САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12311 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9377 | Наверх ##
21 марта 2019 12:30 21 марта 2019 14:00 Aleksei U написал: [q] ближе всего к Сенной площади и Садовой улице [/q]
Женская гимназия-Гороховая,д.20 http://www.citywalls.ru/house6682.htmlЗдание женской гимназии и детского приюта при Санкт-Петербургском Воспитательном доме - Александровская женская гимназия размещалась здесь в 1871-1917 гг. В своё время была издана книга :"Пятидесятилетие СПб Александровской женской гимназии.Хроника гимназической жизни и деятельности"(1910г) с приложением списков сотрудников и выпускниц до1911г" http://primo.nlr.ru/primo-expl...cope=defau --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Aleksei U Сообщений: 320 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
21 марта 2019 21:56 ygv написал: [q] Женская гимназия-Гороховая,д.20[/q]
vikatap написал: [q] Мариинская женская гимназия у Пяти углов (Загородный проспект, 13)[/q]
Друзья, спасибо за вашу помощь. Терсинец написал: [q] Кем были их родители? Здесь по фамилиям и именам смотрели?[/q]
Отец был купец-торговец, единственный сын учился в Петровском коммерческом училище. А вот про дочерей в семье воспоминаний кроме какой-то "женской гимназии" не осталось... Для начала хотя бы ближайшие постараться проверить. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5178 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3919
| Наверх ##
21 марта 2019 22:04 Aleksei U написал: [q] Отец был купец-торговец[/q]
Для купечества очень характерна Петришуле, не так и далеко | | |
OlgaGron Новичок
22 марта 2019 10:34 Здравствуйте! Может вопрос не для этой темы, ткните тогда в нужную сторону. Вопрос такой, мой дед работал на ЛМЗ во время блокады почти не выходил с завода, в январе 1942 года был призван на фронт, перед последней сменой вернулся домой собрать вещи, комната была занята другими людьми (почему-то), он написал бабушке, что разберется, но в его последнюю смену его не стало. Бабушке написали похоронку, что умер, В свидетельстве о смерти написано, что умер по неизвестной причине. Но бабушке одна женщина с завода рассказала, что в этот день на заводе произошел взрыв, она работала в той же смене, но ее послали в другой цех, так вот вся смена погибла. Она не знает, что произошло, ей показалось был обстрел. У меня несколько вопросов. Я хотела бы знать, что же все-таки произошло от чего погиб мой дед (я считаю, что он погиб), куда лучше делать запросы? в ЛМЗ? или архивы? Почему была занята комната, ведь дед еще даже не ушел на фронт, чтоб его выписали (семья была в эвакуации), после возврата из эвакуации комнату не вернули и все вещи,. документы, фотографии пропали. Я не знаю зачем это надо, но хотелось бы знать правду. И можно ли где-то хоть одну фотографию получить деда? может ли быть в архиве ЛМЗ хоть фото работника?
Спасибо заранее! | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
22 марта 2019 10:47 OlgaGron Во время блокады нередки были случаи самозахвата жилплощади. Люди возвращались из эвакуации, а квартира (или часть квартиры) занята другими людьми. Захватывали не только комнаты, но и вещи, даже одежду. Прабабушка моих детей рассказывала, что жена управдома ходила после войны в шубах ее мамы, которая погибла в блокаду. С квартирами - то же самое. Много подобных рассказов и случаев слышала. В дом (частный до войны) моих предков подселили две семьи после войны. Если Ваш дед постоянно был на заводе, то вот так же заняли комнату самовольно - и поди докажи в такое сложное военное время. Не до того. К сожалению, предполагаю, что документально правды не узнать. | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18369
| Наверх ##
22 марта 2019 11:13 OlgaGron А адрес проживания известен? Можно было бы посмотреть домовую книгу: отразились ли в ней перипетии с жильцами. | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8413 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
22 марта 2019 11:59 Одна бабушка-"блокадница" честно признавалась, что была во время блокады в деревне у бабушки, но её отец - дворник, как-то умудрялся получать на неё паёк. Она таки числилась живущей в Ленинграде и пережившей блокаду. В 2000-х ей, как блокаднице, дали квартиру ... Она же рассказывала о том, что семья родителей не голодала. Дворник знал всех жильцов, имел ключи от многих квартир, первым попадал в квартиру умерших, так что "подживался" --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12311 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9377 | Наверх ##
22 марта 2019 13:44 Leontiya написал: [q] Одна бабушка-"блокадница" честно признавалась, что была во время блокады в деревне у бабушки, но её отец - дворник, как-то умудрялся получать на неё паёк. Она таки числилась живущей в Ленинграде и пережившей блокаду. В 2000-х ей, как блокаднице, дали квартиру ... Она же рассказывала о том, что семья родителей не голодала. Дворник знал всех жильцов, имел ключи от многих квартир, первым попадал в квартиру умерших, так что "подживался"[/q]
В сентябре 1942г моя бабушка уехала в эвакуацию со средним сыном,дистрофиком, инвалидом 1-й группы. в Ярославскую обл.(младший сын умер в апреле 1942г). Старший сын был на фронте.За время отсутствия квартира была занята управдомом. С 1944 по 1946 гг отец и командование его части вели переписку с РВК, исполкомом,прокуратурой о возврате саозахваченного жилья и имущества.Но к тому времени управдом умер,а квартиру передали "добросовестному приобретателю".и только в 1947г им была выделена комната в квартире . Как-то так.... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
OlgaGron Новичок
22 марта 2019 16:14 Ласве написал: [q] [/q]
Да известно , улица Глазовская ныне К.Заслонова. А домовые книги тех лет где теперь хранятся? в Центральном архиве? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14936 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25968
| Наверх ##
22 марта 2019 17:21 OlgaGron написал: [q] А домовые книги тех лет где теперь хранятся? в Центральном архиве?[/q]
Если уже передали, то - ЦГА СПб, в архивохранилище на ул. Варфоломеевской, 15. | | |
|