Ленинградская область и СПб губерния
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
mimi Новичок
14 мая 2005 14:40 | | |
NinaF91 Новичок
14 октября 2021 16:23 14 октября 2021 16:24 Ищу любую информацию о своих родных. Фамилия нередкая Ивановы, но известна следующая информация: Мой прапрадед некоторое время жил с семьёй в Куоккале. Есть зацепка фото(ниже) и воспоминания, что прапрадед посещал "репинские среды". В период с 1910 - 1918 была дача в Куоккале (скорее всего аренда) и я нашла подтверждение факта крещения детей там (см.картинка).
Зовут прапрадеда Иванов Алексей Иванович и родом он с Тверской губернии. Интересный факт я заметила, после изучения метрической книги, в Куоккале было много крестьян с Тверской губернии (отмечены как воспреемники). И пока меня интересует вопрос, на который я не могу найти ответ - почему так много было людей из Тверской губернии и чем могли заниматься крестьяне в Куоккале?
Вопрос номер два - есть ли какие-то списки гостей "репинских сред"? И что мог крестьянин делать на этом мероприятии?
   | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12342 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9401 | Наверх ##
14 октября 2021 16:53 NinaF91 написал: [q] чем могли заниматься крестьяне в Куоккале?
[/q]
Во-первых, обслуга довольно богатого курортного посёлка. Во-вторых, если написано из крестьян такой-то деревни, то это значит что он был приписан к этому сельскому сообществу, а сам мог работать, к примеру, на сестрорецком оружейном заводе.в течении десятка лет... Списков"сред" нет. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1739
| Наверх ##
14 октября 2021 16:55 NinaF91 написал: [q] почему так много было людей из Тверской губернии[/q]
Именно Тверская губерния была чемпионом по числу мигрантов и отходников в Петербург. С одной стороны, Тверская земля - регион с не особо хорошими для сельского хозяйства условиями. С другой стороны, до Питера недалеко, и там масса способов заработать. Куоккала, так сказать - маленький ручеёк в большом потоке. NinaF91 написал: [q] чем могли заниматься крестьяне в Куоккале?[/q]
Куоккала (как и соседние посёлки) в конце XIX - начале XX вв. - место массового паломничества питерских дачников. А дачники нуждаются по всяких услугах: строительство, ремонты, мелкая торговля, частная прислуга и т.п. Вот и ехали туда желающие заработать. | | Лайк (2) |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8669 | Наверх ##
14 октября 2021 19:23 Yuri_77 написал: [q] Тверская земля - регион с не особо хорошими для сельского хозяйства условиями[/q]
Как-то в Твери пыталась найти .. землю ... Песка вдоволь, земля где?! --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
lamanoffНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
16 октября 2021 8:50 В документах военно-пересыльного пункта ФИО прадеда указано в числе лиц "освобожденных из лагерей на основании определения Нарсуда 2-го участка Тихвинского района". Где можно найти информацию о том, за что он попал в лагерь? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12342 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9401 | Наверх ##
16 октября 2021 13:45 lamanoff написал: [q] на основании определения Нарсуда 2-го участка Тихвинского района".[/q]
Запросы в архивы ФСБ и МВД Лен.обл.,тихвинского суда. Но дела, кроме ФСБ. уже могут быть уничтожены, осталась картотека. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
life35 Тотьма - Санкт-Петербург Сообщений: 156 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 543 | Наверх ##
20 октября 2021 1:56 >> Ответ на сообщение пользователя NinaF91 от 14 октября 2021 16:23 ...из воспоминаний студента художника А.М. Комашки. "Широко было известно, что в среду к Репину всякий может попасть. Но я помню очень редкие моменты, когда в Пенаты прибывали случайные посетители. Обычно это бывали в подлинном смысле слова интересные люди. Чаще всего были те, кого сам И. Е. умел разыскать и привлечь к себе, как он разыскивал всю свою творческую жизнь людей для типажа своих картин." <…> http://ptiza.org/posts/5989 --- Ищу Воробьевых, Ивиных, Дурневых, Архиповых, Мишуринских, Момотовых
родом из Тотемского уезда Вологодской губернии
Тотьма - город мореходов и землепроходцев.
"Тот город зеленый и тихий
Отрадно заброшен и глух..." Николай Рубцов | | |
Kaschewar Новичок
22 октября 2021 16:45 Добрый день!
Я ищу родственников, которые жили в деревне Остров (Потокский сельсовет, Ефимовский район) и Серебрянске. Эти два места, очевидно, принадлежали Вольской и Коробишской церквям.
По всей видимости, в ГАВО очень мало метрических книг для этих церквей (1915 - 1917 гг.). Кто-нибудь знает, где можно найти оставшиеся метрические книги из этих районов?
Это бы мне очень помогло!
Большое спасибо! | | |
toivopinkeri.ru  Санкт-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
22 октября 2021 19:23 Добрый вечер!
Нашёл в ЦГА анкету бабушки, Бржезанской (дев. Лаперикова или Лаперик) Татьяны Кирилловны, родившейся 01.01.1890 В ней указано, что она была учащейся до 1914, а местом учёбы указана гимназия Анцевой. Возник вопрос: какова вероятность, что она могла учиться в гимназии до 24 лет?
 --- Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
Брезанские -Брезанщина, Минская губерния
Шломины, Белоусовы - Снагость, Курская губерния
Андриановы - Владимирская губерния | | |
NinaF91 Новичок
24 октября 2021 12:49 ygv написал: [q] NinaF91 написал:
[q] чем могли заниматься крестьяне в Куоккале?
[/q]
Во-первых, обслуга довольно богатого курортного посёлка. Во-вторых, если написано из крестьян такой-то деревни, то это значит что он был приписан к этому сельскому сообществу, а сам мог работать, к примеру, на сестрорецком оружейном заводе.в течении десятка лет... Списков"сред" нет.
[/q]
спасибо за ответ. попробую поискать архивы предприятий того времени. | | |
|