Лужский уезд
Поиск по Лужскому уезду.
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
6 июля 2015 9:52 9 ноября 2025 14:00 Лужский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1777—1927 годах. Уездный город — Луга. Лужский уезд располагался в южной части губернии и граничил с Гдовским уездом на западе, Ямбургским и Царскосельским уездами на севере, Псковской губернией на юге и Новгородской губернией на востоке. Большая часть территории уезда в прошлом входила в состав Новгородского уезда в Шелонской пятине (территории на левом берегу реки Луги) и в Водской пятине (территории на правом реки Луги). Пятины упразднены во второй половине 1770-х годов, при проведении областной реформы Екатериной II. В 1776 году в ходе реформирования Псковской губернии (она была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую) к ней отошли из Новгородской губернии Порховский, Гдовский уезды, а также некоторые погосты Новгородского уезда «кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся». Лугский уезд был образован в 1777 году в составе Псковского наместничества, созданного вместо губернии. Именным указом от 11 (22) декабря 1781 года уезд перешел в состав Санкт-Петербургской губернии (с 1914 года — Петроградской, с 1924 года — Ленинградской).
| | Лайк (1) |
vedra Сообщений: 2045 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3997 | Наверх ##
10 мая 2021 11:54 Добрый день, У кого-нибудь Турово, Лужского уезда в поиске? Ищу информацию о владельцах имений, дач, усадьб или просто домов в деревне Турово за период 1860-1917гг. Все открытые источники просмотрены и остаются под наблюдением.
Накопала следующих владельцев (время ревизий не интересует): наследники Кишкина Саблин Блаженков Борщевая Брюны Забельские Рокосовские
Кого можно бы добавить? Какие неочевидные печатные источники о владельцах существуют? Старые книги, краеведческие материалы или упоминания из газет? Кто-нибудь в курсе? Спасибо! | | |
| miauchelo Москва Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
13 мая 2021 9:43 Allashag написал: [q] Уважаемые форумчане, а кому приходилось работать с лужским посемейным мещанским списком? Там слева сперва идёт графа с порядковым номером, а затем графа с наименованием " по ревизской сказке". Это действительно РС, и её можно найти в ЦГИА или это всё-таки документ присоединения к мещанскому сословию №10303 от 14 дек 1883г и не РС? И где можно поискать этот документ? Всем спасибо
[/q]
Здравствуйте. Не подскажете, где хранятся Лужские посемейные мещанские списки? --- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской) | | |
| miauchelo Москва Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
13 мая 2021 10:05 >> Ответ на сообщение пользователя irikapitonova от 23 марта 2021 10:56 не встречались ли Вам МК католических костелов в Луге и Пскове, а тж лютеранских церквей за 1908-1909 годы? Я пока не могу найти. Человек по документам родился в Леоново Стругокрасненского района (ранее - Струги Белые) --- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской) | | |
| irikapitonova Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
20 мая 2021 15:53 miauchelo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя irikapitonova от 23 марта 2021 10:56
не встречались ли Вам МК католических костелов в Луге и Пскове, а тж лютеранских церквей за 1908-1909 годы? Я пока не могу найти. Человек по документам родился в Леоново Стругокрасненского района (ранее - Струги Белые)[/q]
Добрый день. По лютеранам не смотрела. Напишу если встречу. --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | |
20 мая 2021 16:05 vedra написал: [q] Добрый день, У кого-нибудь Турово, Лужского уезда в поиске? Ищу информацию о владельцах имений, дач, усадьб или просто домов в деревне Турово за период 1860-1917гг. Все открытые источники просмотрены и остаются под наблюдением.
Накопала следующих владельцев (время ревизий не интересует): наследники Кишкина Саблин Блаженков Борщевая Брюны Забельские Рокосовские
Кого можно бы добавить? Какие неочевидные печатные источники о владельцах существуют? Старые книги, краеведческие материалы или упоминания из газет? Кто-нибудь в курсе? Спасибо![/q]
Добрый день. По Турово не работаю, кручусь рядом и живу сейчас тоже не далеко. Исследую соседнюю волость. На мой взгляд самое полное упоминание всех владельцев есть в МК и исповедках. Факты передачи имений купчие есть на сайте РНБ в газетном фонде- сканы. В выкупных делах (реформа1861г) встречаются большие цепочки владельцев. И обратите внимание на фонды межевания в ЦГИА. В делах соседних селений как правило в свидетелях записаны владельцы. Я начинала поиск со своих крестьян, а в итоге пришлось составлять истории семей помещиков. --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | Лайк (1) |
20 мая 2021 16:35 miauchelo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя irikapitonova от 23 марта 2021 10:56
не встречались ли Вам МК католических костелов в Луге и Пскове, а тж лютеранских церквей за 1908-1909 годы? Я пока не могу найти. Человек по документам родился в Леоново Стругокрасненского района (ранее - Струги Белые)[/q]
Посмотрите ЦГИА ф. 1822 О.4 отсканированны --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | Лайк (1) |
| AllaKr Новичок
Мелитополь Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 июня 2021 12:29 Добрый день, подскажите, пожалуйста, где могут быть метрики по дер. Горыни (имение Струбинских)? Нужно найти информацию по Виктору Петровичу Струбинскому (на 1899 год мещанин г. Луги). | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27050
| Наверх ##
20 июня 2021 12:47 AllaKr написал: [q] Нужно найти информацию по Виктору Петровичу Струбинскому (на 1899 год мещанин г. Луги).[/q]
Фонд 1374 УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. ЦГИА СПб, фонд 1374, опись 2, дело 15944Струбинский Виктор Петрович Крайние даты документов: 1889–1919 Количество листов: не указано | | Лайк (1) |
| AllaKr Новичок
Мелитополь Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 июня 2021 12:48 Терсинец написал: [q] AllaKr написал:
[q] Нужно найти информацию по Виктору Петровичу Струбинскому (на 1899 год мещанин г. Луги).
[/q]
Фонд 1374 УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ.
ЦГИА СПб, фонд 1374, опись 2, дело 15944 Струбинский Виктор Петрович Крайние даты документов: 1889–1919 Количество листов: не указано[/q]
Огромное спасибо!! | | |
| alexadic Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 июля 2021 10:14 Здравствуйте. Я хочу написать запрос в ЦГИА СПб. Интересует меня подворная опись 1882 года, деревни Вельяшева Горка Бутковской волости 1-го земского участка 1-го стана Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. 1838 год деревня принадлежит штабс-капитану Редрову, число жителей по 9-й ревизии: 13 м. п., 15 ж. п. 1856 год деревня господина Редрова, по 10-й ревизии число дворов — 4, число душ — 21 м. п. Часовня православная. Мои предки из этой деревни: Крестьянин Василий Александров отец Ксения Василиева дочь 1874-1880 года рождения Евдокия Василиева дочь Иван Васильев сын Моя бабушка крещена в церкви Рождества Христова с. Белое Лужского уезда, но её мама Ксения Василиева из деревни Горки. Если я правильно понимаю в часовне деревни Горки не крестили? Подскажите пожалуйста в запросе в архив просить о поиске моих родственников в подворной описи? А также в ревизиях? Архив пришлёт целиком подворную опись или смогут найти по именам-отчествам? Цель узнать фамилию Ксении Васильевой и дату рождения. Спасибо. --- Село Белое Лужского уезда Деревня Вельяшева Горка Бельского общества Бутковской волости | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Шифры исповедных росписей ( ведомостей ) по ЦГИА СПб.