САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
2 апреля 2019 12:21 2 апреля 2019 13:22 idylle написал: [q] Нет, жена тоже была из соседней деревни там же, в Московской губернии. В том и дело - вообще непонятно, какими судьбами оказались в Петербурге![/q]
В моем поиске есть семья -- жили в Петрозаводске, всех детей крестили в Петрозаводске, а одну дочь -- в Петербурге (лютеране, 1871 г). Вот почему??? Могу только догадываться. Согласно документам, 2-, 3-, 4-юродные родственники этой семьи периодически жили в Петербурге (одни приходили на заработки, другие проживали там постоянно). И родственники их родителей и дедов -- также. А за 130-140 лет до этого (в 1730-1740 годы) прадед матери ребенка тоже ходил в Петербург на заработки. Так или иначе, связи с Петербургом были. И вообще, мне думается, люди в те годы были более легки на подъем, чем мы можем себе представить... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
2 апреля 2019 12:25 Arcobaleno написал: [q] И вообще, мне думается, люди в те годы были более легки на подъем, чем мы можем себе представить... [/q]
Это верно. Метнуться на подводе километров за 100-200 - не фокус) | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
2 апреля 2019 17:05 idylle написал: [q] Метнуться на подводе километров за 100-200 - не фокус) [/q]
Что 100-200? Вон с Валдая уходили в Питер на заработки, а это все 350км.  Наверно , и дальше ходили. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
2 апреля 2019 17:27 evva написал: [q] Вон с Валдая уходили в Питер на заработки, а это все 350км[/q]
Ну да, согласна, из Московской или из Тверской в Питер тоже подальше будет) Мои предки так передвигались. | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
2 апреля 2019 17:38 СПб, Александро-Невская Церковь
В конце 19-го века в СПб была Александра-Невская Церковь при 2-й Петербугской Военной Гимназии. Что стало с этой церковью позже, сохранились ли Записные книги, например, о смерти? --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
2 апреля 2019 17:54 Татьяна Колосова написал: [q] В конце 19-го века в СПб была Александра-Невская Церковь при 2-й Петербугской Военной Гимназии. Что стало с этой церковью позже, сохранились ли Записные книги, например, о смерти?[/q]
А я же уже отвечала Вам на этот вопрос в другой теме. Зачем же постить одно и то же в разных темах? | | |
merrymouse Начинающий
С-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
2 апреля 2019 18:54 evva написал: [q] Что 100-200? Вон с Валдая уходили в Питер на заработки, а это все 350км. Наверно , и дальше ходили. [/q]
Мои ходили в Питер из Холмского уезда Псковской области (сейчас Локнянский район), через Холм и Новгород, по моим прикидкам около 400 км. Причем по рассказам пешком ходили, пока железную дорогу не построили. --- Пск. губ., Холмский у., Николо-Хлавиц. вол.: Иванисово, Лужная, Усадьба (Верховье), Великолукский у.: Малахово, Попково, Сурагино, Новосокольники
Калужская: Внуково, Вязовна, Вшивка, Свинухово, Якшуново
Фамилии: Ровняженковы, Лазинины, Яичниковы, Жигачевы | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
2 апреля 2019 19:07 Мой прапрадед из Тверской с молодой женой и моей грудной прабабушкой рванул в Питер. Как я поняла к брату. Его брат после армии работал подмастерьем у сапожника. Потом записался во временные ремесленники с возможностью открытия своего дела. Что было дальше не знаю. Но спустя 10 лет прапрадед был уже хозяином сапожной мастерской. А его брат куда-то пропал. А, вот, жена этого брата часто была крестной. И везде записана как солдатская жена. Получается, что брата прапрадеда опять в армию забрали? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3403 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1718 | Наверх ##
2 апреля 2019 19:33 А мой прадед с беременной женой и 4 детьми мал мала меньше из Тверской губернии уехал в Воронежскую и через 4 года вернулся обратно. Там родили одну из дочерей, еще 3 детей в Москве и 7 в Калязинском уезде. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18350
| Наверх ##
2 апреля 2019 19:58 2 апреля 2019 19:59 evva написал: [q] Что 100-200? Вон с Валдая уходили в Питер на заработки, а это все 350км[/q]
Наши ходили в Питер из Гдовского уезда пешком "в магазины". Это около 240 км. Шли босиком. Обувь несли на с собой. чтобы не стаптывать. Кстати и в 1930-е годы, когда шли из деревни в село, в церковь, тоже шли босиком. Перед церковью в канаве мыли ноги, надевали носочки, туфли и красивые шли на службу. | | |
|