Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гдовский уезд

Поиск по Гдовскому уезду

Эта тема на карте:  Кузнецовы д. Максимова Гора (до 1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200
Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов.
Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе.
После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции.
24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии.
В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.

Лянеж

Лянеж

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 38
За нравоучениями и пришла a_003.gif Благодаря им складывается картинка.
В архив Псковского районного ЗАГСа уже позвонила. Не особо меня там порадовали. Сказали надо точно знать к какому району относилась деревня. А она раз в 4 года (утрирую) куда-нибудь в новое административно-территориальное деление перетекала. Причем, не в то, которое написано в имеющихся бумажках dntknw.gif
---
Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район,
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18317

Лянеж написал:
[q]
Сказали надо точно знать к какому району относилась деревня. А она раз в 4 года (утрирую) куда-нибудь в новое административно-территориальное деление перетекала
[/q]

http://derjavapskov.ru/genealogu/genealoguderjava/3459/

Справочник административно-территориального деления Псковской области 1917-2000

Псковские архивы http://document.archive.pskov.ru/
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137

Лянеж написал:
[q]
Сказали надо точно знать к какому району относилась деревня. А она раз в 4 года (утрирую) куда-нибудь в новое административно-территориальное деление перетекала. Причем, не в то, которое написано в имеющихся бумажках
[/q]

По справочникам АТД Ленинградской обл. дер. Вергино:
01.03.1917-31.01.1924 Грядищенский сельсовет Середкинская волость Гдовский уезд
01.02.1924-31.07.1927 Середкинский сельсовет Середкинская волость Гдовский уезд
01.08.1927-30.06.1930 Середкинский сельсовет Середкинский район Псковский округ
01.07.1930-28.02.1935 Середкинский сельсовет Середкинский район
01.03.1935-31.08.1940 Середкинский сельсовет Середкинский район Псковский округ
01.09.1940-31.07.1944 Середкинский сельсовет Середкинский район
01.08.1941-28.02.1944 Германская оккупация
01.08.1944 Передана в Псковскую область
В 1958 году Серёдкинский район был упразднён, а его территория разделена между Гдовским (Самолвовский с/с) и Псковским (все остальные с/с) районами.

Лянеж написал:
[q]
Что меня интересует: сведения о родителях деда...
[/q]

В свидетельствах о рождении 1920-х годов м.б. указаны лишь фамилия и имена родителей без отчеств, возраст, но не всегда точный. Поэтому, узнав возраст родителей деда и их имена начнете искать метрики в архивах. По церковных метрикам лучше начинать с ГАПО, т.к. В ЦГИА СПб хранятся ранние МК Маслогостиц, а Вам для начала нужны МК кон. 19 и нач. 20 вв.

Лянеж

Лянеж

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 38
Ласве, Bobisha, я вам премного благодарна rose.gif

Ласве написал:
[q]
http://document.archive.pskov.ru/
[/q]

на этом сайте я пока не разобралась smile_030.gif Видно, пока рано smile_030.gif

Bobisha написал:
[q]
По справочникам АТД Ленинградской обл. дер. Вергино:
[/q]

Спасибо. То что я нарыла не в справочниках, а в сомнительных статьях типа Википедии совпадает, кроме промежутка 1944-1958 confuse.gif

Bobisha написал:
[q]
Поэтому, узнав возраст родителей деда и их имена начнете искать метрики в архивах. По церковных метрикам лучше начинать с ГАПО, т.к. В ЦГИА СПб хранятся ранние МК Маслогостиц, а Вам для начала нужны МК кон. 19 и нач. 20 вв.
[/q]

А вот этого момента, я уже жду-недождусь. Не знаю, что у меня получится, но попробовать очень хочется.

Пока составила два письма: в архив Псковского районного ЗАГСа, чтобы узнать о рождении деда, и в Псковский районный ЗАГС, чтобы узнать о его послевоенном браке 101.gif
---
Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район,
Tatianaa

Tatianaa

Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 296

RikTave написал:
[q]
Я просматривал эту метрику и выписывал записи с упоминанием деревни Подклинье, один раз выписал деревню Ваторгино: при крещении 19.03.1897 прадеда Василия, рожденного у Иоанна Онисимова и Агафии Иаковлевой, восприемниками являлись крестьянин Василий Иаковлев из д.Подклинье и крестьянская жена Параскева Иаковлева из д.Ваторгина.
Восприемники - брат и сестра матери прадеда, все родом из д.Подклинье. Параскева была выдана замуж в д.Ваторгино между 1893 и 1897 годами.

[/q]

RikTave, я узнала следующее:Родители моего прадеда Михаила Гаврилова(1885 г.р.) " Бельской волости деревни Ваторгина крестьянина Гавриил Яковлев и законная жена его Дария Захариева, оба првославного вероисповедания и первым браком.
Восприемники: Бельской волости деревни Мелиховки (?) крестьянин Василий Сафониев и деревни Китиж (?) крестьянина Александра Яковлева жена Марина Захариева."

RikTave написал:
[q]
Учитывая небольшой размер населения д. Ваторгино, возможно, она имеет какое-то родственное отношение к Вашим предкам.
[/q]

Фамилии вроде совпадают! Но дело в том, что у меня имеется выписка исповедных росписи Гдовского уезда за 1860 по д. Подсосонье ( это же и есть Ваторгино???). В списке нет даже близко ни одной фамилии или имени из вышеперечисленных! dntknw.gif Ни Гаврила Яковлева, ни отца его Якова, ни Захариевых в списке нет sad.gif Может Вам встречались данные имена или фамилии по Вашим поискам??? Где их искать???
---
Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин
RikTave

RikTave

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Tatianaa, добрый день.

Выложите, пожалуйста, исповедную роспись 1860 г. по Ваторгино-Подсосенье (двор, имена, отчества, степень родства и возраст), посмотрим, кто там может быть родственниками.
---
Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж
Tatianaa

Tatianaa

На сайте с 2013 г.

RikTave написал:
[q]
Выложите, пожалуйста, исповедную роспись 1860 г. по Ваторгино
[/q]

ф.19 оп 112 д.1398 Исповедные росписи, Гдовский уезд. 1860 г.

л.520
помещика Василия Бака(и)новского, деревни Подсосонье крестьяне:
173. Козьма Логинов вдов 65
сын его Флор 36, жена Флора Параскева Прокопьевна 33, дети их
Соломонида 4 Акилина 3 Анна 2

174. вдова Агафья Андреева 61.Дети Василий 41 Феоктист 32 Тимофеевы
у Василия жена Анастасия Антонова 33. Дети: Василий 8
Феоктиста жена Анисья Егорова 28. Дети: Прокопий 4

175. Вдова Екатерина Лаврентьева 60. Сыновья ее: Евдоким 35 Петр 33 Никифоровы
Евдокима жена Татьяна Дометьева 33. Дети их: Никифор 4 Григорий 2
Петра жена Мария Васильева 30. Дети : Агафья 2.

176. Алексей Иванов 48, жена Агрипина Елесеева 47. Дети: Георгий 15 Гликерия 28
племянник их Андрей Антипов 31,
вдова Пелагея Иванова 48

л.520об
177. Дмитрий Абрамов 43, жена Евдокия Антипова 35. Дети: Григорий 4 Филипп 2.
Племянник Борис Елисеев 40.
---
Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин
APA

г. Псков
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 851
Tatianaa, когда просматривал ревизию 1795 там встречал деревню Ватаргино, но у меня отмечено, что это были не помещичьи, а казенные крестьяне. Конечно за такой срок многое могло изменится, но лично у меня было, почти всегда, если казенные, то такими проходили до отмены крепостного права.
Tatianaa

Tatianaa

На сайте с 2013 г.

APA написал:
[q]
там встречал деревню Ватаргино, но у меня отмечено, что это были не помещичьи, а казенные крестьяне
[/q]

dntknw.gif так написано в исповедной росписи....В общем пропали мои куда-то.... Хотела сделать запрос в архив о рождении Гавриила Яковлева, но не знаю ни года рождения, ни места рождения... sad.gif
---
Ищу сведения о
APA

г. Псков
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 851
Может они церковь поменяли? Там поблизости другой не было?

Tatianaa написал:
[q]
Хотела сделать запрос в архив о рождении Гавриила Яковлева, но не знаю ни года рождения, ни места рождения...
[/q]

А может имеет смысл сделать запрос не о рождении Гавриила Яковлева, а о его браке? Если найдут, то Вы приблизительно узнаете дату рождения, а если повезет и будет реестр брака, то, возможно, и место рождения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈