Новоладожский уезд
Любая информация, относящаяся к Новоладожскому уезду и его жителям.
Товарищ Саахов Сообщений: 5121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3765 | Наверх ##
23 декабря 2025 16:32 Niko_tanjusha Прочтите Раздел для новичков, очень много теоретических вопросов отпадет, останутся практические. Придет понимание какие виды документов существуют и где их искать По Новоладожскому уезду их сохранность очень хорошая, можно докопать до конца 17 века влегкую | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13056 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10094 | Наверх ##
23 декабря 2025 16:39 Niko_tanjusha написал: [q] Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск. Моя прабабушка, Иванова Александра Петровна, 1882 года рождения, была мещанкой города Новая Ладога. Ее отец был учителем. Она училась вроде в гимназии, где ее обучили на шельдшера. В 1908 или 1909 году уехала на борьбу с тифом, где познакомилась со своим будущим мужем. Сохранились ли адресные книги Новой Ладоги? Или есть списки мещан? Или списки выпускниц женских гимназий? Пока я не узнаю адрес жительства, я не смогу искать метрические книги. Правильно? Фамилия больно уж распространенное.[/q]
Ну,уж,гимназия никак не обучала на фельдшера; не её функция, были фельдшерские школы, сестринские курсы… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11046 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20254
| Наверх ##
23 декабря 2025 16:47 Niko_tanjusha, навскидку вижу в указателе метрические книги двух храмов:  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Niko_tanjusha Новичок
26 декабря 2025 21:53 Спасибо всем огромное за советы! Буду искать метрики за 1882 год | | |
| baragos76 Новичок
Гатчина Ленинградской области Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 декабря 2025 21:47 РГАДА ф350 о 2 д 2105 1719 год Сказки о помещичьих, монастырских, дворцовых крестьянах, сказки однодворцев Обонежской пятины Новгородского уезда Заонежская часть Рождественский Пашский 518 Стороженский монастырь 552 Никольский Сяський 578 Воскресенский Масельский Рождественский Вороновский 627 РГАДА ф350 о 2 д 2167 1748 год Книга переписная архиерейских, монастырских, дворцовых и помещичьих крестьян Обонежской пятины, Заонежской половины Новгородского уезда Рождественский Вороновский 622 Рождественский Пашский 663 Стороженский монастырь 664об РГАДА ф350 о2 д 2287 1762 год Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Обонежской пятины Новгородского уезда в деле Рождественский Пашский погост Стороженский монастырь 3 Загубье большое 61 Медведево 86 Князево 93 Искал 1-3 ревизию по Пашскому погосту Загубской выставки приписного Николаевского Стороженского монастыря подмонастырской слабодки. В этих делах я его нашел. | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3765 | Доброго вечера всем Коллеги, разыскиваю РС-3 Обонежской пятины Заонежской половины Михайловского на Ладожском пороге погоста: 1) Дворцовая Порожская волость, деревни Вельца, выставки Петра и Павла 2) Вотчины Новгородского Архиерейского дома Заболотской волости Захожской трети, деревень Задняя и Заречье
Вторая, первая ревизии, ландратка по ним имеются, а вот РС-3 что то никак не найду. Отобрал из фонда 350 все дела по РС-3 что хоть как то касаются Обонежской пятины Заонежской половины, но в перечне погостов нигде нет Михайловского на Ладожском пороге. Может кому он попадался, подскажите номер дела ? Перебор всего подряд оставляю как последнее средство | | |
| ukachka Новичок
10 января 23:13 10 января 23:16 Товарищ Саахов написал: [q] Вторая, первая ревизии, ландратка по ним имеются, а вот РС-3 что то никак не найду. Отобрал из фонда 350 все дела по РС-3 что хоть как то касаются Обонежской пятины Заонежской половины, но в перечне погостов нигде нет Михайловского на Ладожском пороге. Может кому он попадался, подскажите номер дела ? Перебор всего подряд оставляю как последнее средство[/q]
У меня к вам встречный вопрос относительно перечня погостов в фонде 350. Ещё не работала с РГАДА вообще и с РС в частности, потому пока не очень ясно, с чего там начинать. По исповедкам и метрикам в ЦГИА я уже прошлась, хочу копнуть немного глубже. Понимаю, что нужно будет искать "свои" населённые пункты. Я вижу в заголовках некоторых дел 350 фонда упоминания о списках погостов, но далеко не во всех. Выходит, нужно просто открывать дело и скрупулёзно листать страницы,чтобы найти наконец нужные мне деревни, если списка погостов нет? Дело в том, что увлечённо копаться в прошлом предков стала совсем недавно, в МК и позднее в ИС бессистемно вклинилась и стала искать. Понимаю, что нерационально время тратила, много лишних движений и мало подвижек было порой. К РГАДА хочется более продуманно подойти. Если не по фонду 350 - спасибо вам большое за то, что пишете здесь, в теме Новоладожского уезда. Читаю тему понемногу, что-то себе сохраняю. Многое почерпнула именно из ваших советов и советов многих неравнодушных. Всех благодарю! --- Щербаковы (Пурово, Новоладожский уезд Санкт-Петербургской губ.) / Гордины, Травины (Вёгота, Новоладожский уезд Санкт-Петербургской губ.) / Евдокимовы (Ракитино, Исаиха, Боровичский уезд Новгородской губ.) | | Лайк (1) |
10 января 23:54 ukachka Если Вы хорошо проработали метрики и исповедки, то должны знать к какому погосту принадлежат "ваши" населенные пункты. И да, найти их в описях фонда 350 не всегда легко. Там заголовки дел такие что в большинстве случаев указана пятина и половина, кое где указано что имеется реестр погостов. Конкретные погосты в составе того или иного дела могут быть указаны в постах форумчан в этой теме и в теме Тихвинского уезда. Пример такого поста от baragos76 прямо на этой странице. | | Лайк (1) |
| ukachka Новичок
11 января 0:00 11 января 0:04 Товарищ Саахов написал: [q] ukachka Если Вы хорошо проработали метрики и исповедки, то должны знать к какому погосту принадлежат "ваши" населенные пункты. И да, найти их в описях фонда 350 не всегда легко. Там заголовки дел такие что в большинстве случаев указана пятина и половина, кое где указано что имеется реестр погостов. Конкретные погосты в составе того или иного дела могут быть указаны в постах форумчан в этой теме и в теме Тихвинского уезда. Пример такого поста от baragos76 прямо на этой странице.
[/q]
Да, конечно, я знаю погосты, которые ищу. Вопрос был именно о наличии годных списков этих самых погостов, чтобы всё подряд не просматривать. Вы написали в своём сообщении, что в списке погостов не нашли искомого, и я решила уточнить, везде ли есть такие списки, в каждом ли деле. Могло ведь быть такое, что заголовок дела неполный и о списке не упомянуто. Поняла вас, буду пробовать искать. Начну оттуда, наверное, где списки есть. Спасибо за ответ! --- Щербаковы (Пурово, Новоладожский уезд Санкт-Петербургской губ.) / Гордины, Травины (Вёгота, Новоладожский уезд Санкт-Петербургской губ.) / Евдокимовы (Ракитино, Исаиха, Боровичский уезд Новгородской губ.) | | |
11 января 13:02 ukachka Начните с просмотра форума, может найдете кто проиндексировал нужное Вам дело. И погост озвучьте, может появиться ответ которого не было раньше | | Лайк (1) |
|