Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гдовский уезд

Поиск по Гдовскому уезду

Эта тема на карте:  Кузнецовы д. Максимова Гора (до 1920)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2208
Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов.
Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе.
После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции.
24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии.
В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.



Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1890
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18358
Светланка 505

В ГАПО имеются на хранении метрические книги церкви Косьмы и Дамиана погоста Гвоздно Гдовского уезда за 1866 - 1868, 1870 -1910гг. Ревизских сказок Гдовского уезда в архиве нет.
Светланка 505
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

Питиримов написал:
[q]
Списки населённых мест Российской Империи 1864г
Гдовский уезд, третий стан,
По левую сторону почтового тракта
Между реками Белкою и Еглиною
Федово д.каз. число дворов 11. расстояние от Гдова 73 версты
Мишина Гора. д. каз. дворов 8. расстояние от Гдова 60 верст

Деревни Митина Гора нет
[/q]

Вчера вернулась из Псковского архива. Деревня Митина Гора действительно существовала и находилась на территории Гвоздненского прихода. В архиве в метрических книгах нашла много информации по своим предкам и значительно продвинулась вперед.
По Гдовскому уезду есть исповедальные росписи 1774год,1780год,1771год.
Метрические книги по Гдовскому уезду.погост Гвоздно 1866-1868гг,1870-1910гг.
В Гдовском архиве документы только с 1944года. В целом по Гдовскому уезду немного информации в ГАПО, но метрические книги в приличном состоянии, да и в целом мне понравилось отношение работников архива к моим проблемам.
---
Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии
Лайк (1)
юрий кузьмин
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Светланка 505
Митина гора- 2 км в сторону Городни(на юго-восток от елешно)-самая высокая гора в округе9кажется 92 метра).
юрий кузьмин
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Светланка 505
В Федово было много Хлебниковых-Валентина Максимовна(моя крестная),через дорогу- Алексей с Татьяной и дочерми-Верой и Ниной.А рядом был еще Хлебников хутор.Спрашивать там не у кого,т.к. последние жители(Игнашиха,Гусев Степан и глухонемая Настя умерли еще в 70-е годы. Моя бабушка, кузьмина Анна Алексеевна являлясь последним жителем всей округи,точнее д.Елешно,где жила с детства до 2000г.,а в 2009 г. она умерла.Со мной живет моя мама,которой74г.На Митиной горе никто не живет года с 1975 после смерти Фрола-деда с громадной бородой.Внизу,помню,было старое кладбище.На всю округу была одна часовня в Елешно рядом с нашим домом.На этом пока все.
юрий кузьмин
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Светланка 505
Митина гора- очень красивое место(прошу не путать с Мишиной,это разные деревни) Последний раз катался с нее на лыжах в 1988 г.С краю протекает речка Курейка, О деревне известно мало,потому что она находится в 0,5 км от границы Псковского, гдовского и Стругокрасненского районов,т.е.на окраине районов.До 90 г. на горе стояла геодезическая вышка. Мне 46 лет, и очень больно,что только за мою жизнь 5 деревень, 3 сельсовета,клуб,магазин.скотные дворы и т.д. преврвтились в лес и кусты.В прошлом году был в Гвоздно.Там похоронены мои предки,вцеркви крестились мои прадеды и мать.Церковь без купола и крестов. Что не сделали коммунисты,то доделали ваши нынешние.Так что вряд ли Вы узнаете там что-то новое о своих предках.У моих- Кузьмина Михаила Петровича(деда) и прадедов даже ограду с могилы украли.Имя свое не скрываю .родился и живу в Латвии,Но РОДИНОЙ считаю эти места.
Светланка 505
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

юрий кузьмин написал:
[q]
В Федово было много Хлебниковых-Валентина Максимовна(моя крестная),через дорогу- Алексей с Татьяной и дочерми-Верой и Ниной.А рядом был еще Хлебников хутор.
[/q]

Как тесен мир,,, Хлебникова Валентина Максимовна это моя двоюродная тетя. Я часто бывала у нее в гостях и она у нас. Ее отец и моя бабушка Мария родные брат и сестра. А дочь Хлебниковых Алексея и Татьяны Вера жива. Я когда ездила в Псков 26.01.2010года к ней заходила. Она мне тоже порассказала про эти места и про ту жизнь. Я у нее спросила помнит ли она свою деревню? На что она мне ответила,что не было ни одного дня, что бы она ее не вспомнила. Вот такую мы потеряли жизнь. К сожалению как ни горько констатировать, но процесс уничтожения деревень сейчас идет еще активнее...
---
Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии
юрий кузьмин
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Полностью с Вами согласен.Например моя мама-в девичестве-ПЕТРОВА Мария МИХАЙЛОВНА(свидетельство о рождении от 1936г). Ее отец-КУЗЬМИН МИХАИЛ Петрович,т.е. часто фамилия-это имя деда.(в этих местах).У меня из-за этого были проблемы с визой на похороны бабушки,т.к.бабушка Кузьмина, а Мама-Петрова.Но такие грамотеи тогда работали в сельсоветах.prog
юрий кузьмин
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Светланка 505
Интересно общаться с людьми,имеющими те-же корни, Но что делать, если есть много информации, которую нет смысла выкладывать на всю Россию? Как умерла Татьяна, Жив ли Ваня,какие успехи У Нины? Я не специалист по Российскому интернету, Мы с Россиянами обычно общаемся через одноклассники.ру .Меня зовут Юрий Кольцов,Кузьмин-это фамилия для Елешно. Год рождения-1963.Женат(успешно),дочери 14 лет.У крестной был в гостях роследний раз в 93-94г.Да, я ошибся, Митина гора- на юго-юго-запад от Елешно,на спутнике она и сейчас видна.На горе лес, а по правому склону остатки деревни. Я очень хорошо знаю эти места, потому что мой дед с 1967 по 1975 работал пастухом, а меня брал себе в помощь. Деревни тогда все были засеяны и запаханы, а колхозных коров можно было пасти только в лесу и по заброшенным хуторам.Потому их все и помню.В студенческие годы стал заниматься спортивным туризмом,что тоже позволило уходить в лес с компасом,не боясь заблудиться.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2412
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1379

юрий кузьмин написал:
[q]

Светланка 505Митина гора- очень красивое место(прошу не путать с Мишиной,это разные деревни) Последний раз катался с нее на лыжах в 1988 г.С краю протекает речка Курейка, О деревне известно мало,потому что она находится в 0,5 км от границы Псковского, гдовского и Стругокрасненского районов,т.е.на окраине районов.До 90 г. на горе стояла геодезическая вышка. Мне 46 лет, и очень больно,что только за мою жизнь 5 деревень, 3 сельсовета,клуб,магазин.скотные дворы и т.д. преврвтились в лес и кусты.В прошлом году был в Гвоздно.Там похоронены мои предки,вцеркви крестились мои прадеды и мать.Церковь без купола и крестов. Что не сделали коммунисты,то доделали ваши нынешние.Так что вряд ли Вы узнаете там что-то новое о своих предках.У моих- Кузьмина Михаила Петровича(деда) и прадедов даже ограду с могилы украли.Имя свое не скрываю .родился и живу в Латвии,Но РОДИНОЙ считаю эти места.
[/q]


На карте 1987 года (редакция 1990) отмечены урочище Хлебников Хутор и ур. Митина Гора (190,1 метра !).
Так что Юрий Вы "отрезали" ровно 100 метров.
В 1 км восточнее Елешно стоит Федотово - это не то ли Фёдово ?
Сам я в 2006 году был на озере Долгом - истоке реки Белки... вполне проходимые и проезжие места для великов.
Озёра-истоки рек Чёрная, Толба, Белка, Пскова это наши излюбленные места для путешествий... На озере Курейском пока не были.

Если что надо найти на современных (относительно) картах обращайтесь, помогу.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Светланка 505
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

Владимир Иванов написал:
[q]
Сам я в 2006 году был на озере Долгом - истоке реки Белки... вполне проходимые и проезжие места для великов.
[/q]

Владимир Вы не путаете озеро Долгое- это около Ямм. Река Желча впадает в оз.Ужинское, а потом переходит в оз.Вилино, Долгое и наконец в Чудское. Просто на эти озера я езжу каждый год.
---
Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈