Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Царскосельский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2345
Царскосе́льский уе́зд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской (Петроградской) губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780—1923 годах. Уездный город — Царское Село.
1 января 1780 года по указу Екатерины II в составе Санкт-Петербургской губернии был образован Софийский уезд с центром в городе София.
В 1796 году в состав уезда вошла территория упраздненного Рождественского уезда.
Именным указом от 29 августа (10 сентября) 1808 года город София и Царское Село объединились в один населённый пункт, с присвоением ему наименования Царское Село. В связи с этим Софийский уезд был переименован в Царскосельский.
После переименования Царского Села в Детское Село 20 ноября 1918 года, уезд получил название Детскосе́льский.
14 февраля 1923 года состоялось объединение Детскосельского и Петергофского уездов в единый Троцкий уезд.
На данный момент территория бывшего уезда входит в состав двух субъектов Российской Федерации: город Санкт-Петербург (Пушкинский район, Красное Село, Колпино) и Ленинградскую область (районы — Гатчинский, Волосовский, часть Тосненского).
Лайк (1)
Kristina2024
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Ищу Шнейдер Иоган Семенович проживал в селе Кузмино, Александрово примерно до 1917 г.
ossia
Новичок

ossia

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Доброго! Где поискать приходы с. Вохоно (Вохоново)?
Царскосельский уезд, Санктпетербургская губерния, Староскворицкая волость
Нашла в спб архиве только вот этот: Метрические книги церкви Владимирской иконы Божией Матери с.Дылицы, но там и другие может быть, были? Ищу православные
Спасибо!
Klobi

Klobi

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 239
Друзья, коллеги, помогите разобраться и найти информацию о семье моей пра(4)бабки!
В 1843 году моя пра(4)бабушка Екатерина выходит замуж в Троицкой церкви Красного Села. В записи о браке указано, что она дочь Лейб-Гвардии гарнизонного батальона умершего унтер-офицера Анисима Максимова. Ей на тот момент примерно 22 года (цифра не читается – ушла под корешок). Исследовала все записи о рождениях её детей (все они родились в деревне Николаевской под Красным Селом). У первенца воспреемницей записана Лейб-Гвардии Инвалидной команды унтер-офицера Анисима Яковлева жена Пелагея Петрова. В 1847 году у другого ребенка Екатерины снова в метрике написано, что воспреемница крещения - Ораниенбаумского батальона умершего унтер офицера Анисима Яковлева жена вдова Пелагия Петрова. Предполагаю, что это была её мать, о ней тоже ничего не известно... Получается, что отец моей Екатерины– Анисим Максимовъ Яковлев? или Анисим Яковлевъ Максимов? Лейб-Гвардии Ораниенбаумского гарнизонного батальона инвалидной команды унтер-офицер, умерший до 1843 года.
Ещё у Екатерины, возможно, была (старшая?) сестра – С.-Петербургская 3-ей гильдии купчиха Варвара Анисимова Жукова (указана воспреемницей крещения Михаила - сына Екатерины, родившегося в 1857г).
Исследовала ревизии, исповедки по Красному Селу в поиске этой семьи (Анисим+Пелагея) - не нашла никого похожего. Переключилась на Ораниенбаум, тоже проверила исповедки - и там нет. Купца Жукова с женой Варварой Анисимовой Жуковой и детьми в СПб нашла в 9ой ревизии, но где найти записи о браке этой пары – не знаю (перечитывать весь Питер?). В адресной книге нашла предположительно этого купца, посмотрела МК ближайшего храма – там нет.
Идеи иссякли, где ещё поискать?
---
Помощь в московских архивах, расшифровка текстов XVIII-XIX вв.
===============
Ищу сведения об Аникиных, Галкиных, Зеленовых, Кашутиных (Царскосельский), Иваницких (Изюмский), Константиновых (Новоторжский), Коврижкиных, Дроздовых (Тульский), Антоновых (Новосильский), Гущиных (Веневский)
yuliailyina81493
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может, кто-то искал предков из деревни Сосново Софийского (будущего Царскосельского) уезда в районе 1730-1750-х годов, встречали ли вы ревизские сказки по этой деревне, никак не могу найти на сайте СПб архива?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28530

yuliailyina81493 написал:
[q]
в районе 1730-1750-х годов, встречали ли вы ревизские сказки по этой деревне, никак не могу найти на сайте СПб архива?
[/q]

Если они и сохранились, то не в ЦГИА СПб, а в РГАДА.
specificus
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
В ходах своего поиска нашла 1913 года дело о продаже дачного участка в деревне Кавелахты Дудерговской волости моей пра-прабабушке (ЦГИА СПб. Фонд 258. Опись 20. Дело 631). К сожалению, в этом деле (а так же в относящемся к нему в РГИА) никаких планов этого участка не имеется. В деле даже и написано что продавщица "земельного плана на участок не имеет".

По деревне Кавелахты довольно мало информации. Я нашла другие дела о разверстке земли этой деревни (например ЦГИА СПб. Фонд 884. Опись 4. Дело 4), там тоже планов участков нет, как нет и никого с фамилией продавщицы - Кабашева - только финские фамилии, то есть она сама эту землю скорее всего приобрела между 1909 и 1913 годами.

"Дачу в Дудергофе" по словам мамы (которая уже ее не застала) вспоминали в семье еще в 1960/70е, так что очень хочется попробовать установить где именно был этот участок в 155 квадратных сажней.

Собственно, тупик. Может у кого-то есть еще идеи какие именно документы можно посмотреть, где могут быть планы участков?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈