Лужский уезд
Поиск по Лужскому уезду.
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2266 | Наверх ##
6 июля 2015 9:52 9 ноября 2025 14:00 Лужский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1777—1927 годах. Уездный город — Луга. Лужский уезд располагался в южной части губернии и граничил с Гдовским уездом на западе, Ямбургским и Царскосельским уездами на севере, Псковской губернией на юге и Новгородской губернией на востоке. Большая часть территории уезда в прошлом входила в состав Новгородского уезда в Шелонской пятине (территории на левом берегу реки Луги) и в Водской пятине (территории на правом реки Луги). Пятины упразднены во второй половине 1770-х годов, при проведении областной реформы Екатериной II. В 1776 году в ходе реформирования Псковской губернии (она была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую) к ней отошли из Новгородской губернии Порховский, Гдовский уезды, а также некоторые погосты Новгородского уезда «кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся». Лугский уезд был образован в 1777 году в составе Псковского наместничества, созданного вместо губернии. Именным указом от 11 (22) декабря 1781 года уезд перешел в состав Санкт-Петербургской губернии (с 1914 года — Петроградской, с 1924 года — Ленинградской).
| | Лайк (1) |
| yanyarv Сообщений: 191 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
24 мая 2023 12:55 lordroger написал: [q] Катарской волости, деревни Петрилева[/q]
Напишу на всякий случай обыденное местное название - "Которской волости, деревни Петрилова". | | Лайк (2) |
| Аниса Участник
Екатеринбург Сообщений: 82 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
4 июня 2023 19:19 yavamnedimon написал: [q] Аниса написал:
[q]
интересует д. Печеново, Евдокимовы
[/q]
ГАПО, ф.Р-531 есть несколько дел 1930г. по обложению индивидуальным с/х налогом на Евдокимовых из Печеново (опись3, кадр 39).
[/q]
Спасибо! --- Псковский уезд, Горская волость, д.Печеново
Псковский уезд, Пикалихинская волость, д.Усадище
Гдовский уезд, Бельская волость, д. Заходцы
Новгородский уезд, Тёсовская волость, д.Замежье | | |
| avsazonov Сообщений: 30 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
9 июня 2023 16:45 Всем доброго дня! Ищу информацию о селе Смерды(или и), Кологородской волости, Лужского уезда, Санкт-Петербургской губернии. Особенно интересует: к какой церкви относятся метрические книги по данному населённому пункту за 1877 год. Буду благодарен за любую помощь. | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1387 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2124 | Наверх ##
9 июня 2023 21:06 avsazonov написал: [q] Ищу информацию о селе Смерды(или и), Кологородской волости, Лужского уезда, Санкт-Петербургской губернии. Особенно интересует: к какой церкви относятся метрические книги по данному населённому пункту за 1877 год.[/q]
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 130. Метрические книги церквей Лугского [Лужского] уезда СПб епархии: Успенская села Смешино (Смешинская) (л. 1-54об.), Казанская села Смерди (Смердовская) (л. 55-93), Покрова Пресвятой Богородицы погоста Бутково (Бутковского) (л. 95-149). --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 июня 2023 17:15 10 июня 2023 20:25 Ещё раз всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, возможно у кого-нибудь есть информация о семье Овсянниковых из Кологородской волости? По очеркам моего деда, его отец Овсянников Георгий Нестерович, 1877 г.р., родился в селе Смерди, Кологородской волости, Лужского уезда. Известно, что их было 8 детей: 7 братьев и 1 дочь. Одного из братьев звали Иван, сестру звали Антонина. К какому сословию принадлежали неизвестно, но дед писал, что в подростковом возрасте отец переехал в Санкт-Петербург и там работал в типографии. Вчера просматривал метрические книги по данному селу, но ничего, к сожалению, не нашёл. Если есть какая-нибудь информация о данной фамилии, или возможно исповедные росписи или ревизские сказки по Кологородской волости, буду признателен любой помощи. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20140
| Наверх ##
10 июня 2023 19:01 avsazonov написал: [q] По очеркам моего деда, его отец Овсянников Нестор Георгиевич, 1877 г.р., родился в селе Смерди[/q]
Не читал, но видел на "Прозе.ру"! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 июня 2023 20:24 OlegVS написал: [q] avsazonov написал:
[q] По очеркам моего деда, его отец Овсянников Нестор Георгиевич, 1877 г.р., родился в селе Смерди
[/q]
Не читал, но видел на "Прозе.ру"![/q]
На "Прозе.ру" был мой двоюродный дядя, внук Овсянникова Георгия Нестеровича. Интересно, я тоже не читал его, он упоминал своего деда? | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20140
| Наверх ##
10 июня 2023 20:35 avsazonov написал: [q] мой двоюродный дядя, внук Овсянникова Георгия Нестеровича. Интересно, я тоже не читал его, он упоминал своего деда?[/q]
Конечно: https://proza.ru/2015/04/29/2018 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 июня 2023 20:45 OlegVS написал: [q] avsazonov написал:
[q] мой двоюродный дядя, внук Овсянникова Георгия Нестеровича. Интересно, я тоже не читал его, он упоминал своего деда?
[/q]
Конечно:
https://proza.ru/2015/04/29/2018[/q]
Спасибо, уже начал читать | | Лайк (1) |
Seredino Новосибирск Сообщений: 178 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
19 июня 2023 8:30 >> Ответ на сообщение пользователя Владимир Иванов от 15 февраля 2023 18:24 Забыл ответить. Как я говорил на fs пропуск. Книга есть и лежит в гапо. По своей деревне копии получил. | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Шифры исповедных росписей ( ведомостей ) по ЦГИА СПб.