Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
юрий кузьмин Новичок
3 февраля 2010 11:32федово Владимир Иванов. Вы правы-я ошибся с высотой. Но я пользуюсь исключительно своей памятью.А Долгое озеро. из которого вытекает Белка-это то, о котором Вы говорите.От Елешно и Федово(которые разделялись ручейком в 1м.) до озера было около 6км.по тропинкам. В 70-е годы на берегу еще стояли остатки партизанских землянок и бани. Потом гору выпилили и следы пропали. На озере хорошо ловились окунь и щука но на дне было много бревен, т.к.до войны на льду был устроен склад бревен зимой,а весной лед не выдержал. Пройти еще 1-2км -было Черное озеро из которого вытекает Черная речка.На его берегу находился до1960г. поселок Гортоп.,еще дальше было Островитое озеро.Дальше от Елешно я не заходил. На восток 1км от Елешно был заросший хутор(вокруг болото), но его названия я не помню. Кажется Пупков Клин,но не Уверен. НО, в той части Елешно что была ближе к Митиной горе и к Курейскому озеру жил тракторист Федоров Николай,рыжий мужчина,в 1980-е годы переехавший со всей семьей в Середку.Так что это скорее всего новое название.Владимир Иванов | | |
юрий кузьмин Новичок
3 февраля 2010 11:48федово Курейских 2 озера-малое и большое.между ними 10 минут пешком.Большое в детстве было самым любимым- песчаная купальня. хорошая рыбалка.Но все это кончилось с появлением бобров. С картой и компасом между долгим и курейским озером не больше часа ходьбы.Владимир Иванов | | |
юрий кузьмин Новичок
3 февраля 2010 13:14федово Владимир Иванов. Это то Федово. Просто спутниковая карта не позициирована с-ю з-в,а я до этого момента думал что то что выше на мониторе,то севернее.Буду знать. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1380 | Наверх ##
3 февраля 2010 18:51 Светланка 505 написал: [q] Владимир Иванов написал:[q] Сам я в 2006 году был на озере Долгом - истоке реки Белки... вполне проходимые и проезжие места для великов.[/q] Владимир Вы не путаете озеро Долгое- это около Ямм. Река Желча впадает в оз.Ужинское, а потом переходит в оз.Вилино, Долгое и наконец в Чудское. Просто на эти озера я езжу каждый год. [/q]
Не, не путаю. Название Долгое - очень часто встречаемое на территории Пск.области и не только. Если, конечно, верить карте Генштаба  Кстати, р. Чёрная тоже вытекает из оз. Долгое (в виде креста) всё по той же карте. А вот оз.Чёрное - глухое и (в виде 8 на карте), соизмеримо с Долгим. На более мелких картах возникает разночтение. Чему верить ? Юрий,. да, Курейских ДВА, --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1380 | Наверх ##
3 февраля 2010 18:54 3 февраля 2010 20:02 юрий кузьмин написал: [q] Владимир Иванов.Это то Федово. Просто спутниковая карта не позициирована с-ю з-в,а я до этого момента думал что то что выше на мониторе,то севернее.Буду знать. [/q]
Ну тогда уж, может Вам карту выслать целиком ? Куда удобнее ? Размер чуть больше 5 мГб. Кстати, есть фотки с оз.Долгое ЗЫ Пора завязывать с природой. Не по теме. Мой адрес открыт и на Одноклассниках я тоже есть. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Светланка 505 Начинающий
3 февраля 2010 20:52Владимир Владимир Иванов написал: [q] Не, не путаю. Название Долгое - очень часто встречаемое на территории Пск.области и не только. Да я тогда неправа. Я-то решила, что такое название только у озера из-за протяженности. СОРИ!!
--- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18360
| Наверх ##
8 февраля 2010 19:01 ЦГИА Спб Есть исповедные росписи Гдовского уезда 1737 - 1864. Ф.19, оп. 112 | | |
Светланка 505 Начинающий
9 февраля 2010 20:50 ласве Спасибо за информацию. В Гдовском архиве сведения только с 1944 года, т.е. там практически ничего нет. А в Псковском архиве ГАПО есть исповед.росписи Гвоздненского погоста только 1774,1780, 1771гг метрические книги по этому же погосту 1866-1868, 1870-1910гг. Там достаточно удобно смотреть это все на пленке. Если что-то интересует, весной я опять туда поеду, т.к. не все посмотрела, но и то многое удалось найти --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18360
| Наверх ##
9 февраля 2010 21:11 Светланка 505 Метрические книги Космодемьянской церкви Гвоздненского погоста в ЦГИА 1748 - 1862., Ф.19, оп 124 и 111. Правда, отсутствуют 40-е и 50-е гг 19 в. и есть еще некоторые пропуски, но не столь значительные. | | |
Светланка 505 Начинающий
10 февраля 2010 18:15 ласве Спасибо за сообщение. А Вы случайно не видели там метрические книги по Гвоздненскому погосту ,но церковь Косьмы и Дамиана? именно по этой церкви меня и интересует пока информация. И еще, если можно, такой вопрос: Я никогда еще не видела исповедные росписи, и не представляю какие сведения в них можно почерпнуть? Я в ГАПО смотрела только "родившихся". А когда дома уже стала просматривать все свои записи, то поняла,что зря не смотрела и другие разделы. Но это конечно же нехватка времени. --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года