Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новоладожский уезд

Любая информация, относящаяся к Новоладожскому уезду и его жителям.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Laibach

Laibach

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 149
Вот книги Николаевского собора на https://spbarchives.ru/

Прикрепленный файл: Николаевск.jpg
---
Костяные (Уссурийск и Полтава) Сарккинен (Санкт-Петербург и Петрозаводск)
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3760
Laibach

Я думаю что надо не только соборные книги просмотреть, надо по всем церквям это сделать. Неизвестно ведь куда могли ходить в разное время
Лайк (1)
ecols
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Подскажите, пожалуйста, возможно ли узнать, кто был наставником молельного дома старообрядцев в деревне Вячково в конце XIX - начале XX вв. С уважением.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
ecols

Попробовать поискать можно
В ЦГИА в фонде 19 в разных описях есть много дел о раскольниках и старообрядцах. Называются они по разному, чаще всего

Рапорты и ведомости о числе раскольников и сектантов, проживающих в приходах по епархии
Ведомости о раскольниках
О состоянии раскола
и др.

В этих делах могут быть указания на глав старообрядческих общин
ecols
Новичок

На сайте с 2020 г.
Спасибо.
Поясню, что я пытаюсь найти.
Бабушка моей жены Александра Михайловна родом из д. Вячково. Она родилась в 1891 г.
Ее отец Михаил был старообрядцем, священником (скорее наставником - ?) в этой деревне.
Вот его фамилия и есть предмет поиска.
С уважением.
ecols
Новичок

На сайте с 2020 г.
Если можете, назовите фамилии старообрядцев из Вячково, если где-то попадались.
С уважением.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

ecols написал:
[q]
Если можете, назовите фамилии старообрядцев из Вячково, если где-то попадались
[/q]

Увы, в Новоладожском уезде фамилии были далеко не у всех даже к 1917 г.
При работе с метриками сплошь и рядом имеешь дело не с полными ФИО, а с ИО
ecols
Новичок

На сайте с 2020 г.
Это понятно. Я прошу, если попадались, хоть какие-то фамилии староверов из Вячково.
С уважением.
ecols
Новичок

На сайте с 2020 г.
Королькова Л.В. пишет:
К востоку от р.Волхов в бассейнах рек Лынна и Полона располагались старообрядческие деревни: Концы, Горная Верховина (Зарецкая), Средняя Верховина, Малая и Большая Елешкова. Общая численность староверов в них на начало 1880-х гг. составляла 664 человека (319 мужчин, 345 женщин). Вышеуказанные населённые пункты относились к приходу церкви св. вмч. Параскевы (с. Верховина).
В соседнем с ним приходе церкви Преображения Господня (село Заболотье) самыми крупными старообрядческими деревнями были деревни Бёзово, Вячково, Кукли.
В целом на территории этого прихода значился 931 старообрядец (427 мужчин, 504 женщин).
По сведениям В.М. Максимова это были «поморцы и федосеевцы по преимуществу», которые «жили своей жизнью, не ссорясь с православными соседями».
...
Немалую роль в поддержании стабильности старообрядческой сети расселения играли моленные и кладбища.
В посл. четв. XIX в. – перв. четв. XX в. в Новоладожском у. было 18 старообрядческих моленных.
Они находились в следующих деревнях: левобережье олхова (с севера на юг) – дд. Лавния, Борисова Горка, Порог, Бор, Бороничево, Моршагины, Вындин Остров, Наволок, Деделёво,
Нечанье (левобережье Волхова), Низино, Вячково, Кукли, Бёзово, Вельцы-Запорожье, Бережки, Верховина, Заречье (правобережье Волхова).

Это полностью согласуется с тем, что известно в семье.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

ecols написал:
[q]
Королькова Л.В. пишет
[/q]

О каком источнике идет речь ?

ecols написал:
[q]
хоть какие-то фамилии староверов из Вячково
[/q]

Увы, у меня нет таких сведений
Мои староверы из Волькова и Чернецкой, но по ним я еще практически не работал
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈