Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5016 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
28 июля 2020 10:50 Aleksandr_Aleksandr написал: [q] Это точно не ошибка[/q]
Это ошибка А вот где, когда и по отношению к кому она допущена можно понять только если за годы от рождения и до 1845 г. имеется полная сохранность метрик. | | |
Aleksandr_Aleksandr Участник
Вологда Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
28 июля 2020 10:53 Товарищ Саахов написал: [q] Это ошибка А вот где, когда и по отношению к кому она допущена можно понять только если за годы от рождения и до 1845 г. имеется полная сохранность метрик.[/q]
Ясно, буду искать. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
28 июля 2020 10:56 Aleksandr_Aleksandr написал: [q] Это точно не ошибка.[/q]
Это скорее всего ошибка. Исповедки зачастую автоматом заполнялись, переписывались предыдущего года и дай бог возраста меняли (а иногда и не меняли). И если была изначально ошибка, могли также ее повторять и лишь потом исправить. Менее вероятна версия, что это два разных ребенка. Тогда почему раньше не записывали другую? Возможно конечно, что не вписывали, а потом дописали и это совпало со смертью первого ребенка. Но это менее вероятная версия. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Aleksandr_Aleksandr Участник
Вологда Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
28 июля 2020 10:59 Lesla написал: [q]
Это скорее всего ошибка. Исповедки зачастую автоматом заполнялись, переписывались предыдущего года и дай бог возраста меняли (а иногда и не меняли). И если была изначально ошибка, могли также ее повторять и лишь потом исправить.[/q]
Вот это интересная версия. Я об этом не знал. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10043 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19342
| Наверх ##
28 июля 2020 11:09 Aleksandr_Aleksandr написал: [q] Вот это интересная версия. [/q]
Я искал предков одного родственника, там у одной персоны в разные годы было аж три разных имени, и состав семьи и её возраст говорят, что это один и тот же человек! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
prog Участник
Estonia, Tallinn Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
28 июля 2020 17:43 А я у предков в исповедках встречал, что даже пол ребёнка был указан неправильно (при созвучном имени и абсолютно точных сведениях из метрик). Правда, не ясно сделано это было случайно или умышленно (налои и т.п.) | | |
29 июля 2020 14:07 prog написал: [q] Правда, не ясно сделано это было случайно или умышленно (налои и т.п.)[/q]
Исповедки к налогам отношении не имели. Да и вообще причин умышленно записывать другой пол я не вижу. Обычный человеческий фактор. Ошибок было предостаточно. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
rse Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 августа 2020 0:54 samokras написал: [q] [/q]
Интересно - в южной Польше есть городок Gdów и недалеко от него (25 км) местечко Żegocina. Уж очень похожи на наши Гдов и Зегоска. Академик Зализняк на основании языкового анализа предполагал (если конечно я не путаю), что славянское заселение Новгородских земель шло именно с запада. Топонимы наших соседей поляков пришли к нам почти без метаморфоз. Есть еще и Żegotka. | | |
ojevo1 | Наверх ##
17 августа 2020 8:52 vened написал: [q] Фамилии, которые мне встретились в метрических книгах Николаевской церкви с.Рель
деревня Ожево (Осминская волость)
- Антонов - Иванова - Козлов - Петрова
[/q]
По поводу Козловых, в каком контексте? Не помните. Ожевские-наши. --- ожево любитово гдовский уезд | | |
ojevo1 | Наверх ##
17 августа 2020 8:53 17 августа 2020 12:51 Терсинец написал: [q] olegus70 написал:
[q] Не могу определить, к какому погосту относилась деревня, чтобы искать метрические записи.
[/q]
Николаевская церковь села Кушелькино Гдовского уезда. В её приходе: деревни Дворище, Язва, Вятцы 1-е и 2-е, Васильевщина и Замытьев.[/q]
Ветцы и Дворище -Щепецкий погост --- ожево любитово гдовский уезд | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года