, после революции продолжал работать там же до 1923 года и позднее – перешел на работу в Управление Северной ж.д. в Котельниче, где и работал до смерти в 1928 году. Моя мать умерла, когда мне было 11 лет. Её родственников я никогда не знал.
Моя жена –Екатерина Ниловна Монахова, инженер-геолог, работает в тресте «УралЗолото» в Свердловске. Её родственники: мать и две сестры живут также в Свердловске.
Мне неизвестно, чтобы кто-либо из моих родственников находился на территории оккупированной врагами или был в плену.
Мой брат Владимир в дни Отечественной войны погиб в наступлении под Орлом.
О себе: учился я в Котельнической гимназии, которую окончил в 1917 году. В начале октября 1917 года я был призван в армию и служил в 6-м Запасном саперном батальоне рядовым до апреля 1918 г. в Петрограде. Октябрьскую революцию я встретил в Петрограде. Принимал участие в Защите Петрограда против войск Краснова и Керенского. После демобилизации я вернулся в г. Котельнич и поступил счетоводом в контору постройки ж.д. Н.Новгород-Котельнич, где и работал до 1920 года. Здесь в 1918 году вступил в профсоюз и состоял членом Конфликтно-Расценочной Комиссии. В 1920 году был откомандирован на учебу в Уральский Горный Институт в Свердловск. Окончил я Уральский Политехнический Институт, в который влился Уральский Горный Институт – в 1930 году. С 1926 года я начал работать в Институте при кафедре Петрографии в качестве препаратора, а с 1930 года до 1936 – ассистентом при кафедре. С 1932 по 1935 год работал Геологом в стационарной Геолого-Разведочной партии треста «УралЗолото». В 1935-1936 г.г. проводил геологическую съемку Аккаргинского хромитового месторождения на Южном Урале от Уральск.Геол.Треста. В 1936-1937 г.г. работал начальником Биргильдинской вольфрамовой партии в Челябинске. С 1938 года работал мл. научным сотрудником в Уральском филиале Академии Наук.
Здесь мною выполнены следующие работы:
1. Дуниты как комплексное сырье и его использование в промышленности.
2. Кобальтоноскость и никеленоскость дунитов Н.Тагильского массива.
3. Коренные месторождения платины Кытлымского района.
4. Контактово-метасоматические месторождения Воскресенской рудоносной зоны в Ивдельском районе.
5. Геологическая структура и петрология Качканарского массива.

18.VI.1948 г. Н. Бутырин

Подпись т. Бутырина Н.В. 18.VI.1948 г. заверяю.

С уважением, Наталья Мартынова

Прикрепленный файл: 1-Автобиография.jpg2-Автобиогр.jpg, 2596541 байтопись АН СССР.jpg, 2259731 байт
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8980

martynovans написал:
[q]
Вопрос: в каком Архиве можно найти информацию о рядовом из Петрограда Бутырине Николае Васильевиче? В автобиографии 1948 года сотрудник Уральского филиала Академии наук СССР Бутырин Николай «забыл» указать информацию о своей маме, о брате Александре Васильевиче Бутырине, о сёстрах... Может, в 1917 году он был более словоохотлив, и в личном деле были более подробные сведения о семье?
[/q]

"Личных дел" рядовых тогда не было. Сведения о семье надо искать в метриках, исповедках, с/х переписи 1917 г., посемейных, подворовых списках и пр. документах в региональном архиве
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27056

martynovans написал:
[q]
О себе: учился я в Котельнической гимназии, которую окончил в 1917 году.
[/q]

Если сохранился фонд Котельнической гимназии, то в нем можем быть дело о приёме Николая Васильевича. А в этом деле - прошение его отца или матери.
Лайк (1)
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 812

martynovans написал:
[q]
перешел на работу в Управление Северной ж.д. в Котельниче
[/q]

Личное дело должно храниться в фонде правления Северной ж.д., возможно там есть информация о семье.
Архивы РЖД. Северная ж.д.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (1)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14892
Leontiya и Терсинец , спасибо за участие!

Терсинец написал:
[q]
Если сохранился фонд Котельнической гимназии, то в нем можем быть дело о приёме Николая Васильевича. А в этом деле - прошение его отца или матери.
[/q]

SV Vyatka мне по Котельничу ответил:
"...Перепись по г. Котельничу представлена фрагментарно. Сохранилось только несколько дел. При случае посмотрю опись, напишу здесь точные реквизиты сохранившихся дел, бесплатно посмотрю их на компьютере архива. Но позже: читальный зал №01 на неделе закрыт на 3 дня на выставку, 19-22 марта.
Аналогично есть проблемы с установлением фактов биографии, получением образования (местное училище, гимназия, ЦПШ) профессиональной деятельностью, по владению недвижимостью (установление адресов объектов учёта), уплатой налогов и страховых сборов из-за утраты документов уездного и городского уровня из-за крупного пожара 1926 года в г. Котельниче. Фонды городских, земских, полицейских, нотариата, судебных и иных учреждений до 1917 года и первых лет советской власти по большей части утрачены, либо представлены весьма скромно... "
Увы...
Надеялась на Армию (Красную или Царскую).

С уважением, Наталья Мартынова
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
shurikspb

shurikspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 128
Доброго времени суток!
Очень прошу подсказать мне дальнейшее направление поиска.
Мой прапрадед, приехав в Петербург, в 1881 году женился на "Солдатская дочь Екатерина Степанова Сальникова". Запись о бракосочетании найдена в Метрической книге Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка.
Екатерина Степанова по разным данным родилась в 1860-1861 годах, соответственно, в те годы ее отец, Степан Сальников, числился солдатом.
В 1896 году, когда у Екатерины Степановны родилась дочь, в восприемниках указана "Жена отставного унтер-офицера Домна Филиппова Сальникова" - вероятно, мать Екатерины и жена Степана. Если так, то Степан Сальников закончил службу унтер-офицером.

Прошу опытных форумчан подсказать: где искать информацию по унтер-офицеру Степану Сальникову? И где искать запись о рождении Екатерины Степановны?
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8980
shurikspb В ЦГИА есть метрики полкового храма и др. храмов СПб.
"Солдатская дочь" необязательно родилась солдатской дочерью. Это её статус на момент записи. В этот период так долго не служили
Материалы полкового фонда находятся в РГВИА г.Москва
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
shurikspb

shurikspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 128

Leontiya написал:
[q]
В ЦГИА есть метрики полкового храма и др. храмов СПб.
[/q]

Дело в том, что я не знаю в каком полку служил Степан Сальников. И в этом главный вопрос: как узнать место службы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 511 512 513 514 515 * 516 517 518 519 ... 957 958 959 960 961 962 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈