Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Ямбург Санкт-Петербургской губернии и его уезд

В 1922 году г. Ямбург был переименован в г. Кингисепп по указу ВЦИКа.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 791

iva1121 написал:
[q]
деревня Порхово
[/q]

Здесь пишут о Екатерининском соборе в г. Луга: К собору принадлежат жители города и ближайших деревень. Деревни расположены на расстоянии 4 – 15 верст от города. Это суть: Луцкая мыза, Жабино, Кошкино, Захонье, Порхово и Кленно.
Попробуйте посмотреть метрики - здесь - ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2064. Метрическая книга Екатерининского собора, г. Луга.
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
Kassipoeg

Kassipoeg

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 101
День добрый!
Подскажите, не знает ли кто-нибудь, что за Овинское сельское училище находилось во Врудской волости Ямбургского уезда в конце 19 века (1870е-1880е, но можно и позже). И вообще, обладает ли кто-нибудь какой-либо информацией по этому селу?

Узнала из личного деда прапрадеда, что он родился в СПБ, мещанин СПБ, а воспитывался при этом в этом училише. Не могу понять, как он там оказался. И что значит воспитывался... Не гуглится у меня ничего путного, буду искать дальше, но решила пока закинуть вопрос сюда, а вдруг...

Дело в том, что я вообще не могу понять, что с его родителями, потому дети его в автобиографии отца писали, что с детства он был воспитанником на жд станции в Молосковицах. Опять это слово "воспитанник". Наводит меня на мысли, что родителей не было. Но это лишь догадки. Я не могла понять, почему я зная дату и год рождения не нахожу его в метриках по Ямбургскому уезду (пересмотрела все ближайшие церкви), а оказывается, родился в СПБ. Это все усложняет.

Буду благодарна за любую подсказку. Пока нагуглила только, что во Вруде была деревня и мыза Овинцово, принадлежавшая семейству Шульман.
но та ли это деревня или нет -- непонятно. В более поздних источниках упоминается также школа:

Согласно карте 1860 года в деревне находились корчма и мыза.
ОВИНЦОВО — мыза владельческая при колодце, число дворов — 3, число жителей: 15 м., 10 ж.;
ОВИНЦОВО — деревня владельческая при колодце, число дворов — 22, число жителей: 90 м., 95 ж. (1862 год)[10]
В 1871 году временнообязанные крестьяне деревни выкупили свои земельные наделы у Ф. Э. Шульман и стали собственниками земли[11].
Сборник Центрального статистического комитета описывал деревню так:
ОВИНЦОВА (ОВИНЧИВА) — деревня бывшая владельческая, дворов — 25, жителей — 121. Школа. (1885 год)[12].

Согласно материалам по статистике народного хозяйства Ямбургского уезда 1887 года, мыза Овинцево площадью 507 десятин принадлежала отставному майору М. Ф. фон Шульману, она была приобретена до 1868 года. В мызе был яблоневый сад, охота и рыбные ловли сдавались в аренду[13].
---
КЛАДОВ, ПЕРЕГУДОВ, ПЕРВЕЕВ, ОСТРЕКОВ, ЧЕРНУХИН Задонский уезд Воронежской
ЛУПИН, КОЛЬЦОВ, НИТЧЕНКО, НОВОХАТСКИЙ Острогожский уезд Воронежской
ВАРАКИНЫ Грязовецкий уезд, Смирновы Авнегский уезд Вологодской
ПАВЛОВЫ, Ямбургский уезд Лен.обл.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632
Kassipoeg

Ваш вопрос задан так, что трудно давать советы, нет ни одной даты, привязанной к человеку

Kassipoeg написал:
[q]
а оказывается, родился в СПБ. Это все усложняет.
[/q]

Ревизии мещан СПБ выложены на сайте ЦГИА. Имеет смысл проработать РС-10
LEXSUS
Участник

санкт-петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте! Продолжаю исследовать архивные сведения о родственнике по фамилии Ансберг . Георгий Карлович родился 10 сентября 1882 года в местечке Сандо(по другим источникам в д.Фёдоровка) Ямбургского уезда.Есть ли надежда ознакомиться с метрической выпиской? Проживал в д.Ополье. Прошу совета!
---
Юрий
Galina Vesnina

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 185

LEXSUS написал:
[q]
Здравствуйте! Продолжаю исследовать архивные сведения о родственнике по фамилии Ансберг . Георгий Карлович родился 10 сентября 1882 года в местечке Сандо(по другим источникам в д.Фёдоровка) Ямбургского уезда.Есть ли надежда ознакомиться с метрической выпиской? Проживал в д.Ополье. Прошу совета!
[/q]

Добрый день Юрий! Вы можете самостоятельно ознакомиться с метрическими книгами церквей Ямбургского уезда. Вам необходимо узнать к приходу какой церкви относился населенный пункт, в котором родился Ваш предок. Эти данные можно найти в интернете.

Далее по ссылке СПБ ЦГИА, фонд 19, описи просмотрите самостоятельно, но интересующие меня православные церкви по Ямбургскому уезду встречались в описях № 111, 124, 125, 127 (причем одна и та же церковь, но разные годы, могли быть в разных описях), исповедные росписи в описи № 112 (но только до 1864 года). Но возможно Вам нужны лютеранские или католические церкви (судя по фамилии и имени, отчеству). По лютеранским церквям другие фонды, можно воспользоваться формой поиска на сайте Архивы Санкт-Петербурга.

https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth=

Просмотреть следует но только интересующий Вас 1882 год (если сразу найдете, нужную Вам запись, то Вам повезло), если не найдете, то просматривайте книги за +/- 6 лет. А может и больше, всякое бывает.

Доступ к просмотру дел платный, но плата вполне умеренная.

LEXSUS
Участник

санкт-петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Galina Vesnina от 8 июня 2022 15:11

Здравствуйте,Галина! Никак не могу найти местечко Сандо..или Фёдоровку.
---
Юрий
Galina Vesnina

На сайте с 2015 г.

LEXSUS написал:
[q]

[/q]

Википедия

В XIX — начале XX века деревня административно относилась к Наровской волости 2-го стана Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B5)

Сейчас это деревня в Куземкинском сельском поселении.

Так Вас какая церковь интересует православная или все-же лютеранская?
Galina Vesnina

На сайте с 2015 г.

LEXSUS написал:
[q]

[/q]

В Куземкино была Лютеранская церковь.
LEXSUS
Участник

санкт-петербург
На сайте с 2010 г.

Galina Vesnina написал:
[q]

LEXSUS написал:
[q]

[/q]

В Куземкино была Лютеранская церковь.
[/q]

Спасибо за материал! Вообще то Ансберг был эстонцем.....
---
Юрий
Galina Vesnina

На сайте с 2015 г.

LEXSUS написал:
[q]

[/q]

Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 10 (1885), глава 3

... – 12. При церкви – Кейкино; в 3-х верстах – Федоровка и Манновка; в полуторых – Орлы; в 4-х – Извоз ...

Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 10 (1885)

https://azbyka.ru/otechnik/sea...0%BA%D0%B0
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈