Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гдовский уезд

Поиск по Гдовскому уезду

Эта тема на карте:  Кузнецовы д. Максимова Гора (до 1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2209
Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов.
Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе.
После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции.
24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии.
В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.

EROWA

Таллинн , Эстония
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 403
Здравствуйте , уважаемые участники форума !

Помогите определиться , где и как продолжить поиски . По Скаске 1744 г. известно , что предки были переведены из деревни Подклинье Торошинской губы Бельской засады и причислены к монастырским работникам Петропавловского монастыря Верхнего Острова . Деревня Подклинье была в приходе погоста Бельско ( Бельщина ) Гдовского уезда .
Может быть кто то может посоветовать , где и в каких документах могут быть сведения о жителях Подклинья до 1744 г. ?

С уважением , Александр.
PMax01
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 110
Добрый день. Я просматривал снимки метрических книг села Мельницы (Середкинской волости) на сайте мормонов. На тех же пленках были книги других сел Гдовского уезда. Возможно, их нет на тех пленках, где они должны быть.
Выкладываю Excel таблицу с записями для поиска.

https://docs.google.com/spread...sp=sharing

Список сел Гдовского уезда из таблицы:
Бельская вол., Бельский пг. (Бельское)
Бобровская вол., Бобровский пг.
Бобровская вол., Ляды
Выскотская вол., Вейно
Выскотская вол., Выскатка
Гдовская вол., Ветвеник
Добручинская вол., Скамья
Константиновская вол., Доложский пг.
Ложголовская вол.
Ложголовская вол., Ложголово
Мошковская вол., Крапивна
Осминская вол., Рель (Релка)
Полновская вол., Гвоздянский пг. (Гвоздно)
Полновская вол., Полно(вский) пг.
Ремедская вол., Городище
Ремедская вол., Кобылье Городище
Ремедская вол., Курокша
Ремедская вол., Ремядский пг. (Ремда)
Середкинская вол., Городня
Середкинская вол., Маслогостицы
Середкинская вол., Мельницы
Спицинская вол., Кунестье
Спицинская вол., Мда (Моцкое)
Спицинская вол., Мишина Гора
Спицинская вол., Озера
Спицинская вол., Рудница пг. (Рудницкое)
Тупицинская вол., Дубяги
Тупицинская вол., Низы
Тупицинская вол., Прибуж
Узьминская вол., Быстреевский пг.
Узьминская вол., Лосицы
Узьминская вол., Музовер(ье)
Язвинская вол., Щепец

Под вопросом:
Ктин?
Плейск??
Полтавский пг.??

Другие уезды:
Лужский уезд, Гагрино
Новоржевский уезд, Ашево

В книгах не указывалась волость, я сам нашел и вписал. Допускаю, что могло быть одноименное село из другой волости. Сообщите если что-то нужно исправить.
Лайк (5)
prog
Участник

Estonia, Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Село Скамья на то время относилась к Добручинской волости.
Лайк (1)
Ishi-swishi
Начинающий

Ishi-swishi

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 43
В 2020 году издательство РХГА выпустило книгу Маргариты Ямищиковой (Ал. Алтаев) "Гдовщина. Забытый угол", периодически жившей в деревне Лосицы, Гдовского уезда.
Она представляет собой дневниковые записи и подробные воспоминания о жизни деревень вокруг ее усадьбы в Логу (с 1895 по 1956гг.). В конце издания есть именной указатель, в том числе и с именами крестьян (к сожалению, без ссылок на страницы). Возможно, будет полезно кому-то: Гдовщина. Забытый угол. — СПб.: Издательство РХГА, 2020. — 480 с.

Вот некоторые встречающиеся фамилии по деревням:

Лосицы: Ефимрв, Наконечникова, Орлова, Родионов, Семенов, Элендер
Люблево: Крылов, Рачок
Межник: Амосов, Антипова, Антонов, Давыдов, Ильин, Климентьев, Никашин, Никифоров, Софронов, Титов, Тихонов, Федотов, Фролова, Шубин
Пестка: Мадди, Якубович
Подрябинка: Леонтьев
Турец: Лестель, Фенагин, Фомкин, Архипов
Щербова гора: Ефимов, Кудрявцев

Имен и прозвищ намного больше, прилагаю фото списка.

В книге описываются судьбы целых семей, расположение домов, взаимоотношения с соседями, традиции и праздники. Есть несколько вклеек с архивными фото Лосиц, Межника, Пестки, Юшенки.

Прикрепленный файл: 8G_Mkzi3-_A.jpgH3_4_DpeF8o.jpg, 293240 байт
Лайк (9)
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 265
Подскажите пожалуйста, деревня Замикушье Юшкинской волости, которая находится в 13 км от Гдова, к какому приходу относилась? Может кто-то по ней проводит поиск???
---
ожево любитово гдовский уезд
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2057

ojevo1 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, деревня Замикушье Юшкинской волости, которая находится в 13 км от Гдова, к какому приходу относилась? Может кто-то по ней проводит поиск???
[/q]

Из "Историко-статистических сведений о СПб епархии", вып. 10:
Кунестская Петропавловская церковь.
Приходъ состоитъ изъ 35 деревень.
Это суть: Кунестъе, Загорье, Замикушье, Теренина гора, Мерзляково, Леоновщина, Кцселево, Селиково, Цѣпеля, Лобановгцина, Костины Рѣпицы, Мыза Козино, Луневщино, Пешниково, Бурцовгцина, Зуевщина, Шавара, Шавара-мыза, Рубцовщина, Березовъ лѣсъ, Мыза Торохово, Гороховая горка, Мыза Алексѣевская, Сельцо Горка, Сельцо Заяловцо, Котлево, Теглево, Бородкино, Бобовщина, Сидоровщина, Большіе Рѣпицы, Татьянскіе Рѣпицы, Старожинецъ и Братухново. Всѣхъ прихожанъ м. п. 860, ж. 983.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Лайк (2)
Gamla_Garbo
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 122
Уважаемые участники группы, может быть кто располагает информацией по семьям эстонских переселенцев Рейаль и Вахт.
Меня интересует крестьянин Антон Рейаль (Лифляндской губернии Фелинского уезда, общества Возейк) Võisiku, Viljandi и его семья.
В частности один из его сыновей Aleksander Reial Александр Рейаль безземельный крестьянин из Язвинской волости и семья его жены Ольги Вахт.
У Антона были ещё сыновья Павел (Пауль) Paul Reial 27.05.1888 и вероятно Николай и дочь Анна. Имя жены Антона мне неизвестно. Семьи я думаю находились в Гдовском уезде примерно с 1850-х годов.
Семьи о которых я спрашиваю- наверняка были соседями, потому-что Антон Рейаль был воспреемником брату Ольги Вахт - Георгию Вахт. А затем уже и сын Антона Александр женился на Ольге Вахт.
Александр Реайль был рождён 3 июля 1886,и возможно уже в 1909 проживал в Нарве и Усть-Нарве,но числился в Гдовском уезде ещё некоторое время.
Большинство из Вахт остались в Гдовском уезде, практически все были репрессированы и раскулачены перед второй мировой войной,высланы в основном на Урал, из них вероятно никто не выжил.
Рейаль уезжали обратно в Эстонию, те кто оставались в Гдовском уезде были или репрессированы или перехали куда-то в Россию в революцию.
В какой-то момент семьи Рейаль и Вахт поменяли конфессию и причислились к православным (полагаю,чтобы суметь купить землю) и какая-то информация стала посылатсья в Нарвский приход. Предположительно жили они в Подосье, Язвинская волость. Записи могут быть в приходе в Заянье и Щепеце
О семье Вахт я знаю следущее:
Olga Petrovna Reial в девичестве Waht (Vaht) из Podosje (Подосье) 29.06.1889 по старому стилю
её отцом был Рeter Waht из Лифляндской губернии, Дерптского уезда, Удерн Uderna Rõngu Viljandi 15.07.1848 по старому стилю, его жена Eva Waht Евдокия Георгиевна Вахт (Evdokiya Georgievna), у них были ещё дети:
двойня Василий и Мавра Vasili и Mavra Waht 28.04.1876
Григорий Georgi (Grigori) Waht 07.04.1878.
Анна Anna Eilsen (Эльзен) (Waht) 10.02.1880.
Александр Alexander Waht 14.03.1884
Буду очень благодарна за помощь!
P.S. Есть ли доступ к каким-либо архивам для тех,кто не проживает на территории России?
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 265
>> Ответ на сообщение пользователя Gamla_Garbo от 2 апреля 2022 22:38

В Щепце подосье было. Я просматривала их метрики и видела. У мормонов посмотрите. Там Щепец тоже есть
---
ожево любитово гдовский уезд
Gamla_Garbo
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 122

ojevo1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gamla_Garbo от 2 апреля 2022 22:38

В Щепце подосье было. Я просматривала их метрики и видела. У мормонов посмотрите. Там Щепец тоже есть
[/q]

Спасибо большое! Буду искать!

Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2039
Выложил приказ о награждении в 1915 году медалью
Тимофеев Виктор Никифорович, крестьян Петроградской губернии, Гдовский уезд, Старопольская волость
https://forum.vgd.ru/post/316/128788/p4148615.htm#pp4148615
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈