Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 февраля 2014 13:22 За нравоучениями и пришла  Благодаря им складывается картинка. В архив Псковского районного ЗАГСа уже позвонила. Не особо меня там порадовали. Сказали надо точно знать к какому району относилась деревня. А она раз в 4 года (утрирую) куда-нибудь в новое административно-территориальное деление перетекала. Причем, не в то, которое написано в имеющихся бумажках --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18317
| Наверх ##
5 февраля 2014 14:59 | | |
Bobisha г. Санкт-Петербург Сообщений: 255 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
5 февраля 2014 15:59 Лянеж написал: [q] Сказали надо точно знать к какому району относилась деревня. А она раз в 4 года (утрирую) куда-нибудь в новое административно-территориальное деление перетекала. Причем, не в то, которое написано в имеющихся бумажках[/q]
По справочникам АТД Ленинградской обл. дер. Вергино: 01.03.1917-31.01.1924 Грядищенский сельсовет Середкинская волость Гдовский уезд 01.02.1924-31.07.1927 Середкинский сельсовет Середкинская волость Гдовский уезд 01.08.1927-30.06.1930 Середкинский сельсовет Середкинский район Псковский округ 01.07.1930-28.02.1935 Середкинский сельсовет Середкинский район 01.03.1935-31.08.1940 Середкинский сельсовет Середкинский район Псковский округ 01.09.1940-31.07.1944 Середкинский сельсовет Середкинский район 01.08.1941-28.02.1944 Германская оккупация 01.08.1944 Передана в Псковскую область В 1958 году Серёдкинский район был упразднён, а его территория разделена между Гдовским (Самолвовский с/с) и Псковским (все остальные с/с) районами. Лянеж написал: [q] Что меня интересует: сведения о родителях деда...[/q]
В свидетельствах о рождении 1920-х годов м.б. указаны лишь фамилия и имена родителей без отчеств, возраст, но не всегда точный. Поэтому, узнав возраст родителей деда и их имена начнете искать метрики в архивах. По церковных метрикам лучше начинать с ГАПО, т.к. В ЦГИА СПб хранятся ранние МК Маслогостиц, а Вам для начала нужны МК кон. 19 и нач. 20 вв. | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 февраля 2014 17:27 Ласве, Bobisha, я вам премного благодарна  Ласве написал: [q] http://document.archive.pskov.ru/[/q]
на этом сайте я пока не разобралась  Видно, пока рано Bobisha написал: [q] По справочникам АТД Ленинградской обл. дер. Вергино: [/q]
Спасибо. То что я нарыла не в справочниках, а в сомнительных статьях типа Википедии совпадает, кроме промежутка 1944-1958 Bobisha написал: [q] Поэтому, узнав возраст родителей деда и их имена начнете искать метрики в архивах. По церковных метрикам лучше начинать с ГАПО, т.к. В ЦГИА СПб хранятся ранние МК Маслогостиц, а Вам для начала нужны МК кон. 19 и нач. 20 вв.[/q]
А вот этого момента, я уже жду-недождусь. Не знаю, что у меня получится, но попробовать очень хочется. Пока составила два письма: в архив Псковского районного ЗАГСа, чтобы узнать о рождении деда, и в Псковский районный ЗАГС, чтобы узнать о его послевоенном браке --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
Tatianaa Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
24 марта 2014 15:07 24 марта 2014 15:13 RikTave написал: [q] Я просматривал эту метрику и выписывал записи с упоминанием деревни Подклинье, один раз выписал деревню Ваторгино: при крещении 19.03.1897 прадеда Василия, рожденного у Иоанна Онисимова и Агафии Иаковлевой, восприемниками являлись крестьянин Василий Иаковлев из д.Подклинье и крестьянская жена Параскева Иаковлева из д.Ваторгина. Восприемники - брат и сестра матери прадеда, все родом из д.Подклинье. Параскева была выдана замуж в д.Ваторгино между 1893 и 1897 годами.
[/q] RikTave, я узнала следующее:Родители моего прадеда Михаила Гаврилова(1885 г.р.) " Бельской волости деревни Ваторгина крестьянина Гавриил Яковлев и законная жена его Дария Захариева, оба првославного вероисповедания и первым браком. Восприемники: Бельской волости деревни Мелиховки (?) крестьянин Василий Сафониев и деревни Китиж (?) крестьянина Александра Яковлева жена Марина Захариева." RikTave написал:[q] Учитывая небольшой размер населения д. Ваторгино, возможно, она имеет какое-то родственное отношение к Вашим предкам.
[/q] Фамилии вроде совпадают! Но дело в том, что у меня имеется выписка исповедных росписи Гдовского уезда за 1860 по д. Подсосонье ( это же и есть Ваторгино???). В списке нет даже близко ни одной фамилии или имени из вышеперечисленных! Ни Гаврила Яковлева, ни отца его Якова, ни Захариевых в списке нет Может Вам встречались данные имена или фамилии по Вашим поискам??? Где их искать??? --- Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин | | |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
1 апреля 2014 12:49 Tatianaa, добрый день.
Выложите, пожалуйста, исповедную роспись 1860 г. по Ваторгино-Подсосенье (двор, имена, отчества, степень родства и возраст), посмотрим, кто там может быть родственниками. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
Tatianaa Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
1 апреля 2014 14:33 RikTave написал: [q] Выложите, пожалуйста, исповедную роспись 1860 г. по Ваторгино[/q]
ф.19 оп 112 д.1398 Исповедные росписи, Гдовский уезд. 1860 г. л.520 помещика Василия Бака(и)новского, деревни Подсосонье крестьяне: 173. Козьма Логинов вдов 65 сын его Флор 36, жена Флора Параскева Прокопьевна 33, дети их Соломонида 4 Акилина 3 Анна 2 174. вдова Агафья Андреева 61.Дети Василий 41 Феоктист 32 Тимофеевы у Василия жена Анастасия Антонова 33. Дети: Василий 8 Феоктиста жена Анисья Егорова 28. Дети: Прокопий 4 175. Вдова Екатерина Лаврентьева 60. Сыновья ее: Евдоким 35 Петр 33 Никифоровы Евдокима жена Татьяна Дометьева 33. Дети их: Никифор 4 Григорий 2 Петра жена Мария Васильева 30. Дети : Агафья 2. 176. Алексей Иванов 48, жена Агрипина Елесеева 47. Дети: Георгий 15 Гликерия 28 племянник их Андрей Антипов 31, вдова Пелагея Иванова 48 л.520об 177. Дмитрий Абрамов 43, жена Евдокия Антипова 35. Дети: Григорий 4 Филипп 2. Племянник Борис Елисеев 40. --- Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин | | |
APA г. Псков Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 851
| Наверх ##
3 апреля 2014 19:15 Tatianaa, когда просматривал ревизию 1795 там встречал деревню Ватаргино, но у меня отмечено, что это были не помещичьи, а казенные крестьяне. Конечно за такой срок многое могло изменится, но лично у меня было, почти всегда, если казенные, то такими проходили до отмены крепостного права. | | |
4 апреля 2014 4:57 4 апреля 2014 5:01 APA написал: [q] там встречал деревню Ватаргино, но у меня отмечено, что это были не помещичьи, а казенные крестьяне[/q]  так написано в исповедной росписи....В общем пропали мои куда-то.... Хотела сделать запрос в архив о рождении Гавриила Яковлева, но не знаю ни года рождения, ни места рождения... --- Ищу сведения о
APA г. Псков Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 851
| Наверх ##
4 апреля 2014 6:17 Может они церковь поменяли? Там поблизости другой не было? Tatianaa написал: [q] Хотела сделать запрос в архив о рождении Гавриила Яковлева, но не знаю ни года рождения, ни места рождения...[/q]
А может имеет смысл сделать запрос не о рождении Гавриила Яковлева, а о его браке? Если найдут, то Вы приблизительно узнаете дату рождения, а если повезет и будет реестр брака, то, возможно, и место рождения. | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года