Лужский уезд
Поиск по Лужскому уезду.
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
6 июля 2015 9:52 9 ноября 2025 14:00 Лужский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1777—1927 годах. Уездный город — Луга. Лужский уезд располагался в южной части губернии и граничил с Гдовским уездом на западе, Ямбургским и Царскосельским уездами на севере, Псковской губернией на юге и Новгородской губернией на востоке. Большая часть территории уезда в прошлом входила в состав Новгородского уезда в Шелонской пятине (территории на левом берегу реки Луги) и в Водской пятине (территории на правом реки Луги). Пятины упразднены во второй половине 1770-х годов, при проведении областной реформы Екатериной II. В 1776 году в ходе реформирования Псковской губернии (она была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую) к ней отошли из Новгородской губернии Порховский, Гдовский уезды, а также некоторые погосты Новгородского уезда «кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся». Лугский уезд был образован в 1777 году в составе Псковского наместничества, созданного вместо губернии. Именным указом от 11 (22) декабря 1781 года уезд перешел в состав Санкт-Петербургской губернии (с 1914 года — Петроградской, с 1924 года — Ленинградской).
| | Лайк (1) |
| irikapitonova Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
23 марта 2021 18:55 Владимир Иванов написал: [q] irikapitonova написал:
[q] Жаль что эта ветка малочисленная. Я и сама не много пишу
[/q]
и в то же время irikapitonova написал:
[q] Татьяна добрый день.
[/q]
явно личное послание пишите здесь. Для чтобы Татьяна подольше не прочла ?
[/q]
Ой. А что я сделала не так. ?Я ей ответом писала. Подскажите мне пожалуйста, как нужно. А то я ещё тот специалист. 🤗 --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | |
23 марта 2021 21:22 Терсинец написал: [q] irikapitonova написал:
[q] Подскажите мне пожалуйста, как нужно.
[/q]
Напишите ей личное сообщение.[/q]
Спасибо. Написала.🙏 --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | Лайк (1) |
SergeyKostinПомощь в архивах Петербурга и Москвы!  Санкт-Петербург Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2747 | Наверх ##
6 мая 2021 2:05 Уважаемые форумчане! Ищу приход к деревне Коржово (Коржево) Лужского уезда, тесовской волости. Обыскался))) Карты старые тоже посмотрел. Рядом церковь село Фроловское. Но на сайте архивов Спб ничего абсолютно не нахожу( Подскажите, пожалуйста, может кто нибудь уже занимался эти районом поисков. Заранее спасибо!
 --- Помощь в архивах Петербурга и Москвы (личные дела, дворянские книги, переселение, формулярные списки и тд.).
Безвозмездная помощь в просмотре дел для тех кто пишет книги и исторические статьи. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3758 | Наверх ##
6 мая 2021 9:08 SergeyKostin написал: [q] Рядом церковь село Фроловское. Но на сайте архивов Спб ничего абсолютно не нахожу[/q]
А как церковь называется ? | | |
serpei_spbНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 мая 2021 10:41 9 декабря 2022 21:10 Я не новичок Данные по родословной мы начали собирать и записывать с 2000 года. В последнее время я занимался чтением метрических книг и исповедных росписей из архива ЦГИА. Эта кропотливая работа принесла много новых данных для углубления нашего Поколенного древа. Мой отец родом из Больших Шатновичей. Я - ленинградец. Попутно я заносил всех жителей обоих Шатновичей в базу данных, чтобы выделить из этого массива своих кровных родственников. Поэтому обладаю данными по всем семьям в 18-м и 19-м веках (в объёме оцифрованных книг). Деревья основных семей представлены на моём сайте. Научился читать записи старым шрифтом. Могу брать заказы на генеалогическое изыскание за вознаграждение.
На данный момент я знаю своих предков до восьмого-девятого колена. Это начало 18 века. Также есть данные по деревням: Кшева, Невежицы, Малый Волочек, Подгорье, Заполье, Подберезье, Репьи, Рассохи.
Родословная одной ленинградской семьи -- http://rod.serpei.ru Вконтакте -- https://vk.com/b_shat -- Генеалогия Шатновичей Телеграм -- t.me/shatnov -- Генеалогия Шатновичей
Это не реклама. Просто попытка поделиться ценными накопленными сведениями о ваших предках. Количество потраченных жопочасов немеренно. Сомневаюсь, что кто-то другой осилил бы такой объём информации и расшифровки. | | Лайк (4) |
vedra Сообщений: 2045 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3999 | Наверх ##
10 мая 2021 11:54 Добрый день, У кого-нибудь Турово, Лужского уезда в поиске? Ищу информацию о владельцах имений, дач, усадьб или просто домов в деревне Турово за период 1860-1917гг. Все открытые источники просмотрены и остаются под наблюдением.
Накопала следующих владельцев (время ревизий не интересует): наследники Кишкина Саблин Блаженков Борщевая Брюны Забельские Рокосовские
Кого можно бы добавить? Какие неочевидные печатные источники о владельцах существуют? Старые книги, краеведческие материалы или упоминания из газет? Кто-нибудь в курсе? Спасибо! | | |
| miauchelo Москва Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
13 мая 2021 9:43 Allashag написал: [q] Уважаемые форумчане, а кому приходилось работать с лужским посемейным мещанским списком? Там слева сперва идёт графа с порядковым номером, а затем графа с наименованием " по ревизской сказке". Это действительно РС, и её можно найти в ЦГИА или это всё-таки документ присоединения к мещанскому сословию №10303 от 14 дек 1883г и не РС? И где можно поискать этот документ? Всем спасибо
[/q]
Здравствуйте. Не подскажете, где хранятся Лужские посемейные мещанские списки? --- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской) | | |
| miauchelo Москва Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
13 мая 2021 10:05 >> Ответ на сообщение пользователя irikapitonova от 23 марта 2021 10:56 не встречались ли Вам МК католических костелов в Луге и Пскове, а тж лютеранских церквей за 1908-1909 годы? Я пока не могу найти. Человек по документам родился в Леоново Стругокрасненского района (ранее - Струги Белые) --- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской) | | |
20 мая 2021 15:53 miauchelo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя irikapitonova от 23 марта 2021 10:56
не встречались ли Вам МК католических костелов в Луге и Пскове, а тж лютеранских церквей за 1908-1909 годы? Я пока не могу найти. Человек по документам родился в Леоново Стругокрасненского района (ранее - Струги Белые)[/q]
Добрый день. По лютеранам не смотрела. Напишу если встречу. --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | |
20 мая 2021 16:05 vedra написал: [q] Добрый день, У кого-нибудь Турово, Лужского уезда в поиске? Ищу информацию о владельцах имений, дач, усадьб или просто домов в деревне Турово за период 1860-1917гг. Все открытые источники просмотрены и остаются под наблюдением.
Накопала следующих владельцев (время ревизий не интересует): наследники Кишкина Саблин Блаженков Борщевая Брюны Забельские Рокосовские
Кого можно бы добавить? Какие неочевидные печатные источники о владельцах существуют? Старые книги, краеведческие материалы или упоминания из газет? Кто-нибудь в курсе? Спасибо![/q]
Добрый день. По Турово не работаю, кручусь рядом и живу сейчас тоже не далеко. Исследую соседнюю волость. На мой взгляд самое полное упоминание всех владельцев есть в МК и исповедках. Факты передачи имений купчие есть на сайте РНБ в газетном фонде- сканы. В выкупных делах (реформа1861г) встречаются большие цепочки владельцев. И обратите внимание на фонды межевания в ЦГИА. В делах соседних селений как правило в свидетелях записаны владельцы. Я начинала поиск со своих крестьян, а в итоге пришлось составлять истории семей помещиков. --- Ищу Шпаковых д Верба Дрибинский рн, Могилевская область.
Ленинградская область, Лужский район, д. Поддубье (Оредежской), д. Заполье(Толмачевской), Яковлевы, Волковы. а также потомков Путиловых- Ильинско Тиготский погост, Бутковский погост, Вдицкий погост) | | Лайк (1) |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Шифры исповедных росписей ( ведомостей ) по ЦГИА СПб.