Лужский уезд
Поиск по Лужскому уезду.
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2523 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
6 июля 2015 9:52 9 ноября 2025 14:00 Лужский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1777—1927 годах. Уездный город — Луга. Лужский уезд располагался в южной части губернии и граничил с Гдовским уездом на западе, Ямбургским и Царскосельским уездами на севере, Псковской губернией на юге и Новгородской губернией на востоке. Большая часть территории уезда в прошлом входила в состав Новгородского уезда в Шелонской пятине (территории на левом берегу реки Луги) и в Водской пятине (территории на правом реки Луги). Пятины упразднены во второй половине 1770-х годов, при проведении областной реформы Екатериной II. В 1776 году в ходе реформирования Псковской губернии (она была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую) к ней отошли из Новгородской губернии Порховский, Гдовский уезды, а также некоторые погосты Новгородского уезда «кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся». Лугский уезд был образован в 1777 году в составе Псковского наместничества, созданного вместо губернии. Именным указом от 11 (22) декабря 1781 года уезд перешел в состав Санкт-Петербургской губернии (с 1914 года — Петроградской, с 1924 года — Ленинградской).
| | Лайк (1) |
| yavamnedimon Сообщений: 163 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 222
| Наверх ##
20 февраля 2021 18:19 Yalo** написал: [q] [/q]
Это в разные стороны вопросы, но попробуем что попроще, и ближе к теме Лужского уезда. До 1917 детских домов, думаю, не было - они по-другому назывались. Есть например такой Детский приют принца П.Г.Ольденбургского, который открыл отделение в Луге аккурат в 1900 году. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/guide/228/40015В описи 1 фонда 394 значатся Ведомости воспитанников, года идут без пропусков. Найдите возможность их просмотреть, вдруг повезет. Все, что касается СПб - в питерских архивах, вводите ключевые слова, изучайте аннотации фондов. Ищите учебные заведения, МК церквей где жил персонаж, как усыновляли до 1917, где отражали, и т.д . Тут прямо много думать - просматривать надо, никто за Вас не постарается. Возможно, темы есть на форуме подходящие. | | |
| jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 267 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
20 февраля 2021 18:20 20 февраля 2021 18:35 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/125/67Я правильно понимаю, что тут что-то может быть? А подскажите, если сказано что дело не оцифровано - это только ехать или есть возможность какая-то? Позвонить там, договориться о внеочередной оцифровке? Или стоимость такая, что проще лично приехать? --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
| Наверх ##
20 февраля 2021 18:34 jeinorl написал: [q] yavamnedimon написал:
[q] Оплачиваете - смотрите.
[/q]
Боже, спасибо вам большое! Дело про К.Д. Морошкина явно это нашего К.Д. Я этот архив только-только начала изучать, и вообще изучать как с архивами работать. Правильно я понимаю, что если дело не оцифровано - ехать только туда? Или звонить договариваться, чтобы оцифровали? Вобщем сейчас я разберусь как там и что, если что не понятно будет я спрошу, если позволите. Спасибо вам еще раз![/q]
Если НЕ оцифровано - ехать в архив, или заказывать исследование у частника (это не ко мне, если что). Но Вы сначала разберитесь как и что. Дел в архивах СПб, в которых могут оказаться сведения по Вашим предкам - навскидку, может быть немало. Явно-неявно , но для начала работы - совпаденцы по фио есть. Вам тут на годы изучения хватит, если терпение есть. Звонить в архив "договариваться об оцифровке" - оно так не работает. Изучайте процедуру исполнения платных заказов (в т.ч. копий дел), вся информация есть на сайте архивов. | | Лайк (1) |
Yalo**Участник  Московская область Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
20 февраля 2021 18:34 >> Ответ на сообщение пользователя yavamnedimon от 20 февраля 2021 18:19 Спасибо, изучаю, сложно😌, очень много информации Знаю, что все нужно самой, но хотелось бы знать, в каком направлении двигаться. Ехать самой в Питер возможности нет, поэтому только письма 🤷. | | |
| Наверх ##
20 февраля 2021 18:45 jeinorl написал: [q] https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/125/67 Я правильно понимаю, что тут что-то может быть?[/q]
Тут точно есть 301 лист записей из упомянутых в деле церквей за 1864г . Такое же "что-то" есть в сотне-другой оцифрованных метрических книг за разные годы, исповедок, ревизских сказок, и т.д., которое может увести в поиске еще "куда-то".... Вы же не всерьез собираетесь про каждое найденное поиском дело спрашивать?) Почитайте "Советы начинающим"...не хочется, а надо) | | |
| Наверх ##
20 февраля 2021 18:49 yavamnedimon написал: [q] Вы же не всерьез собираетесь про каждое найденное поиском дело спрашивать?)[/q]
Нет, конечно))) Я просто для понимания, что тут копаю, что данные о браке могут быть тут. Знать бы хотя бы примерный год свадьбы). Короче, действительно тут жизнь можно положить, роясь в архивах  . Буду разбираться. Спасибо вам еще раз. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
| Наверх ##
20 февраля 2021 19:36 Меня посетила мысль найти запись о рождении Натальи Ивановны, а там уже должны же указаны родители и их вводные данные. Точную дату рождения знаем. Это в тех же церквях смотреть надо? Но за год рождения 1887 там нет дел. Это означает, что их нет совсем или может я не там ищу? --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
| Наверх ##
20 февраля 2021 20:02 20 февраля 2021 20:03 jeinorl написал: [q] Меня посетила мысль найти запись о рождении Натальи Ивановны, а там уже должны же указаны родители и их вводные данные. Точную дату рождения знаем. Это в тех же церквях смотреть надо? Но за год рождения 1887 там нет дел. Это означает, что их нет совсем или может я не там ищу?[/q]
Подождите. Не озвучивайте всякую мысль, их еще много придет. Просто пока переварите уже полученное. Про Псков я уже писал, жаль повторять. http://document.archive.pskov....&lc=ruМК по Модолицам с 1876 по 1916 - в ГАПО, без пропусков по годам. Церковь Вам пока нужна одна, дальше как пойдет. Что Вы там найдете по своим - не узнаете, пока не просмотрите. Расшаривайте мормонский сайт для самостоятельного онлайн-просмотра МК из псковского архива (тема есть на форуме). Смотреть надо диапазон лет, расширяя в стороны от предполагаемого года события. | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2051 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
20 февраля 2021 20:02 jeinorl написал: [q] Это означает, что их нет совсем или может я не там ищу?[/q] Здесь. Модолицы - с файла 0058. Смотреть надо не только 1887 г., но и соседние. | | Лайк (2) |
Yalo**Участник  Московская область Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
20 февраля 2021 20:56 Эх, к сожалению, не повезло, всего 11 дел оцифровано. yavamnedimon большое спасибо за подсказку! | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Шифры исповедных росписей ( ведомостей ) по ЦГИА СПб.