В социальной сети "ВКонтакте" на официальной странице Архивов Санкт-Петербурга опубликована статья о судьбе ревизских сказок Петербургской губернии.
"В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО… КУДА ИСЧЕЗЛИ РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ ИЗ АРХИВА ПЕТРОГРАДСКОЙ КАЗЕННОЙ ПАЛАТЫ ?"
Одним из насущных вопросов архивоведения является неполнота архивных фондов. Подчас отсутствие ключевых документов становится серьезной проблемой при исследовании того или иного вопроса, а в некоторых случаях может радикальным образом изменить судьбу человека. Обычно те, кто обращается в архив, полагают, что в нем должны храниться все интересующие их документы, однако это не так. Фонды некоторых учреждений вообще не поступают на хранение в архив, а среди поступивших фондов могут быть значительные лакуны.
Ярким примером последнего является судьба документов фонда 479 (Петроградская казенная палата), хранящихся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Уже давно была зафиксирована утрата части документов фонда, особенно востребованных в генеалогических исследованиях, в частности, ревизских сказок. Только недавно удалось выяснить их судьбу.
Первоначально, вплоть до 1917 г., весь комплекс документов хранился в архиве самой Казенной палаты. Однако через 5 дней после падения Риги, 26 августа 1917 г., было принято решение об эвакуации документов учреждения из Петрограда. Ценные документы вместе с сопровождающими предполагалось вывезти по воде в Нижний Новгород.
В сентябре 1917 г. в эвакуацию было отправлено 402 тюка и 37 ящиков, в том числе: журналы и протоколы заседаний палаты, делопроизводственные документы ее отделений, ревизские сказки 3-8 ревизий и алфавиты к ним, формулярные списки чиновников и прочие документы за 1780-1912 гг. Ценный груз в сопровождении канцелярского служителя М.А. Лыткина отправился в путь, и 18 октября достиг Рыбинска. Здесь архив был выгружен, поскольку вместо Нижнего Новгорода местом эвакуации должен был быть избран другой город. К 23 октября 1917 г. документы были временно размещены в подвале Рыбинского казенного винного склада № 2 «в сухом, хотя и недостаточно светлом помещении, с бетонными полами». А через два дня грянула Октябрьская революция.
Дальнейшая судьба документов долгое время оставалась неизвестной. Однако в ходе переписки с филиалом Государственного архива Ярославской области в городе Рыбинске в 2019-2021 гг. выяснилось, что документы Петроградской казенной палаты в количестве 3600 пудов сгорели во время пожара 6-8 декабря 1917 г. Такая же участь постигла документы Управления государственных сберегательных касс, С.-Петербургского монетного двора, Корпуса пограничной стражи и прочих эвакуированных из Петрограда учреждений, которые после пожара «представляют из себя лишь груду обгоревшей бумаги и пепла».
Лишь по счастливой случайности отдельные ревизские сказки остались в архиве Петроградской казенной палаты и сумели пережить революционные вихри. К таковым относятся ревизские сказки крестьян С.-Петербургского, Софийского и Рождественского уездов по 5-й ревизии 1795 г. Основной же комплекс ревизских сказок Петроградской казенной палаты представлен ревизскими сказками последних двух, 9-й и 10-й ревизий (1850-1858 гг.). Все они в дальнейшем были отреставрированы, на сегодняшний день оцифрованы и доступны на Интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга».
__________________________________________
1. ЦГИА СПб. Ф. 479. Оп. 16. Д. 113. Л. 108, 109, 109 об., 122. Из описи документов Казенной палаты, эвакуированных в Нижний Новгород. 21 сентября 1917 г.
2.Там же. Л. 153, 154-154 об. Рапорт канцелярского служителя М.А. Лыткина управляющему Петроградской казенной палатой А.В. Ласточкину о разгрузке эвакуированных документов в Рыбинске. 23 октября 1917 г. К рапорту прилагается конверт, датированный 25 октября 1917 г.
3. Там же. Оп. 23. Д. 123. Обложка дела «Ревизские сказки крестьян С.-Петербургского уезда». 1795 г.
Источник:
https://vk.com/spbarchives?w=wall-132600244_19537