САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
| marmarmaria Участник
Москва Сообщений: 97 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 ноября 2017 22:18 Существуют ли какие-нибудь списки извозчиков Санкт-Петербурга начала 20 века? Хочу найти информацию о дальнем родственнике, но всё, что о нем известно- его звали Петров Иван Иванович и он был извозчиком --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
Москва Сообщений: 97 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 ноября 2017 22:29 У меня родственники жили в Питере с 1908 до 1919 года. Полной семьёй. Но при этом в справочнике"Весь Петербург" записан только один. Его жена и дети - нет. Я подумала, вдруг это такая особенность прописки, когда прописывается только мужчина. Но на портале" мир Петербурга" мне ответили , что тогда с регистрацией было очень строго, что даже те, кто оставался на три дня , должны были прописываться полной семьёй. Как тогда такое может быть? Или может эти правила были не такими строгими? --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
| Эта тема была выделена из темы "Вопросы разные из разных тем форума" (21 ноября 2017 22:58)
|
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5224 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3985
| Наверх ##
21 ноября 2017 23:06 marmarmaria написал: [q] Полной семьёй. Но при этом в справочнике"Весь Петербург" записан только один. [/q]
Этот справочник не книга прописки, это просто "рекламное" издание, печатались только те, кто подавал заявку и в том случае, если эта информация была для чего-то нужна, хотя бы для престижа. А регистрация - это Домовые книги и книги полицейских участков. | | |
| Glimmer Участник
21 ноября 2017 23:22 21 ноября 2017 23:27Ищу прабабушку и прадедушку ищу информацию о своих родственников:Герасимовых Марию Спиридоновну и Герасимова Иллариона Г(предположительно Герасимовича) Девичью фамилию я не знаю,проживала в Питере,потом переехала в Москву,дата рождения 1892? Дата смерти 1967 , проживала Большая Спасская дом 3 кВ 10,Похоронена на Пятницком кладбище.Информация о деде:фельдшер,младший унтер офицер,умер 1922 от тифа.(предположительно Москва).Есть фотографии.Прошу о помощи,очень хотел узнать о этом роде побольше. На фотографии надпись Витебск 1915 13 декабря Заранее благодарен Игорь
 | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1033 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
21 ноября 2017 23:33 ygv написал: [q] На портале Мир Петербурга есть Центр петербурговедения. Задайте им накопившиеся вопросы mirpeterburga.ru/faq[/q]
Задал, и даже лично приходил к ним в центр. На все вопросы ответили, окромя одного... "Каким образом мещане платили подушную?" Толи я как то неверно вопрос задаю... В общем интересует меня процессуальная и пошаговая характеристика процесса оплаты подушной: например раз в год приходили сами в управу, или каждый месяц, или раз в несколько лет, или вообще дистанционно оплачивали... и т.д. и т.п. Что если мещанин не оплатил подать? Может вы знаете? Если нет, то буду их пытать... --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13084 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10137 | Наверх ##
21 ноября 2017 23:44 21 ноября 2017 23:58 ELM написал: [q] [/q]
ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ В РОССИИ https://otherreferats.allbest.ru/history/00044208_0.htmlВ городских обществах сбор подати производился старостами, с государственных крестьян -- выбранными сборщиками податей, с помещичьих крестьян -- помещиками или их приказчиками и управителями. После освобождения крестьян подушная подать, разложенная сходом на отдельных домохозяев, собиралась с последних сельским старостою или особым сборщиком податей. **** 1 января 1887 года подушный налог прекратил свое существование и после этого срока продолжал взиматься только в Сибири. http://megaobuchalka.ru/3/25899.html.**** Свяжитесь с экономическими кафедрами-там наверняка найдутся спецы по истории налоговой системы в в РИ. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| К данной теме присоединена тема "Пршу о помощи" (22 ноября 2017 0:05)
|
| Наверх ##
22 ноября 2017 0:35 ygv написал: [q] ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ В РОССИИ https://otherreferats.allbest.ru/history/00044208_0.html В городских обществах сбор подати производился старостами, с государственных крестьян — выбранными сборщиками податей, с помещичьих крестьян — помещиками или их приказчиками и управителями.[/q]
Это уже что-то  Спасибо! По ссылке довольно подробно описан принцип ответственности и его вертикальное распределение вплоть до обществ и подданных. Но тогда вопрос такой- как платили те, кто жил далеко от своего общества? Ну вы ведь сам наверняка видели огромное количество крестьян и мещан с других регионов в тех же исповедках. Получается они все платили в своем регионе, учитывая что было много недоимок, то многие видимо просто не платили... Те кто платил, скорее всего должны были делать это очно в своем обществе. Только так получали паспорт для смены местожительства, ну либо ждали списания недоимок, которые почти регулярно проводились. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
| Наверх ##
22 ноября 2017 1:18 Сейчас прочитал что почтовые переводы в России были с конца 18 века. Думаю теоритически по договоренности с тем же старостой оплата податей могла также происходить. В общем ясно что все это довольно условно, потому как распределение ответственности сторон вертикально и последовательно. Но вступить в общество скорее всего можно было только очно. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
|