Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 2025 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
| Niina K Новичок
16 февраля 2017 17:08 Niina K написал: [q] [/q]
а также: если деревня была расположена в Лядском районe Ленинградской области, a теперь это место принадлежит Гдовскому району Псковской области - в архивов какoгo районa и области я должнa искать? --- Ищу сведения о предков по фамилии Кекс из деревне Подклинье Лядского района Ленинградской области, между 1860 и около 1943 | | |
| yanyarv Сообщений: 192 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
16 февраля 2017 23:21 Niina K написал: [q] Ищу сведения о предков по фамилии Кекс из деревне Подклинье Лядского района Ленинградской области, между 1925 и около 1935[/q]
Даже не знаю, что вам посоветовать. К сожалению, сведения о переселенцах. которые я встречал очень скудны. Переселение происходило в основном в самом конце 19-го - начале 20-го веков. При советской власти такого уже не было, скорее наоборот - хутора ликвидировали, население часть репрессировали, часть сселяли в деревни типа Хворок-Эдазей, Ловыней-Кингисепп и пр. Про ГАПО - ничего не могу сказать. Но именно там должны быть все сохранившиеся документы 1925-35 годов. В ЦГИАСПб можно посмотреть списки лиц, плативших земельные подати до революции, в фонде 885 (Гдовская земская управа). Это была Язьвинская волость, стан 3 (вроде так). По 1900 год в окладных книгах этого фонда я фамилию Кекс не встречал. Поздние окладные книги землевладельцев Язвинской волости я не смотрел. Опять же, в этих документах могут присутствовать фамилии ваших предков, если они были именно землевладельцами, а не пользовались землёю на правах аренды (что тоже было распространено). Также не будет ваших фамилий, если они получили землю в коллективную собственность, но не являлись основными лицами, на которых была записана данная земля. Тут можно узнать только размер земельного участка десятины, сажени; размер платежа; название надела - в вашем случае - пустошь Подклинье; косвенно - по нескольким годам - примерно узнать когда ваши родственники получили эту землю. Другой фонд ЦГИАСПб, где можно встретить сведения о прибалтийских переселенцах - это бывший фонд гдовского нотариуса Голубова, в настоящее время он включён в состав фонда 780. В нём в хаотичном порядке встречаются в копийном виде выписки из крепостных книг, определения волостных судов, гдовских мировых посредников, описи земельных владений, результаты земельных публичных торгов, наследственные дела, временные удостоверения крестьян, выданные волостными правлениями, или подписки свидетелей, удостоверяющих ту, или иную личность, или группу лиц. Здесь, если крупно повезёт, можно узнать точную дату приобретения земли, от кого и каким способом она была приобретена. В этих документах, как правило, отражены все владельцы того или иного участка (но не состав семьи!). Если по первому фонду поиск сложен из-за многочисленности землевладельцев уезда, то по второму - втройне, поскольку там какой-то системы найти практически невозможно, а копии записаны часто малопонятным почерком. Некоторые дела фонда 780 я сейчас просматриваю, Niina K, буду вас иметь ввиду. Но ничего не обещаю. Вообще, у меня создаётся впечатление, что основная масса документов по земельным делам остаётся поныне закрыта для исследователей. Во всяком случае В КАЖДОМ НОТАРИАЛЬНОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, например, О СУЩЕСТВОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПЛАНОВ НА ЭТИ УЧАСТКИ! Но где они??? Их нигде не видно по архивам! Планы Генерального межевания - есть, Специальное межевание - есть. А после - лишь редкие единичные включения в дела, обычно в виде черновиков. Или их уничтожили в период становления советской власти??? Как ваше мнение, кто знает? | | |
| ojevo St- Petersburg Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
17 февраля 2017 8:01 yanyarv? Я задавала даме из ЦГИА подобный вопрос. Она мне сказала, что планы наделов в архивах не хранятся, кроме случайно уцелевших.Они не засекречены. Их просто не существует. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
17 февраля 2017 9:20 Добрый день, уважаемые участники форума!
У меня вопрос о местонахождении и приходе деревни Кузнецово. В записи о бракосочетании предка 1795 г. указано, что его невеста "экономическая девка деревни Кузнецова", а все деревни с таким названием, которые мне попадались, - помещичьи.
Сам он проживал в дер. Незнамо поле, что в Ветвеницком приходе. --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
| Наверх ##
18 февраля 2017 20:59 А не могло быть, что они сначала были дворцовыми, а только потом стали помещичьми. У нас в волости именно так и было. Сначала государственные, а начиная с середины 19 века-помещичьи. Судя по тому, что использован термин Экономическая девка, то это либо конец 18, либо самое начало 19 века. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1387 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2125 | Наверх ##
18 февраля 2017 22:31 ojevo написал: [q] Сначала государственные, а начиная с середины 19 века-помещичьи[/q]
Насколько я знаю, с начала царствования Александра I была прекращена раздача государственных крестьян помещикам. Это не так? --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
19 февраля 2017 0:17 ojevo написал: [q] А не могло быть, что они сначала были дворцовыми, а только потом стали помещичьми. У нас в волости именно так и было. Сначала государственные, а начиная с середины 19 века-помещичьи. Судя по тому, что использован термин Экономическая девка, то это либо конец 18, либо самое начало 19 века.
[/q]
Это 1795 г. Смущает тот факт, что все деревни с таким названием, найденные мной, находятся довольно далеко от Ветвеника. --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
| Наверх ##
19 февраля 2017 9:26 Florovsky! Нашла в интернете.... Во 2-й половине XVIII века правительство раздало дворянству сотни тысяч душ государственных крестьян; в 1-й половине XIX века практиковались массовая распродажа государственных имений и передача их в удельное ведомство, а также перевод государственных крестьян на положение военных поселян, в западных губерниях — сдача в аренду помещикам. Знаю, что в моей родной волости именно в начале 19 века почти половина деревень перешла к помещикам. --- Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19151
| Наверх ##
19 февраля 2017 9:44 19 февраля 2017 9:52 MOM написал: [q] "экономическая девка деревни Кузнецова", а все деревни с таким названием, которые мне попадались, - помещичьи.[/q]
Экономическое Кузнецово было в Гвоздинском погосте, в приходе церкви Косьмы и Дамиана. Далековато, конечно, от Ветвенника, но крестьяне Космодемьянского прихода были тесно связаны с побережьем Чудского и Псковского озер: они поставляли сюда смолу, деревянные изделия , связанные с ловлей и переработкой снетков. По Гвоздинскому приходу прекрасная сохранность исповедных росписей. Смотрите 1793-1794 годы есть ли в Кузнецово подходящее по имени лицо, а потом проверяете 1795-1796 год. Если имя "экономической девки" исчезло из исповедок и появилось в исповедках Незнамо поле, высока вероятность, что Ваша. | | |
| desergeev Новичок
Екатеринбург Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 февраля 2017 9:13 22 февраля 2017 9:51 Уважаемые участники группы, в ходе поиска информации по жителям второй пол. 19в. деревень Мтеж(и) и Курокша Ремедской - Середкинской волости обнаружил в названии дел ЦГИА СПб за период 1854 - 1875гг. информацию, что в указанный период гос. крестьяне этих деревень входили в Самолвовское сельское общество Казуринской волости Гдовского уезда Петербургской губернии (в одном из дел ЦГИА указано, что в дер. Самолва находилось волостное правление). Кроме названий дел ЦГИА Казуринская волость упоминается в интересной работе Л.В. Выскочкова "Об этническом составе сельского населения северо-запада России (вторая половина XVIII-XIX в.)" . Поиск по Форуму ВГД и интернету о Казуринской волости и о Самолвовском сельском обществе государственных крестьян мне ничего не дал. Не могли бы вы поделиться более развернутыми сведениями о Казуринской волости и Самолвовском сельском обществе, к которым относились гос. крестьяне дер. Мтежи(и) в 19в. --- Д.Е. Сергеев
Ищу сведения о: Сергеевы и Щуровы (19в., Нижнетагильский завод Екатеринбургского у. Пермской губ.); Шамарины и Шлопкины (19в., Мтеж, Ремедская- Середкинская вол. Гдовского у. СПб губ.); Клишины и Козловы (19-20вв Алтайский край) | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года