г. Ямбург Санкт-Петербургской губернии и его уезд
В 1922 году г. Ямбург был переименован в г. Кингисепп по указу ВЦИКа.
Galina Vesnina Сообщений: 1058 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
11 февраля 2022 14:51 В социальной сети "ВКонтакте" на официальной странице Архивов Санкт-Петербурга опубликована статья о судьбе ревизских сказок Петербургской губернии. "В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО… КУДА ИСЧЕЗЛИ РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ ИЗ АРХИВА ПЕТРОГРАДСКОЙ КАЗЕННОЙ ПАЛАТЫ ?" Одним из насущных вопросов архивоведения является неполнота архивных фондов. Подчас отсутствие ключевых документов становится серьезной проблемой при исследовании того или иного вопроса, а в некоторых случаях может радикальным образом изменить судьбу человека. Обычно те, кто обращается в архив, полагают, что в нем должны храниться все интересующие их документы, однако это не так. Фонды некоторых учреждений вообще не поступают на хранение в архив, а среди поступивших фондов могут быть значительные лакуны. Ярким примером последнего является судьба документов фонда 479 (Петроградская казенная палата), хранящихся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Уже давно была зафиксирована утрата части документов фонда, особенно востребованных в генеалогических исследованиях, в частности, ревизских сказок. Только недавно удалось выяснить их судьбу. Первоначально, вплоть до 1917 г., весь комплекс документов хранился в архиве самой Казенной палаты. Однако через 5 дней после падения Риги, 26 августа 1917 г., было принято решение об эвакуации документов учреждения из Петрограда. Ценные документы вместе с сопровождающими предполагалось вывезти по воде в Нижний Новгород. В сентябре 1917 г. в эвакуацию было отправлено 402 тюка и 37 ящиков, в том числе: журналы и протоколы заседаний палаты, делопроизводственные документы ее отделений, ревизские сказки 3-8 ревизий и алфавиты к ним, формулярные списки чиновников и прочие документы за 1780-1912 гг. Ценный груз в сопровождении канцелярского служителя М.А. Лыткина отправился в путь, и 18 октября достиг Рыбинска. Здесь архив был выгружен, поскольку вместо Нижнего Новгорода местом эвакуации должен был быть избран другой город. К 23 октября 1917 г. документы были временно размещены в подвале Рыбинского казенного винного склада № 2 «в сухом, хотя и недостаточно светлом помещении, с бетонными полами». А через два дня грянула Октябрьская революция. Дальнейшая судьба документов долгое время оставалась неизвестной. Однако в ходе переписки с филиалом Государственного архива Ярославской области в городе Рыбинске в 2019-2021 гг. выяснилось, что документы Петроградской казенной палаты в количестве 3600 пудов сгорели во время пожара 6-8 декабря 1917 г. Такая же участь постигла документы Управления государственных сберегательных касс, С.-Петербургского монетного двора, Корпуса пограничной стражи и прочих эвакуированных из Петрограда учреждений, которые после пожара «представляют из себя лишь груду обгоревшей бумаги и пепла». Лишь по счастливой случайности отдельные ревизские сказки остались в архиве Петроградской казенной палаты и сумели пережить революционные вихри. К таковым относятся ревизские сказки крестьян С.-Петербургского, Софийского и Рождественского уездов по 5-й ревизии 1795 г. Основной же комплекс ревизских сказок Петроградской казенной палаты представлен ревизскими сказками последних двух, 9-й и 10-й ревизий (1850-1858 гг.). Все они в дальнейшем были отреставрированы, на сегодняшний день оцифрованы и доступны на Интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга». __________________________________________ 1. ЦГИА СПб. Ф. 479. Оп. 16. Д. 113. Л. 108, 109, 109 об., 122. Из описи документов Казенной палаты, эвакуированных в Нижний Новгород. 21 сентября 1917 г. 2.Там же. Л. 153, 154-154 об. Рапорт канцелярского служителя М.А. Лыткина управляющему Петроградской казенной палатой А.В. Ласточкину о разгрузке эвакуированных документов в Рыбинске. 23 октября 1917 г. К рапорту прилагается конверт, датированный 25 октября 1917 г. 3. Там же. Оп. 23. Д. 123. Обложка дела «Ревизские сказки крестьян С.-Петербургского уезда». 1795 г. Источник: https://vk.com/spbarchives?w=wall-132600244_19537 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 февраля 2022 13:42 | | |
| Наверх ##
15 февраля 2022 15:47 Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 10 (1885). ссылка на Ямбургский уездhttps://azbyka.ru/otechnik/Spr...-10-1885/3Содержатся сведения не только о приходах, но и о населении, основных промыслах, традициях, обычаях и много другой информации полезной с точки зрения, того чтобы узнать как можно больше о том как жили наши предки на территории Ямбургского уезда. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 февраля 2022 15:58 | | Лайк (1) |
iva1121 Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 апреля 2022 2:21 Здравствуйте. Ищу информацию о семье своего дедушки. К сожалению, почти ничего не знаю о нем. Родился 1 июля 1908 года в Порхово. Фамилию менял, в каком году неизвестно. Буду благодарен за любой совет. Спасибо! | | |
iva1121 Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 апреля 2022 22:33 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Ищу метрические книги Санкт-Петербургской губернии, Ямбургского уезда, деревня Порхово хочу найти информацию о своем дедушке, который родился в 1908 году. спасибо! | | |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1075 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 791
| Наверх ##
11 апреля 2022 7:39 iva1121 написал: [q] деревня Порхово[/q] Здесь пишут о Екатерининском соборе в г. Луга: К собору принадлежат жители города и ближайших деревень. Деревни расположены на расстоянии 4 – 15 верст от города. Это суть: Луцкая мыза, Жабино, Кошкино, Захонье, Порхово и Кленно. Попробуйте посмотреть метрики - здесь - ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2064. Метрическая книга Екатерининского собора, г. Луга. --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
Kassipoeg Санкт-Петербург Сообщений: 123 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
14 апреля 2022 11:11 14 апреля 2022 11:30 День добрый! Подскажите, не знает ли кто-нибудь, что за Овинское сельское училище находилось во Врудской волости Ямбургского уезда в конце 19 века (1870е-1880е, но можно и позже). И вообще, обладает ли кто-нибудь какой-либо информацией по этому селу?
Узнала из личного деда прапрадеда, что он родился в СПБ, мещанин СПБ, а воспитывался при этом в этом училише. Не могу понять, как он там оказался. И что значит воспитывался... Не гуглится у меня ничего путного, буду искать дальше, но решила пока закинуть вопрос сюда, а вдруг...
Дело в том, что я вообще не могу понять, что с его родителями, потому дети его в автобиографии отца писали, что с детства он был воспитанником на жд станции в Молосковицах. Опять это слово "воспитанник". Наводит меня на мысли, что родителей не было. Но это лишь догадки. Я не могла понять, почему я зная дату и год рождения не нахожу его в метриках по Ямбургскому уезду (пересмотрела все ближайшие церкви), а оказывается, родился в СПБ. Это все усложняет.
Буду благодарна за любую подсказку. Пока нагуглила только, что во Вруде была деревня и мыза Овинцово, принадлежавшая семейству Шульман. но та ли это деревня или нет -- непонятно. В более поздних источниках упоминается также школа:
Согласно карте 1860 года в деревне находились корчма и мыза. ОВИНЦОВО — мыза владельческая при колодце, число дворов — 3, число жителей: 15 м., 10 ж.; ОВИНЦОВО — деревня владельческая при колодце, число дворов — 22, число жителей: 90 м., 95 ж. (1862 год)[10] В 1871 году временнообязанные крестьяне деревни выкупили свои земельные наделы у Ф. Э. Шульман и стали собственниками земли[11]. Сборник Центрального статистического комитета описывал деревню так: ОВИНЦОВА (ОВИНЧИВА) — деревня бывшая владельческая, дворов — 25, жителей — 121. Школа. (1885 год)[12].
Согласно материалам по статистике народного хозяйства Ямбургского уезда 1887 года, мыза Овинцево площадью 507 десятин принадлежала отставному майору М. Ф. фон Шульману, она была приобретена до 1868 года. В мызе был яблоневый сад, охота и рыбные ловли сдавались в аренду[13]. --- КЛАДОВ, ПЕРЕГУДОВ, ПЕРВЕЕВ, ОСТРЕКОВ, ЧЕРНУХИН Задонский уезд Воронежской
ЛУПИН, КОЛЬЦОВ, НИТЧЕНКО, НОВОХАТСКИЙ Острогожский уезд Воронежской
ВАРАКИНЫ Грязовецкий уезд, Смирновы Авнегский уезд Вологодской
ПАВЛОВЫ, Ямбургский уезд Лен.обл. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5013 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3630 | Наверх ##
4 мая 2022 9:50 KassipoegВаш вопрос задан так, что трудно давать советы, нет ни одной даты, привязанной к человеку Kassipoeg написал: [q] а оказывается, родился в СПБ. Это все усложняет.[/q]
Ревизии мещан СПБ выложены на сайте ЦГИА. Имеет смысл проработать РС-10 | | |
LEXSUS Участник
санкт-петербург Сообщений: 90 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
8 июня 2022 13:34 Здравствуйте! Продолжаю исследовать архивные сведения о родственнике по фамилии Ансберг . Георгий Карлович родился 10 сентября 1882 года в местечке Сандо(по другим источникам в д.Фёдоровка) Ямбургского уезда.Есть ли надежда ознакомиться с метрической выпиской? Проживал в д.Ополье. Прошу совета! --- Юрий | | |
|