Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петроград, Ленинград - диалоговая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 967 968 969 970 971 972 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4621

ygv написал:
[q]
Какой период?И в чём вопрос ?
[/q]

Вопрос товарища был о том, что с ними стало после 1928 года, как узнать.
Верный ответ - обратиться в архив ЗАГС.
Helga9
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Помогите советом, с какой стороны подступиться к поиску своих родственников по материнской линии. Информация крайне скудная. Бабушка моя, Сазонова Клавдия Васильевна, ныне покойная, воспитывалась в детском доме в Санкт-Петербурге. Воспоминаниями никогда с нами не делилась, считала, что хвастаться нечем в ее жизни, один позор. Итак, Санкт-Петербург, 1920 год (примерно) двух девочек определяют в детский дом. Как они туда попали и почему не знаем. Одна из девочек постарше, ей около 8 лет, вторая помладше: Клавдия и Александра. Возраст определяли на комиссии, дни рождения, надо полагать, придуманы. Записывают их, как Малахову Клавдию Васильевну и Малахову Александру Васильевну. До того, как попасть в детский дом, бабушка смутно помнила, что вроде бы они плыли на пароходе, т.е. возможно они с сестрой и не из Санкт Петербурга. В интернете попалась информация, что в то время в Питер свозили детей из разных Младшую Александру удочерили, довольно быстро и бабушка осталась одна. В детском доме живет до выпуска во взрослую жизнь. Есть такая информация, что их детский дом был напротив ШКИД, что они ходили туда в гости, на концерты. Уверенности, что это подлинная информация, нет. После детского дома ей с еще одной девушкой дали комнатку, которая была настолько мала, что в ней помещались две кровати и тумбочка между ними. Все, больше места свободного не было. Соседка по комнате занималась проституцией, через некоторое время заболела сифилисом и умерла. 14 декабря 1930 года бабушка родила сына, а 22 декабря 1930 года вышла замуж за Сазонова Александра Ерофеевича. Есть повторно выданное свидетельство о браке, но там она записана, как Малахина Клавдия Васильевна. Свидетельство о браке выдано ЗАГСом Куйбышевского района г. Ленинграда. А потом жизнь ее принимает крутой поворот. Бабушка попадает в тюрьму. Ее рассказ об этом: свекор пропил паспорт, за это и посадили: паспорта не было. При этом она вспоминала Генриха Ягоду, что это по его указу, ее арестовали тогда. И начались мытарства до 1947 года. Освобождалась она из Норильска с маленькой дочерью на руках. В Санкт-Петербург возвращаться было нельзя и она согласилась на уговоры "подруги" по освобождению поехать в Павлово на Оке тогда Горьковской области. По дороге "подруга" ее обворовала, и бабушка прибыла на пароме в Павлово только с ребенком на руках, даже справка об освобождении была украдена. И с той поры до 1991 года она прожила достойную жизнь, воспитала, как смогла свою дочь, дала ей образование. Предполагаем, что отбывала она наказание в Норильсклаге. Как она там смогла выжить, не знаем. Когда сейчас читаю ту информацию, что есть в интернете, волосы дыбом встают. Бедная моя бабулечка, как же я ее жалею. Пока бабушка скиталась по лагерям, муж ее продолжал жить в Ленинграде. У нас есть его свидетельство о смерти. В 80-х годах бабушка ездила в Ленинград к сестре мужа: Мониной Клавдии Васильевне. От нее она привезла фотографии своей сестры Шуры (Александры), сказала, что она умерла и что детей у нее не было, только муж. Мне бы очень хотелось узнать кто родители моей бабушки, может быть в детском доме, куда она попала была какая-то информация, которая даст зацепку где искать. Ведь после детского дома она где-то работала, наверное. Раз она вышла замуж, значит, они где-то жили. Не знаю, что это мне даст... Как найти детский дом, где о нем может быть написано. Или начать с запроса в ЗАГС? Буду рада любому отклику. Спасибо
---
Ищу сведения о Сазоновой Клавдии Васильевне, воспитывалась в детдоме в Петрограде в 1920-1928 годах
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1165
Доброго дня! ЕСть в обмене почтовая открытка на 1914г, адресованная на фонарный 7 Банцековой Ольге Владимировне.
Если интересно, прошу писать radmila70@@mailточкаru
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Форумчане, добрый день!
Разыскиваю сведения о рождении моей бабушки и ее предках. Хотела бы для начала найти метрическое свидетельство.
Имею следующую исходную информацию:
адрес 35 единой советской трудовой школы, где училась как минимум 1 год моя бабушка ( в ЦГА говорят что по этой школе сведений очень мало, в лучшем случае просто списки, а списки меня не устроят).
в словесном пересказе сведения, что она училась в Вагановском училище (архивные данные просмотрены, сведений о бабушке нет)
Исходя из выше перечисленных учебных заведений предполагаю, что примерный район проживания - рядом с каналом Грибоедова, не далеко от Никольского собора (в историческом архиве сказали, что нужен точный адрес)
есть 2 версии дат рождения бабушки.
дубликат свидетельства о смерти
послевоенные адреса проживания.

Голову сломала, с какой стороны подступиться к поиску. Помогите, посоветуйте!
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10291

volgav написал:
[q]
[/q]

1)В свидетельстве о смерти или в справке о записи,в книге ЗАГС м.б. указаны сведения о возрасте ,месте проживания-Отдельный запрос в архив этого ЗАГСа по справке о смерти
2)Зная адреса проживания в послевоенные годы-запрос в РайЖилагентство или в паспортную службу ЖЭС- по домовым книгам(лучше смотреть самостоятельно)
3)По школе сведения м.б. в архиве Комитета по образованию (35-я школа -ул.Глинки,8?)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14134
volgav
Добрый вечер!
Наберите ее ФИО в поисковой строке архивов СПб, вдруг есть. http://spbarchives.ru/web/group/information_resources
Если бабушка родилась в период 1905-1917, все гораздо проще.
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Elena. Спасибо за быстрый ответ. Набрала - информации нет.
Бабушка 1911 г.р. Еще пытаюсь найти ее свидетельство о первом браке 1928-1934 (вероятные годы брака). Есть имя супруга и два возможных адреса проживания. Заключен в Ленинграде, это вся информация. В какой ЗАГС обращаться? Есть ли где-либо сводная информация о браках?
---
Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
YGV - спасибо за ответ.
Начала свои поиски со свидетельства о. смерти. В дубликате мне даже точной даты рождения не указали, только возраст. Место проживания последнее я знаю. С датой рождения путаница - на могиле одна, а на свидетельстве об образовании - другая. Может быть ошибка, конечно.
С Домовыми книгами действительно есть шанс дойти до адреса рождения, но это, очевидно, очень длинный путь.
За архив комитета по образованию - Огромное спасибо!!
---
Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19411

volgav написал:
[q]
Еще пытаюсь найти ее свидетельство о первом браке 1928-1934
[/q]

Напишите запрос, а лучше, по возможности, сходите в архив ЗАГС на Фурштатскую, 52.
Если у Вас нет доказательств родства, можно попробовать договориться, чтобы Вам выдали информацию устно, без документального подтверждения.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14134
volgav
Здравствуйте!
1) Если бабушка родилась в СПб, Вам надо обратиться в ЦГИА (Псковская, 18), оформить разрешение для работы в читальном зале (см. здесь https://forum.vgd.ru/post/464/7983/p.htm#pp ) и задать вопрос про метрику бабушки 1911 г.р. заведующей чит. залом Марии Михайловне.
2) На форуме есть исследователь из рода Петражицких. https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p1653171.htm#pp1653171
С уважением, Елена Н.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 967 968 969 970 971 972 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈