САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Петроград, Ленинград - диалоговая тема
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1234 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2819 | Наверх ##
10 ноября 2015 21:32 Наличие (отсутствие) фамилии в записи - это очень часто "на совести" того, кто делал запись... Знаю массу примеров из собственной практики, как представителю рода, имевшему фамилию от нач. 17 века (раньше пока "пробиться" не удалось) фамилию почему-то не писали. Причем, такие примеры мне встретились и по Тверской губернии (на нач. 20 века), и по Санкт-Петербургу (на нач.19) | | |
| Ganiman Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
10 ноября 2015 21:53 Эва написал: [q] [/q]
Скорее всего это другие портные. В Адресные книги заявлялись частники, чтоб их нашли клиенты. А Ваш работал на "госзаказ". По всей видимости это тоже мои родственники. Так как у прадеда в восприемниках числиться Анфиса Федоровна Ефимова,тоже портниха. Я нашла ее запись о браке, у нее в присутсвующих на свадьбе числиться портной Алексей Федорович Ефимов, как раз его я и встречала в адресных книгах. Анфиса и Алексей это исходя из всего брат и сестра моего прапрадеда Андрея Федоровича Ефимов, на фотографии которого надпись "портной дворца". Да и вообще неизвестно откуда эта надпись и действительно ли он был портным при кладовой зимнего. | | |
Эва Сообщений: 1357 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
10 ноября 2015 23:56 russisk4 написал: [q] Наличие (отсутствие) фамилии в записи - это очень часто "на совести" того, кто делал запись..[/q]
Это да.. Несколько раз видела как вставляли в МК фамилию, особенно когда фамилии Михайлов, Петров, Степанов.. Иван Петров было , стало Иван Петров Степанов.. | | |
Екатерина Сергеевна Московская область Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 ноября 2015 5:01 всем здравствуйте!
подскажите, посмотрела адресные книги по пригородам СПБ, любезно выложенные Эвой чуть выше, и не могу понять почему в алфавитном указателе жителей указан человек с одним адресом (изм. п.4, рота 15, дмвл 384), а в адресных книгах Петергофское ш д1? или в первом случае это не прописка, а место работы? и еще в адресной книге после основного адреса Петергофское ш стоит еще Болдырев пер, это что означает? --- священнослужители Беловы (Нижний Новгород); Константиновы (Алтайский край; Приморский край ); Гороховы (Санкт-Петербург); Медведевы и Колиберновы (Старо-Паново, СПб); Коноваловы (Украина) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10035 | Наверх ##
11 ноября 2015 9:00 Екатерина Сергеевна написал: [q] [/q]
Выложите полную запись или скан ее,или ФИО человека. Адресные книги заполнялись на заявительной основе-м.б указан адрес жительства или работы,или и то и другое. Двойной адрес может указывать на угловой дом. Дмвл 384-в 4-й части справочника указан адрес домовладения. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Ganiman Начинающий
11 ноября 2015 10:45 А где можно посмотреть карты СПб примерно за 1867 год? В адресной книге указано так: Бол. Царскос. пр за Москов заст., д. 56. Как я поняла это нынешний Московский пр, но не поняла что значит Москов. застава, мне надо определить к какому приходу относился этот адрес. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10035 | Наверх ##
11 ноября 2015 11:04 Ganiman написал: [q] [/q]
В 2014г вышла книга почти по каждому дому проспекта Московский проспект. Очерки истории Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Ganiman Начинающий
11 ноября 2015 12:39 ну вроде территориальное расположение я выяснила, Каретная часть. А как теперь понять к какой церкви относился этот адрес? | | |
Эва Сообщений: 1357 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
11 ноября 2015 13:38 11 ноября 2015 13:50 Ganiman написал: [q] А как теперь понять к какой церкви относился этот адрес?[/q]
Однозначного соответствия на практике нет. Но начинать надо с близлежащих приходских церквей. Есть специальная тема https://forum.vgd.ru/232/61476/ Лучший способ - нанести на свою личную Яндекс - карту метки с адресом и церквями Каретной части. Про карты в вышеуказанной теме. Есть там ссылка на карту Litana и вот моя Церкви на картеЧасти СПБ в Википедии и картаЦеркви по частям СПб (не все) ТУТ --- ищу в МК СПб православных финляндских уроженцев РАУТИАН - Браки Андрея(1872), Анастасии(1874),Екатерины(1877-79),Серафимы(1908).
| | |
Екатерина Сергеевна Московская область Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 ноября 2015 14:23 11 ноября 2015 14:27 ygv написал: [q] Выложите полную запись или скан ее,или ФИО человека. Адресные книги заполнялись на заявительной основе-м.б указан адрес жительства или работы,или и то и другое. Двойной адрес может указывать на угловой дом. Дмвл 384-в 4-й части справочника указан адрес домовладения.
[/q]
1908г, Петергофское ш, д 1, Медведева Гертр.Карл. и там же Болдырев пер. на болдыревом пер проживает в доме 1 и 3 тоже Медведев а вот в поименном списке эта Медведева Герт Карл значится по адресу Изм. п 4, рота 15, дмвл 370 как все это понимать правильно? заранее спасибо --- священнослужители Беловы (Нижний Новгород); Константиновы (Алтайский край; Приморский край ); Гороховы (Санкт-Петербург); Медведевы и Колиберновы (Старо-Паново, СПб); Коноваловы (Украина) | | |
|