Наверх ##
14 апреля 2022 11:11 14 апреля 2022 11:30 День добрый! Подскажите, не знает ли кто-нибудь, что за Овинское сельское училище находилось во Врудской волости Ямбургского уезда в конце 19 века (1870е-1880е, но можно и позже). И вообще, обладает ли кто-нибудь какой-либо информацией по этому селу?
Узнала из личного деда прапрадеда, что он родился в СПБ, мещанин СПБ, а воспитывался при этом в этом училише. Не могу понять, как он там оказался. И что значит воспитывался... Не гуглится у меня ничего путного, буду искать дальше, но решила пока закинуть вопрос сюда, а вдруг...
Дело в том, что я вообще не могу понять, что с его родителями, потому дети его в автобиографии отца писали, что с детства он был воспитанником на жд станции в Молосковицах. Опять это слово "воспитанник". Наводит меня на мысли, что родителей не было. Но это лишь догадки. Я не могла понять, почему я зная дату и год рождения не нахожу его в метриках по Ямбургскому уезду (пересмотрела все ближайшие церкви), а оказывается, родился в СПБ. Это все усложняет.
Буду благодарна за любую подсказку. Пока нагуглила только, что во Вруде была деревня и мыза Овинцово, принадлежавшая семейству Шульман. но та ли это деревня или нет -- непонятно. В более поздних источниках упоминается также школа:
Согласно карте 1860 года в деревне находились корчма и мыза. ОВИНЦОВО — мыза владельческая при колодце, число дворов — 3, число жителей: 15 м., 10 ж.; ОВИНЦОВО — деревня владельческая при колодце, число дворов — 22, число жителей: 90 м., 95 ж. (1862 год)[10] В 1871 году временнообязанные крестьяне деревни выкупили свои земельные наделы у Ф. Э. Шульман и стали собственниками земли[11]. Сборник Центрального статистического комитета описывал деревню так: ОВИНЦОВА (ОВИНЧИВА) — деревня бывшая владельческая, дворов — 25, жителей — 121. Школа. (1885 год)[12].
Согласно материалам по статистике народного хозяйства Ямбургского уезда 1887 года, мыза Овинцево площадью 507 десятин принадлежала отставному майору М. Ф. фон Шульману, она была приобретена до 1868 года. В мызе был яблоневый сад, охота и рыбные ловли сдавались в аренду[13]. --- КЛАДОВ, ПЕРЕГУДОВ, ПЕРВЕЕВ, ОСТРЕКОВ, ЧЕРНУХИН Задонский уезд Воронежской
ЛУПИН, КОЛЬЦОВ, НИТЧЕНКО, НОВОХАТСКИЙ Острогожский уезд Воронежской
ВАРАКИНЫ Грязовецкий уезд, Смирновы Авнегский уезд Вологодской
ПАВЛОВЫ, Ямбургский уезд Лен.обл. |