г. Ямбург Санкт-Петербургской губернии и его уезд
В 1922 году г. Ямбург был переименован в г. Кингисепп по указу ВЦИКа.
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1076 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 791
| Наверх ##
11 апреля 2022 7:39 iva1121 написал: [q] деревня Порхово[/q] Здесь пишут о Екатерининском соборе в г. Луга: К собору принадлежат жители города и ближайших деревень. Деревни расположены на расстоянии 4 – 15 верст от города. Это суть: Луцкая мыза, Жабино, Кошкино, Захонье, Порхово и Кленно. Попробуйте посмотреть метрики - здесь - ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2064. Метрическая книга Екатерининского собора, г. Луга. --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
Kassipoeg Санкт-Петербург Сообщений: 123 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
14 апреля 2022 11:11 14 апреля 2022 11:30 День добрый! Подскажите, не знает ли кто-нибудь, что за Овинское сельское училище находилось во Врудской волости Ямбургского уезда в конце 19 века (1870е-1880е, но можно и позже). И вообще, обладает ли кто-нибудь какой-либо информацией по этому селу?
Узнала из личного деда прапрадеда, что он родился в СПБ, мещанин СПБ, а воспитывался при этом в этом училише. Не могу понять, как он там оказался. И что значит воспитывался... Не гуглится у меня ничего путного, буду искать дальше, но решила пока закинуть вопрос сюда, а вдруг...
Дело в том, что я вообще не могу понять, что с его родителями, потому дети его в автобиографии отца писали, что с детства он был воспитанником на жд станции в Молосковицах. Опять это слово "воспитанник". Наводит меня на мысли, что родителей не было. Но это лишь догадки. Я не могла понять, почему я зная дату и год рождения не нахожу его в метриках по Ямбургскому уезду (пересмотрела все ближайшие церкви), а оказывается, родился в СПБ. Это все усложняет.
Буду благодарна за любую подсказку. Пока нагуглила только, что во Вруде была деревня и мыза Овинцово, принадлежавшая семейству Шульман. но та ли это деревня или нет -- непонятно. В более поздних источниках упоминается также школа:
Согласно карте 1860 года в деревне находились корчма и мыза. ОВИНЦОВО — мыза владельческая при колодце, число дворов — 3, число жителей: 15 м., 10 ж.; ОВИНЦОВО — деревня владельческая при колодце, число дворов — 22, число жителей: 90 м., 95 ж. (1862 год)[10] В 1871 году временнообязанные крестьяне деревни выкупили свои земельные наделы у Ф. Э. Шульман и стали собственниками земли[11]. Сборник Центрального статистического комитета описывал деревню так: ОВИНЦОВА (ОВИНЧИВА) — деревня бывшая владельческая, дворов — 25, жителей — 121. Школа. (1885 год)[12].
Согласно материалам по статистике народного хозяйства Ямбургского уезда 1887 года, мыза Овинцево площадью 507 десятин принадлежала отставному майору М. Ф. фон Шульману, она была приобретена до 1868 года. В мызе был яблоневый сад, охота и рыбные ловли сдавались в аренду[13]. --- КЛАДОВ, ПЕРЕГУДОВ, ПЕРВЕЕВ, ОСТРЕКОВ, ЧЕРНУХИН Задонский уезд Воронежской
ЛУПИН, КОЛЬЦОВ, НИТЧЕНКО, НОВОХАТСКИЙ Острогожский уезд Воронежской
ВАРАКИНЫ Грязовецкий уезд, Смирновы Авнегский уезд Вологодской
ПАВЛОВЫ, Ямбургский уезд Лен.обл. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
4 мая 2022 9:50 KassipoegВаш вопрос задан так, что трудно давать советы, нет ни одной даты, привязанной к человеку Kassipoeg написал: [q] а оказывается, родился в СПБ. Это все усложняет.[/q]
Ревизии мещан СПБ выложены на сайте ЦГИА. Имеет смысл проработать РС-10 | | |
LEXSUS Участник
санкт-петербург Сообщений: 90 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
8 июня 2022 13:34 Здравствуйте! Продолжаю исследовать архивные сведения о родственнике по фамилии Ансберг . Георгий Карлович родился 10 сентября 1882 года в местечке Сандо(по другим источникам в д.Фёдоровка) Ямбургского уезда.Есть ли надежда ознакомиться с метрической выпиской? Проживал в д.Ополье. Прошу совета! --- Юрий | | |
Galina Vesnina Сообщений: 1058 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
8 июня 2022 15:11 8 июня 2022 15:44 LEXSUS написал: [q] Здравствуйте! Продолжаю исследовать архивные сведения о родственнике по фамилии Ансберг . Георгий Карлович родился 10 сентября 1882 года в местечке Сандо(по другим источникам в д.Фёдоровка) Ямбургского уезда.Есть ли надежда ознакомиться с метрической выпиской? Проживал в д.Ополье. Прошу совета![/q]
Добрый день Юрий! Вы можете самостоятельно ознакомиться с метрическими книгами церквей Ямбургского уезда. Вам необходимо узнать к приходу какой церкви относился населенный пункт, в котором родился Ваш предок. Эти данные можно найти в интернете. Далее по ссылке СПБ ЦГИА, фонд 19, описи просмотрите самостоятельно, но интересующие меня православные церкви по Ямбургскому уезду встречались в описях № 111, 124, 125, 127 (причем одна и та же церковь, но разные годы, могли быть в разных описях), исповедные росписи в описи № 112 (но только до 1864 года). Но возможно Вам нужны лютеранские или католические церкви (судя по фамилии и имени, отчеству). По лютеранским церквям другие фонды, можно воспользоваться формой поиска на сайте Архивы Санкт-Петербурга. https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth=Просмотреть следует но только интересующий Вас 1882 год (если сразу найдете, нужную Вам запись, то Вам повезло), если не найдете, то просматривайте книги за +/- 6 лет. А может и больше, всякое бывает. Доступ к просмотру дел платный, но плата вполне умеренная. | | |
LEXSUS Участник
8 июня 2022 15:23 >> Ответ на сообщение пользователя Galina Vesnina от 8 июня 2022 15:11 Здравствуйте,Галина! Никак не могу найти местечко Сандо..или Фёдоровку. --- Юрий | | |
| Наверх ##
8 июня 2022 15:51 LEXSUS написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Galina Vesnina от 8 июня 2022 15:11
Здравствуйте,Галина! Никак не могу найти местечко Сандо..или Фёдоровку.[/q]
Википедия В XIX — начале XX века деревня административно относилась к Наровской волости 2-го стана Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B5)Сейчас это деревня в Куземкинском сельском поселении. Так Вас какая церковь интересует православная или все-же лютеранская? | | |
| Наверх ##
8 июня 2022 15:54 LEXSUS написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Galina Vesnina от 8 июня 2022 15:11
В Куземкино была Лютеранская церковь. | | |
LEXSUS Участник
8 июня 2022 16:13 Galina Vesnina написал: [q] LEXSUS написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Galina Vesnina от 8 июня 2022 15:11
Здравствуйте,Галина! Никак не могу найти местечко Сандо..или Фёдоровку.
[/q]
В Куземкино была Лютеранская церковь.[/q]
Спасибо за материал! Вообще то Ансберг был эстонцем..... --- Юрий | | |
| Наверх ##
8 июня 2022 16:17 8 июня 2022 16:18 LEXSUS написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Galina Vesnina от 8 июня 2022 15:11
Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 10 (1885), глава 3 ... – 12. При церкви – Кейкино; в 3-х верстах – Федоровка и Манновка; в полуторых – Орлы; в 4-х – Извоз ... Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 10 (1885) https://azbyka.ru/otechnik/sea...0%BA%D0%B0 | | |
|