Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2502 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
Светланка 505 Начинающий
10 января 2010 13:55д.Федово Спасибо большое за ответ. Буду искать вначале в Гдовском архиве, а потом попробую в Псковском. А нет у Вас сведений какая церковь была в данном месте, в которой венчались мои бабушка и дедушка? И к какому приходу ана относилась? Еще раз спасибо за участие. --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
ПитиримовНачинающий  г.Приморск (Койвисто) Выборгского р-на Сообщений: 48 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 января 2010 16:16 дер.Мишина Гора состояла в приходе церкви Св. Бессеребренников Косьмы и Дамиана, находившейся в пог.Гвоздно В 1875г. в селе Мишина Гора построена Троицкая церковь | | |
ПитиримовНачинающий  г.Приморск (Койвисто) Выборгского р-на Сообщений: 48 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 января 2010 16:32 По "описи С.-Петербургской губернии по уездам и станам 1838 г".
Мишина Гора принадлежала наследникам г-жи Кутузовой Федово Казённым крестьянам и находились они в 3-стане | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18331
| Наверх ##
10 января 2010 19:16 Светланка 505Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии, 1856 Федово, принадлежало Казенному ведомству. Число дворов -9, число душ -31. 3 стан. Мишина Гора, находится в ведении гос. имущества. Число дворов 12. число душ - 34. находится во 2 стане. Здесь о церквях и приходах Гдовского уезда. http://www.countrysite.spb.ru/ISS/content_ISS.htm | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18331
| Наверх ##
10 января 2010 21:04 Светланка 505
Адм.-территориальное деление Псковской обл.(1917-2000). Справочник. книга 2
Дер.Мишина Гора Полновского сельсовета, Гдовского р-на слилась с дер. Самуйликово в 1983г.
Федово Первомайского сельсовета, Гдовского р-на слилось с дер. Елешино в 1977г. | | |
Светланка 505 Начинающий
11 января 2010 11:29дер.Федово и Мишина Гора Спасибо огромное за информацию. Я теперь знаю в какую деревню можно поехать поискать кого-то, кто возможно помнит моих родственников. --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
Светланка 505 Начинающий
11 января 2010 11:34 Питиримов написал: [q] По "описи С.-Петербургской губернии по уездам и станам 1838 г".
Мишина Гора принадлежала наследникам г-жи Кутузовой Федово Казённым крестьянам и находились они в 3-стане [/q]
Спасибо за сообщение. Я только начинаю еще заниматься поиском своих корней, поэтому прошу заранее прощения за непросветленность в данной теме, но объясните мне пожалуйста, что такое "3 стан" и как мне это поможет в поиске(где может пригодиться)? --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
Светланка 505 Начинающий
11 января 2010 11:51 ласве написал: [q] Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии, 1856 Федово, принадлежало Казенному ведомству. Число дворов -9, число душ -31. 3 стан.
Мишина Гора, находится в ведении гос. имущества. Число дворов 12. число душ - 34. находится во 2 стане.
Здесь о церквях и приходах Гдовского уезда. http://www.countrysite.spb.ru/ISS/content_ISS.htm [/q]
Посмотрела церкви Гдовского уезда. Нашла интересующую меня. Я так долго сама искала эту информацию. Спасибо за оперативную помощь. Подскажите куда мне лучше обратиться, чтобы поискать интересующие меня вседения? Я после 20-х чисел января еду в Гдов, а затем в Псков. С чего мне лучше начать? Я знаю только поное имя бабушки-Захарова(Хлебникова)Мария Исаковна(год рождения где-то до 1903, т.к. остальные ее братья и сестры были младше ее) и имя Дедушки-Захаров Осип(возможно Иосиф). У моего отца разные отчества в разных документах. --- Ищу Захаровых и Лаврентьевых из Гдовского уезда Пковской области ранее Санкт-Петербургской губернии | | |
| Наверх ##
11 января 2010 14:26 Светланка 505
Стан - адм.- территориальная единица. С середины 19 в. - адм-полицейский округ нескольких волостей во главе со становым приставом. Зная номер стана легче определять область поиска документов в архивах.
См .личку. | | |
prog Участник
Estonia, Tallinn Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
11 января 2010 20:24 Светланка 505
Наверно, лучше начать изучение с Ревизских сказок. Только вот где они находятся, мне и самому очень интересно. То ли в Пскове, то ли в Выборге (Ленинградский Областной архив). Так что если кто обнаружит - дайте знать.
А имена раньше у крестьян, в виду отсутствия документов, писали в метриках на слух, так что разночтения возможны. Еще не факт, что в это время у Ваших предков были фамилии. | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года