Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 958 959 960 961 962 963 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27187
silf2011!

silf2011 написал:
[q]
КБФ, ИУР 5 БМ 2 бат.
[/q]
Краснознамённый Балтийский флот, Ижорский укреплённый район, 5-я бригада морской пехоты, 2-й батальон.
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1413
Спасибо большое за расшифровку. Я думала,что дед служил на корабле,как и мой отец. Значит,он был в морской пехоте. Нет ли у Вас данных о том,где сражался 2-й батальон? Где можно посмотреть материалы,чтобы знать, в каком месте погиб/пропал без вести дед и где возможно его место гибели?буду признательна за ответ.
---
Верт
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9020
silf2011 Не факт, что ВСЕГДА служил в морской пехоте. В период войны многие экипажи кораблей были направлены на комплектование морпехов
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14067

Leontiya написал:
[q]
многие экипажи кораблей были направлены на комплектование морпехов
[/q]

А под Ленинградом - сплошь и рядом.

Из Википедии:
5-я бригада морской пехоты — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.

Сформирована за счёт личного состава Балтийского флота в Кронштадте, в конце августа 1941 года.

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 21 августа 1941 года по 2 сентября 1942 года.

Была подчинена командованию Ижорского укреплённого района. Начала переброску железной дорогой в район Ораниенбаума, выгружалась севернее Котлов. Во время переброски два батальона бригады были изъяты из ей состава и на их основе был сформирован сводный полк морской пехоты, морем переброшенный в Койвисто для отражения десанта финских войск. 25 августа 1941 года первые прибывшие подразделения бригады заняли оборонительные позиции севернее Котлов в тылу отступающей 8-й армии и с ходу ввязались в бои за восстановления положения в Котлах. C 30 августа 1941 года отходит, затем ведёт бои за Копорье, действуя совместно с 268-й стрелковой дивизией.

Оставшиеся части бригады под напором войск противника отходили к Ораниенбауму, в конце концов стабилизировав положение в сентябре 1941 года по рубежу реки Воронки. 5 сентября 1941 года части бригады сменили на позициях 11-ю стрелковую дивизию в районе Керново на рубеже по реке Воронке от Финского залива до озера Лубенское и в течение 1941-1942 годов держит там оборону на Ораниенбаумском плацдарме.

2 сентября 1942 года переименована в 71-ю морскую стрелковую бригаду.

Обратите внимание на подчеркнутую фразу. Дата выбытия, указанная в Мемориале (18.08.41), говорит о том, что он не успел послужить в морской пехоте.

Вот здесь кое-что про август 41 http://www.pobeda1945.su/division/5783
И здесь с картой: http://morpeh.spb.ru/history15.htm
В составе 42-й армии действовали также девять двух орудийных 130-мм батарей и 5-я бригада морской пехоты. В критический момент боя за Копорье прибыла 5-я отдельная бригада морской пехоты. Морским пехотинцам была поставлена задача: совместно с частями 268-й стрелковой дивизии выбить противника из Копорья и удерживать этот населенный пункт, не давая противнику продвигаться в северном направлении.
Первым в Ораниенбаум прибыл 2-й батальон под командованием капитана Н. Н. Салищева. Подразделения батальона, доставленные в район боевых действий по железной дороге, прямо из эшелона вступили в бой. Вслед за этим батальоном под Копорье прибыли и остальные части 5-й бригады. Морские пехотинцы стойко и отважно сражались, ведя тяжелые бои с превосходящими силами противника.
Утром 26 августа начались бои за Котлы. В течение двух дней части 2-й бригады и батальон курсантов-дзержинцев успешно отбивали атаки противника. В жестоком бою пали смертью храбрых командир курсантского батальона полковник И. Н. Алексеев и многие курсанты.

Успешные боевые действия частей 2-й и 5-й бригад морской пехоты, курсантской бригады, отряда моряков С. И. Боковни под Котлами и за Копорье нанесли противнику большой урон, отвлекая часть его сил с главного направления и задерживая наступление на Ленинград.
С уважением, Елена Н.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27187
silf2011!

Сделайте запрос в Филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ) [бывший ЦВМА] с просьбой сообщить сведения о службе Вашего деда в составе 5-й бригады морской пехоты.

Учитывая, что призвали его 01.08.1941 года, а учли пропавшим без вести в октябре 1941 года, вряд ли он успел послужить в другой части, кроме 5-й обрмп. Наверняка, после призыва прошёл через 1-й Балтийский флотский экипаж.

Кратко об истории формирования и о боевых действиях 5-й обрмп можно узнать по этой ссылке

https://ru.wikipedia.org/wiki/...кого_флота

Ellimangetca62
Начинающий

Ярославль
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
Приветствую всех форумчан. Помогите выяснить не поменялся ли как-нибудь номер телефона ( добавочная цифра например ), у меня телефон семизначный по телефонной книге от 2008 г. , только никто не отвечает. Также прошу помощи в подсказке как подтвердить родство, если я внучатая племянница, а нужно обратиться в Академию им. Штиглица ? Заранее спасибо.
---
Ищу сведения о Гранских, Нищевых, Казанцевых, Горбачевских Россия, Узбекистан,Алания.
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
Ellimangetca62 Довольно часто в ведомственных архивах не требуют подтверждений родства. К тому же ранние дела могут быть уже переданы в городской или областной архив
---
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1413
Уважаемые форумчане,большое человеческое спасибо за участие и информацию!
---
Верт
Ellimangetca62
Начинающий

Ярославль
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
А ранние это какие? А если дела переданы в один из архивов потребуется ли там родство? Мой родственник умер в 1984 г. И стоит ли позвонить в Академию?
---
Ищу сведения о Гранских, Нищевых, Казанцевых, Горбачевских Россия, Узбекистан,Алания.
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
Ellimangetca62 В архиве могут и потребовать. Ранние дела - это условно. Где-то хранят дела с чуть ли не с царских времён, а где-то и десятилетней давности уже передали. Ещё хуже - если уничтожили. И такое сплошь и рядом случается. Оставляют списки, ведомости, обычно, достаточные для выдачи справок, а личные дела - в макулатуру, на свалку или в костёр
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 958 959 960 961 962 963 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈