Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кронштадт

Город-крепость на острове Котлин в Финском заливе, сейчас входит в состав Санкт-Петербурга. Основан в 1704 г. (форт Кроншлот). Население и перед революцией, и сейчас - примерно 50 тыс. чел.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10171

Карина Камолова написал:
[q]
адресные книги 1800-- х - начала 1900 годов
[/q]

Адресные книги здесь
http://nlr.ru/cont/v_p/1912.php
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 230
Спасибо!!!
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104

tatiana pr написал:
[q]
ЦГИА . СПб. Фонд 19. Д.3587. Церковь 1-го Балтийского флотского экипажа(1915-1917 гг)
[/q]

Скажите, а церковь 3-го флотского экипажа существовала?
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6568
"Христианская кончина жизни для верующего немыслима без отпевания в Храме Божием. Поэтому с самого начала основания Кронштадта старейшее на острове кладбище было устроено в 1710 году на западной оконечности острова Котлин, около шанца св. Александра Невского. В связи с большой удалённостью кладбища на Толбухиной косе от города, оно было перенесено первоначально на то место, где находилась Морская лаборатория. После передачи этого места Морскому ведомству кладбище было перенесено дальше от города, где и находится в настоящее время. Усопшие в 18-м веке погребались также при Богоявленской церкви, Владимирской церкви, Андреевском (старом) соборе, при лютеранской церкви св. Елизаветы и при костеле.
Усердием кронштадтской купчихи Феодосии Прокофьевны Рыбниковой на православном кронштадтском городском кладбище была поставлена первая деревянная церковь во имя Святой Троицы, освящённая 5 октября 1788 года. Была она небольшой, однопрестольной, вначале — с деревянной крышей; в 1836 году церковь покрыли железом.

В 1858-м староста А. И. Неустроев отремонтировал Храм на церковные деньги. Из-за малой вместительности и ветхости Церкви 29 сентября 1862 года на кладбище была заложена новая, более просторная Церковь, так же в честь Святой Троицы, существовавшая наряду с прежней до 1930-х годов.
В 1906 году старую Троицкую церковь на некоторое время закрыли, и она была третий раз отреставрирована и обновлена церковным старостой — потомственным почётным гражданином Кронштадта Иваном Яковлевичем Лебедевым....

Оба Троицких храма были закрыты в 1931 году и снесены в 1932-м...

Проходя мимо этого места (недалеко от здания прощального зала, справа от дорожки), большинство кронштадтцев не забывали поклониться памяти предков. Ведь здесь долгие годы звучали молитвы о вечной памяти из рода в род. Здесь издавна собирались кронштадтцы, чтобы отдать долг памяти своим почившим родным и близким. Здесь были погребены служивший в Троицкой церкви священник Василий Чернявский и 27 лет прослуживший в этой же Церкви священник Петр Николаевич Николаев (1790-1843). За алтарём Храма стоял самый старый памятник кладбища — на могиле первого протоиерея Андреевского собора Григория Григорьевича Уберского (1743-1796). В Церкви находилось захоронение командира порта — адмирала Петра Михайловича Рожнова (1765-1839) и его супруги, Анны Васильевны (1788-1839). В Храме был также погребён протоиерей Павел Васильевич Трачевский, священствовавший 60 лет, 38 из которых он был настоятелем Андреевского собора (1896).

Неподалеку от Церкви были погребены начальник 1-й Флотской дивизии вице-адмирал Андрей Петрович Лазарев (1789-1849), вице-адмирал, член адмиралтейств-совета А. А. Дурасов (1782-184), вице-адмирал М. П. Коробка (1741-1836). Недалеко от Церкви, по дороге, напротив дома священника, был погребён капитан 1 ранга Д. Д. Шишмарев (1810-1853), начальник Камчатской области. Здесь были семейные места кронштадтских купцов-старожилов: Мурашовых, Неустроевых, Шебуниных, Цыпленковых, Сидоровых и др. Здесь же нашли последнее упокоение почти все пастыри, служившие в кронштадтских храмах на протяжении 200 лет…"

Кронштадт православный
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к

син_к

На сайте с 2011 г.
ЦГА СПб. Фонд Р-8595. Опись 1. Дело 92
Именные списки граждан, работавших на предприятиях и учреждениях города Кронштадта и по погибших от артобстрела, бомбежек и города (наверное, опечатка, но именно так в описи) )во время войны и блокады города Ленинграда .

ЦГА СПб. Фонд Р-8595. Опись 7.
Список лиц эвакуированных из г. Кронштадта 17го авг. 1941г. кн. II-"к".
Списки граждан эвакуированных из Кронштадта в iii-iv-1942 г. и еще различные списки 1940-1945 гг.

ЦГА СПб. Фонд Р-281. Опись 1. Дело 4А
Списки преподавателей трудовых школ города Кронштадта.

ЦГА СПб. Фонд Р-281. Опись 2. Дело 4
Удостоверения, личные карточки, заявления рабочих и служащих системы ОНО, списки рабочих и служащих
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27315
син_к, введите в поисковое окно "Эвакуированных Кронштадт" и получите намного больше дел.
син_к

син_к

На сайте с 2011 г.
Терсинец

Благодарю за подсказку!
---
marnin
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6

син_к написал:
[q]
Терсинец

Благодарю за подсказку!
[/q]

...очень много полезной информации, большое спасибо участникам темы. Буду не менее благодарен за любую информацию о семье Мартыновых из Кронштадта: родители Василий и Ольга жили в Кронштадте примерно до 1930 годов, дети- дочь Нелли Васильевна Мартынова- 1926 года рождения и сын Виктор Васильевич Мартынов.
---
lMartinov Vasili, Olga, Nelli, Viktor-
kronshtadt.
Мартынов Василий, Ольга, дети- Виктор, Нелли из Кронштадта.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3052
Моя прабабушка Мария Леонидовна Сейнт, из мещан Кронштадта, родилась в 1870-м г. Метрики за эти годы не сохранились. Но, возможно, краеведам попадалась эта фамилия в каких-либо других документах. В юности она училась игре на скрипке у Станислава Таборовского, руководившего в конце 19 века музыкальным обществом Кронштадта.
Буду очень благодарна за любые сведения.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366
Найдено в МК Тверской губернии

1909,р,Андрей у Тимофея Ястребова мещ. из Кронштата,Спас-Береза Ржевского уезда Тверской губернии

Прикрепленный файл: 1900,б,Дионисий Арцимович,37 из СПБ,Варкава Двинского уезда.JPG1909,р,Андрей у Тимофея Ястребова мещ. из Кронштата,Спас-Береза Ржевского уезда Тверской губерн%E, 153019 байт
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈