САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
8 февраля 2016 17:05 ygv, Вы думаете, что в церковных книгах тоже могут быть ошибки? Понятно, что могли записать пару дней или даже месяцев позже, когда уже покрестили ребенка. Но ошибку в годах ведь не могли сделать... Скорей всего ошибка в документах. Я правильно понимаю? Церковная книга ведь закрывалась в конце каждого года и начиналась новая? | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10802 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9180 | Наверх ##
8 февраля 2016 18:00 Allashag
В метрических книгах полно ошибок и просто небрежных записей. Особенно в консисторских экземплярах. Недавно встречала информацию о порядке ведении метрических книг в XIX в. в одной из поволжских епархий. По одному приходу или нескольким, не помню. В один день, так сказать "кучкой", вписывались рождённые и крещённые в течение месяца и более. Крестили под одним именем, а вписывали под другим и т.п. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4583 | Наверх ##
8 февраля 2016 19:54 ygv написал: [q] К записям в церковных книгах надо тоже подходить с долей здорового скепсиса.[/q] Leontiya написал: [q] В метрических книгах полно ошибок и просто небрежных записей.[/q]
И чему же тогда верить? Тогда вообще становится невозможным определение правильной даты. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17513 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8917 | Наверх ##
8 февраля 2016 20:36 arcobaleno написал: [q] Тогда вообще становится невозможным определение правильной даты.[/q]
Точная дата, как правило - дата крещения. А дата рождения - возможны варианты... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2822 | Наверх ##
8 февраля 2016 23:26 | | |
nmash Москва Сообщений: 6482 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3550 | Наверх ##
14 февраля 2016 23:43 Москвичка просит совета у знатоков старинного Питера! 1) Что знаю: Команда Петербургского легиона, с добавлением лучшими казаками от войска, переформирована в Придворную Донскую казачью команду. (1 п. с. з. XX. 14467).) 1769 г. Сентября 2. Из войска сформирована 1/2-на (150 человек) казачьей команды Петербургская легиона. (1 п. с. з. XVIII. 13342). По прибытіи въ Петербургъ, казачьимъ командамъ были отведены за Александро-Невскою лаврою никѣмъ не занятыя въ то время «Кирасирскія конюшни и имѣющіяся при оныхъ свѣтлицы». Тамъ, гдѣ теперь Казачій переулокъ, при Екатеринѣ II дѣйствительно жили казаки, пріѣзжавшіе изъ Войска въ столицу, имѣли тамъ свой домъ и мѣсто это называлось «Казачье подворье». Во время нахожденія Двора въ Царскомъ Селѣ, они содержали тамъ караулы и разъѣзды, помѣщаясь за Дворцовымъ садомъ въ «Казачьемъ Дворѣ». ( История ЛЕЙБЪ-ГВАРДІИ КАЗАЧЬЯГО ПОЛКА 1775—1813-1875—1913, сс. 33 и 34) Также известно, что у некоего казака Григория в 1771 году родился сын Данила, оба жили потом в СПб. Вряд ли он новорожденного привез с собой в СПб, да? 2) Что хочу узнать:В 1770-1772 годах эти казаки при венчании-крещении детей в какую церковь могли ходить? Тщательно проверены эти церкви - НИ ОДНОГО казака не попалось! ЦГИА. Фонд 19. Опись 111. Дело 70, 1771 год №1 Владимирская Пресвятыя Богородицы! – №2 = ?? с о.35 ( корабельные и Адмиралтейские!) – №3 = Преображенская, с о.78 ( военные только) №4 = Казанской (Рождественская) ( 1771г с о. 103 – гражданские только), №5 = Вознесенская при Адмиралтейской слободе (1771г с о. 115) , №6 = Успения на Сенной (1 771г с о. 138- – гражданские только), №7 = Владимирская ?? (1771г с о. 152- в основном Семеновского полку), №8= Живоначальной Троицы в Лейб-гвардии Измайловском полку ( 1771г с о. 182) №9 = Благовещения Конной гвардии (1771г с о. 207), №10 = Полицейская (Захария и Елисаветы 1771г с о. 225), №11 = Всемилостивейшего Спаса при главной Конюшне Конюшенная (1771г с о. 231)№12 = Екатерингофская, (1771- с о.249 ) №13 = Воскресения Христова Егерская ( 1771- с о.267 )№14 = Крестовоздвиженская Ямская (1771- с о.276)№15 = Благовещения при Невском монастыре (1771- с о.293- в основном монастырские служители и купцы)№16 = Рождественская у Лигова канала ( 1771- с о.305 – конторы строений в основном)№17 = Сергиевская при Артиллерии (1771- с о.321 – разные)№18 = Козьмодемьяновская при Артил. лазарете (1 771- с о.352 – разные)№19 = Симеона и Анны ( 1771- с о.375 – разные, но больше всего придворных служителей )№20 = Пантелеймоновская при партикулярной верфи ( 1771- с о.392 – разные, но больше всего с верфи ) №21 = Воскресенская за Литейным двором ( 1771- с о.408 – разные, но больше всего придворных служителей) №22 = Захария и Елисаветы при Запасном дворце (1 771- с о.413 – разные) №23 = Воскресенского Новодевичья монастыря ( 1771- с о.420 – разные) №24 = Митрополита Петра при Академии наук ( 1771- с о.423) Подскажите, пожалуйста! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2783 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4583 | Наверх ##
15 февраля 2016 0:01 15 февраля 2016 0:08 nmash написал: [q] эти казаки при венчании-крещении детей в какую церковь могли ходить 1771 год [/q]
На звание знатока не претендую, но не мог он в 1770 венчаться? Или в 1769? Или вообще жену с собой привез, а венчался там, откуда они приехали? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
15 февраля 2016 0:26 arcobaleno написал: [q] но не мог он в 1770 венчаться? Или в 1769? Или вообще жену с собой привез, а венчался там, откуда они приехали?[/q]
Да я смотрела даже среди умерших - мне в принципе надо понять, куда казаки ходили в то время, в какую церковь? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14189 | Наверх ##
15 февраля 2016 0:39 15 февраля 2016 0:50 nmash написал: [q] По прибытіи въ Петербургъ, казачьимъ командамъ были отведены за Александро-Невскою лаврою никѣмъ не занятыя въ то время «Кирасирскія конюшни и имѣющіяся при оныхъ свѣтлицы». [/q]
Насколько я понимаю (надо уточнять), это место в районе современной Атаманской улицы. "25 февраля 1731 г. протопоп Петропавловского собора Петр Григорьев освятил престол во имя праздника рождества Иоанна Предтечи, и часовня стала церковью. Через три года в ней появился Никольский придел, которым с 1743 г. пользовался лейб-гвардии Кирасирский полк. Тихвинскую церковь заложили 20 июня 1764 года за алтарем Крестовоздвиженского храма. 14 декабря 1768 года новая церковь была освящена. Крестовоздвиженский собор в XIX веке. Шли годы, и приход храма становился все более многочисленным. В храме молились жители Лиговой стороны, в том числе и казаки, служившие в столичных Лейб-Гвардии Казачьем и Атаманском полках и не имевшие в ту пору собственного храма (казармы этих полков располагались вдоль Обводного канала)."Вот сюда зайдите: http://krest-sobor.ru/istoriya_soboraС уважением, Елена Н. | | |
15 февраля 2016 0:54 Elena N написал: [q] Крестовоздвиженский собор в XIX веке. Шли годы, и приход храма становился все более многочисленным. В храме молились жители Лиговой стороны, в том числе и казаки, служившие в столичных Лейб-Гвардии Казачьем и Атаманском полках и не имевшие в ту пору собственного храма (казармы этих полков располагались вдоль Обводного канала)."
Вот сюда зайдите: http://krest-sobor.ru/istoriya_sobora[/q]
...Возвращение казачьей гвардии из походов всегда знаменовалось службой в Крестовоздвиженской или Тихвинской церквях... СПАСИБО!!! Меня смущало название Казачьего переулка - совсем в центре СПб... Теперь ясно - побежала смотреть МК этих церквей (Дай Бог, чтоб сохранились в ЦГИА за нужные годы) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|