г. Ямбург Санкт-Петербургской губернии и его уезд
В 1922 году г. Ямбург был переименован в г. Кингисепп по указу ВЦИКа.
| scorpius1967 Новичок
19 февраля 0:43 19 февраля 0:46 Здравствуйте. Извините если что-то не правильно делаю, еще не разобралась с форумом. Подскажите пожалуйста. По метрическим книгам СП губернии удалось отыскать предков до 1817 г. Православные. Жили все кучно, МК достаточно читаемы, иду дальше. Но с одной веткой загвоздка. У разыскиваемого мною лица 1859 г.р. несколько записей в метрических книгах.: при венчании в 1879,(Преображенский Собор с. Копорье) Санк - Петербургский мещанин Василий Павлов (21 год). Поручители при венчании крестьянин деревни Кумолово и Санк-Петербургского Воспитательного дома питомиц Ераст Ерастов 1860г.р. № 1959. При рождении детей: Ямбургский мещанин, Ямбургской местной инвалидной команды рядовой, Лужского эскадронного батальона,4 й роты рядовой, и отставной рядовой 8 резервного батальона 6 роты. Есть данные о нем в справках о судимости за 1903г (25601) у.154 и 169М. Есть предположения, что он питомец Воспитательного дома. Не могу понять где и что еще посмотреть. Что я могу найти по этим данным? Может быть кто то подскажет ? | | |
| SvetaKingisepp Кингисепп Сообщений: 232 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
19 февраля 9:07 >> Ответ на сообщение пользователя scorpius1967 от 19 февраля 2026 0:43 Да, Василий Павлов из Питомцев воспитательного дома. Если брак был в 1879 году, а ему 21 год, то он 1858 года приноса. Если один из поручитетель из д. Кумолово, то, видимо и сам Василий Павлов из этой или ближайшей деревни. Это территория Корорского округа Воспитательного дома (ранее он был Воронинским).  Просмотрите внимательно метрические записи за 1876 – 1879 год. Питомец Василий Павлов мог быть поручителем или восприемником. Там могут быть указаны год и номер. Запишите у кого он поручитель или восприемник. Это может быть семья которая его воспитывала. Здесь на форуме есть тема о Воспитательном доме: https://forum.vgd.ru/1471/63699/.В ЦГИА СПб имеется Фонд 8 – там документы Воспитательного дома. По вашему Василий Павлову я напишу вам позднее. | | Лайк (2) |
| Galina Vesnina Сообщений: 1112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
19 февраля 9:42 YuliyaMal написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Galina Vesnina от 18 февраля 2026 13:54
То есть мне нужно получить кучу свидетельств, чтобы получить справку о рождении и иных сведений прабабушки. Верно я понимаю? Или всё-таки заказывать справки о заключениях браков, разводов, рождениях?[/q]
В этом случае для подтверждения родства достаточно справок, причём заказать их можно все одновременно. Про заполнение графы про иные сведения, лучше заранее изучить, как правильно сделать, чтобы получить максимум результата. | | |
| Наверх ##
19 февраля 10:13 19 февраля 10:15 >> Ответ на сообщение пользователя YuliyaMal от 19 февраля 2026 0:00 Если очень сложно получать справки, то может быть подождать один год и ничего доказывать не нужно будет. Если люди жили всегда в одном месте и всё оформляли в одном ЗАГСе, то спавок получать не нужно - ЗАГС сам может всё выяснить. НО... Им же нужно заработать, могут заставить получать справки. Можно просить Справки, а не Копии - это немного дешевле. Нужно просить чтобы в Справку внесли все-все сведения из записи. А лучше - ксерокопию. Но это - врядли дадут. | | Лайк (1) |
| scorpius1967 Новичок
19 февраля 10:39 19 февраля 10:56 >> Ответ на сообщение пользователя SvetaKingisepp от 19 февраля 2026 9:07 Спасибо большое. Буду штудировать МК дальше. Можно тогда еще вопрос или рассуждение? Иногда вынос вопроса на обсуждение очень помогает или советом, или родившейся мыслью. Все дети Василия Павлова крещены в Преображенском соборе Копорья. Первые внуки искомого Василия Павлова и его жены из Головкино, крещены в Удосоло. (Мария и Лидия умерли во младенчестве),Николай(1908г.р). Может ли это быть как то связано с Непповской бумажной фабрикой? Кроме того Николай(1908гр), Мария, вторая (1911г.р), крещена в Преображенском соборе Копорье и Степан(1914г.) имеют фамилию не Павловы, а Каменевы. Бабушка рассказывала моей маме, но никто порядком не помнит, что Николая при поступлении в школу записали по фамилии родственника, а остальных уже автоматически по Николаю. Я нашла только одного Каменева. Иустин Афанасьевич Каменев с 1904 г. служил дьяконом Успенской церкви с. Копорье. | | |
| Galina Vesnina Сообщений: 1112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
19 февраля 11:42 19 февраля 11:48 YuliyaMal написал: [q] Здравствуйте! Кто знает, подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться дальше. Из домовой книги известно, что прабабушка Александрова Ева Дмитриевна (фамилия по мужу) родилась в мае 1906 года в г. Кингисепп. Где мне её искать? По всему Ямбургскому уезду? Фонд 2294 пересмотрела, не нашла. Не пойму к какому приходу могли относиться её родители. В лютеранских приходах имя Дмитрий не встречала. В православных имени новорожденных Ева тоже не видела.[/q]
На портале Архивы Санкт-Петербурга есть услуга "Поиск сведений о человеке по записям актов гражданского состояния 1900-1925 гг." если выбрать Архивная база данных "Метричекие книги/крещение" и только имя ребенка "Ева", то за 1906 года находится Ева, у которой только мать Евва Петрова Ковалевская. Может Вам стоит проверить этот вариант. https://spbarchives.ru/myaccou.../create/10Там же можно и брак попробовать поискать, если вдруг он заключился например в конце 1925 года, а запись в домовую книгу внесли в 1926 году. По фамилии и имени ее мужа | | |
| YuliyaMal Новичок
19 февраля 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя Galina Vesnina от 19 февраля 2026 11:42 Подскажите, как это работает? Почему в этот поиск не попадают другие дети крещенные в 1906 году? Например, в ЦГИА СПб. ф. 2294 оп. 2 д. 69 страницы 6, 9, 11, 21, 24 (две Евы), 29 (две Евы) и т. д. есть Евы. И их немало. Почему они не попали в записи актов гражданского состояния? | | |
| Наверх ##
19 февраля 21:07 >> Ответ на сообщение пользователя scorpius1967 от 19 февраля 2026 10:39 1. По Николаевской бумажной фабрике могут быть документы в ЦГА, то есть после 1917 года. Списки работников, ведомости по зарплате. В ЦГИА - не помню. Может быть по земельному участку и освидетельствованию каких-либо механизмов. 2. Откуда взялись фамилии у крестьян в Петербургской губернии - никто не знает. В деревне деда у всех семей были прозвища. Старушки до сих пор про всех говорят эти прозвища. А фамиии по паспорту у некоторых двже не знают. В документах ЗАГСа в 1920-х годах часто видела эти прозвища. Нормальные фамилии у многих появились только после ВОВ. Прозвище могло быть даже по тёще. Прямого родства со священником может и не быть. Он мог быть у кого-то крестным. При церквах обычно бывали старосты из прихожан. Назначались на 3 года. Может быть кто-то из ваших был старостой. Это можно узнать по Клировым ведомостям церкви. Это фонд 19, опись 113. Они хорошо сохранились до 1920 года иногда. Но они не оцифрованы. Наверняка, была церковно- приходская школа. Кто-то мог работать сторожем-истопником, и т.п. Знаю историю, когда питомец подрабатывал сторожем-истопником в школе в соседней деревне. Этому питомцу дали прозвище по фамилии учителя. Когда он вырос, у его семьи так и осталось это прозвище. А может быть были долгие дружественные отношения. Кто-то может быть завидовал. | | Лайк (1) |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1827
| Наверх ##
19 февраля 21:26 YuliyaMal написал: [q] Почему они не попали в записи актов гражданского состояния?[/q]
В эту базу более-менее полно внесены только крещёные в православных церквях, лютеране - постольку поскольку. | | |
| YuliyaMal Новичок
22 февраля 3:21 Yuri_77 написал: [q] YuliyaMal написал:
[q] Почему они не попали в записи актов гражданского состояния?
[/q]
В эту базу более-менее полно внесены только крещёные в православных церквях, лютеране - постольку поскольку.[/q]
Спасибо! Всё верно. Оказывается в эту базу внесены только православные. | | |
|