Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ленинградская область и СПб губерния

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 182 183 184 185 186 187 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
mimi
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589

Samokras написал:
[q]
Это ко мне вопрос? На чем специализировались государственные крестьяне той округи? Думаю, что землепашеством, конечно, чем же еще 101.gif И еще, пардон, я не совсем понял: что такое загадочное "РИ"?
[/q]

Это понятно что землепашеством. Что именно сеяли-жали?
Под РИ имею ввиду времена Российской Империи позже.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
samokras

samokras

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 138
ELM
Ясно. Значит, на чем специализировались крестьяне Усадище-Спасовской и Михайловской волостей до революции? Ну вот хотя бы один из специфических элементов крестьянского хозяйствования в Новоладожском уезде - это выпаивание телят молоком с последующей продажей оных в столицу (через посредничество скупщиков-телятников, разумеется). Хотя, конечно, этим промышляли крестьяне и других уездов столичной губернии. Вячковские и Устьевские крестьяне могли быть заняты на сплаве леса, одни на Волхове, другие и на местной речке Лынне, по которой наверняка раньше сплавляли лес. Вячковские же, кстати, считались раскольниками (старообрядцами), связанными с раскольничьими общинами села Петропавловского и села Вельцев, это тоже интересная тема. А вот насчёт Устья не знаю, там сейчас и от деревни-то ничего не осталось, по-моему...
---
Интересуют любые исторические сведения по деревням Приволховья (Волховский, Киришский, Чудовский, Новгородский р-ны) и некоторых прилегающих территорий (Тихвинский, Любытинский, Маловишерский р-ны)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589

Samokras написал:
[q]
Ясно. Значит, на чем специализировались крестьяне Усадище-Спасовской и Михайловской волостей до революции? Ну вот хотя бы один из специфических элементов крестьянского хозяйствования в Новоладожском уезде - это выпаивание телят молоком с последующей продажей оных в столицу (через посредничество скупщиков-телятников, разумеется). Хотя, конечно, этим промышляли крестьяне и других уездов столичной губернии. Вячковские и Устьевские крестьяне могли быть заняты на сплаве леса, одни на Волхове, другие и на местной речке Лынне, по которой наверняка раньше сплавляли лес. Вячковские же, кстати, считались раскольниками (старообрядцами), связанными с раскольничьими общинами села Петропавловского и села Вельцев, это тоже интересная тема. А вот насчёт Устья не знаю, там сейчас и от деревни-то ничего не осталось, по-моему...
[/q]

Понятно.
По-поводу старообрядцев- знаю что были в округе и по-моему единоверческая церковь была в Заречье. Мои из православных.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137

ELM написал:
[q]
На чем специализировались гос. крестьяне в той округе уже в РИ?
[/q]

Деятельность крестьянского населения в Новоладожском у. характеризовалась 3 главными промыслами: судовым, лесным, рыбным.
В Михайловской вол. в большей степени были развиты следующие промыслы: судовой, извоз (легковой, возка плиты, камня, песка, дерна), с/х работы, лесной, рыбный. В Усадище-Спасовской – ремесло и кустарное пр-во (коновальство, изготовление порошка для уничтожения тараканов, сапожники, выделка кожи, дранье ивовой коры), с/х работы, лесной, торговля (коровами, мешками). Крестьяне обеих волостей занимались выпойкой и продажей телят, а отдельные домохозяева – продажей молока и творога.

ELM написал:
[q]
Что именно сеяли-жали?
[/q]

Крестьяне возделывали: рожь, овес, картофель, ячмень, лен, горох.
/Сведения из вып. 8 Крестьянское хозяйство в Новоладожском уезде, ч. 2: Очерк крестьянского хозяйства. СПб., 1896/.
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Bobisha Скажите, пожалуйста, а по Николаевщинской волости у Вас подобных данных нет? Искала книгу в интернете, не нашла.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137

Astrantia написал:
[q]
по Николаевщинской волости
[/q]

Наряду с земледелием в волости преимущественно развит лесной промысел (лесные заготовки, сплав, распиловка дров на берегах рек, рубка, колка дров, обжигание угля). Судовой промысел (выгрузка и нагрузка судов), ремесло и кустарное пр-во (суда и лодки строят и исправляют, сапожники, возка дров и бревен), с/х работы (поденщики нанимаются на жнитво и сенокос). /вып. 8 Крестьянское хозяйство в Новоладожском уезде, ч. 2: Очерк крестьянского хозяйства. СПб., 1896/.
Жители деревень Селивановой, Балдиной и Новой Веси строят лодки; в Прокшине делают деревянную посуду; многие занимаются плотничеством, большинство - земледелием /ИСС о СПб Епархии http://www.countrysite.spb.ru/ISS/Ladoga4.htm#48/
Astrantia

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Благодарю Вас!
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Serengety
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Я много чего прочитала. Абсолютно запуталась, но точно пишу в нужной теме. Наверное. Я ищу предков по отцовской линии. Прабабушка и прадедушка: Иван (возможно Иоганн) и Мария Никитична Рейтер. Прадед был стеклодувом. Также с ними проживала мать прадеда Марта, не говорила по русски. Моя бабуля Рейтер Мария Ивановна, родилась 22.12.1913 года в Тосненском районе село или деревня, теперь урочище ?Козий Брод?, один раз даже на карте находила. В семье было 14 человек детей, бабуля предпоследняя. Сестры - Вера (по мужу Кордупель, Картупель)имела сына Бориса, проживали в Тверской области; Нюра (по мужу Пальчик), детей не имела, перед войной и сразу после нее вместе с Клавой проживали в Волоколамске, после войны взяли девочку из детского дома; Зина и Тоня - про них все известно, Зина проживала в Екатеринбурге, здесь и похоронена, Тоня - в Краснодарском крае, с. Вишневка г. Туапсе, похоронена там же. Братья: Валентин - про него информации практически нет, известно что с ним что-то случилось еще до войны и все, никто ничего не говорит. или не помнит, у него был сын Юрий, судя по фото перед войной ему не меньше 12 лет было; Анатолий , вторую жену звали Маруся, у них был сын Артур, тоже родился еще до войны, Анатолий на фронте был политрук, в звании капитан, погиб в 44, похоронен под Сумами. Мой дед, муж моей бабули, ШУТЯЕВ Петр Федорович, родом из Вышнего Волочка, там родственники и жили, мы ездили к ним мне 8 лет было, я еще его маму живой застала, до войны был журналистом, на фронте - в артиллерии, похоронен в Прибалтике. Некоторые данные по нему и по Анатолию я находила в военном архиве. Есть немного фотографий, довоенных. Если поможете - буду очень признательна.
---
Ищу сведения о Рейтер, Шутяевых, Кардупель, Пальчик, в любой стране
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2633

Serengety написал:
[q]
Прадед был стеклодувом
[/q]

В те годы, до 1917г, в нынешнем Тосненском р-не (бывшем Новгородском уезде) при реке Тигода (имеется там и местечко Коровий ручей, а не Козий Брод) был Тигодский стекольный завод Нечаева-Мальцова.
Вполне вероятно, что Ваши Рейтеры работали на этом заводе.
Прикладываю карту.

Прикрепленный файл (Тигодская стекольная фабрика.pdf, 985760 байт)
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Serengety
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, Вы правы, Коровий ручей конечно. А список я посмотрела, не нашла. Еще дополнительная инфа, ну вдруг - прадед родился уже в России, приехал сюда его отец, и бабуля мне говорила что были они из Австрии, а бабка Марта совсем не говорила по русски и всех детей звала Марфушками. Нашли только что - прадеда звали Иван Андреевич.
Спасибо за ответ.
---
Ищу сведения о Рейтер, Шутяевых, Кардупель, Пальчик, в любой стране
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 182 183 184 185 186 187 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈