Тихвинский уезд
Архивные источники и вопросы касающиеся Тихвинского уезда. А также его территории до создания уезда в 1773 году, принадлежащие в основном Обонежской пятине Нагорной части (Новгородском уезду), и после его упразднения в 1927 года, территории Ленинградской
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1008 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 578
| Наверх ##
21 декабря 2021 12:40 21 декабря 2021 12:42 У меня даже была мысль, что уезд не Тихвинский, а записали его так по ошибке из-за того, что деревня Алексино, Новоладожского уезда относилась к приходу церкви Тихвинской что в Рожд. Сясьском погосте (Григорий Савин там жил по исповедкам) . Но тогда нужно попробовать найти и деревню Заручевье в Новоладожском уезде, а по фонду 577 РГИА такой деревни не видно. Встречал в метриках Колбеги упоминание о деревне Заручевье, Рожд. Пашского погоста - но в исповедках погоста такой деревни нет... В обще какая то загадочная линия Григория Савина. Узнать бы конечно брак Теглева с кем был, может это прояснит картину. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 739 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
21 декабря 2021 13:08 >> Ответ на сообщение пользователя ELM от 21 декабря 2021 12:40 Заручевье встречала в Колбецком приходе. Еще она встречается в записях Загса в Большегорском сельсовете уже в 1915 и позднее. А я вот исповедки пока не изучала- не выбраться в архив, а так хочется. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 739 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
21 декабря 2021 13:15 По данным 1842 года усадьба Переходы принадлежала надворному советнику Александру Яковлевичу Теглеву, который в период с 1837 по 1844 год служил председателем Новгородской гражданской палаты, т.е. суда по некоторым гражданским делам. Российский Сенат наложил запрещение на имение председателя Новгородской гражданской палаты за «медленные действия по делу о разделе имущества» одного из старорусских купцов, т.е. за судебную волокиту. Объявление о запрещении имения было опубликовано в Сенатских объявлениях за 1842 год.
Из них мы узнаём, что имение А.Я. Теглева находилось в Тихвинском уезде Колбецкого погоста и состояло из усадьбы Переходы, в которой числилось 2 дворовых души мужского пола. Усадьба находилась к северу от Колбецкого погоста на расстоянии чуть более одной версты в долине реки Воложбы. В имение Теглевых также входили деревня Большая Гора, где проживало 33 души крепостных крестьян мужского пола, и часть деревни Болото – 14 душ м.п. Кроме того надворный советник А.Я. Теглев владел деревней Митротино в Вышневолоцком уезде Тверской губернии (20 душ крепостных крестьян). Само по себе запрещение на имение особой роли не играло, хозяин имения на период запрещения лишался лишь права распоряжения своим имением, не мог его продать или заложить в банке.
Весной 1842 года Гренадерский сапёрный батальон, в котором служил поручик В.Д. Кренке, был переведён на постоянные квартиры под Новгород. О новгородском периоде жизни молодого офицера известно мало. Здесь он получил повышение в чинах, в 1843 году ему присваивается звание штабс-капитана, а в 1847 году – капитана. В этот период он женился на Александре Александровне Теглевой и стал новгородским помещиком. Двадцать девятого марта 1863 года В.Д. Кренке получил диплом о присвоении ему и членам его семьи звания потомственных дворян и утверждённый фамильный герб.
Его тесть А.Я. Теглев недолго продолжил службу председателем Новгородской гражданской палаты, о других местах его служения сведений нет. Скончался он после 1862 года. Его наследниками были, кроме дочери Александры Яковлевны, её сестра Мария и брат Николай. В семье Виктора Даниловича Кренке также появились дети – дочь Екатерина и сын Александр. Жена генерала Кренке, по воспоминаниям современников, оказалась не приспособленной к жизни в высшем свете, её считали простоватой и малоинтересной женщиной. В то же время, по воспоминаниям И.П. Мордвинова, простой народ считал её доброй и даже ласковой барыней.
Имение надворного советника А.Я. Теглева подлежало разделу между наследниками, однако Виктор Данилович Кренке договорился с роднёй не дробить его, а передать его семье. За это он обязался оказывать денежную помощь для содержания родственников, что и делал на протяжении многих лет, выплатив в конечном итоге сумму, во многом превышавшую стоимость самого имения. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1008 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 578
| Наверх ##
21 декабря 2021 13:44 Galek написал: [q] Заручевье встречала в Колбецком приходе. Еще она встречается в записях Загса в Большегорском сельсовете уже в 1915 и позднее. А я вот исповедки пока не изучала- не выбраться в архив, а так хочется.[/q]
Я встречал только один раз упоминание деревни именно в таком написании, как Заручевье. Но было указано, что это деревня Рожд. Пашского погоста, Новоладожского уезда. А Исповедки с 1803 года оцифрованы, я их онлайн смотрел в Цгиа. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
21 декабря 2021 13:59 ELM написал: [q] Galek написал:
[q] Заручевье встречала в Колбецком приходе. Еще она встречается в записях Загса в Большегорском сельсовете уже в 1915 и позднее. А я вот исповедки пока не изучала- не выбраться в архив, а так хочется.
[/q]
Я встречал только один раз упоминание деревни именно в таком написании, как Заручевье. Но было указано, что это деревня Рожд. Пашского погоста, Новоладожского уезда.
А Исповедки с 1803 года оцифрованы, я их онлайн смотрел в Цгиа.[/q]
А фонд не подскажете? Я не находила исповедки Тихвинского уезда. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5047 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3548 | Наверх ##
21 декабря 2021 14:40 Galek
Фонд 19, опись 112 | | Лайк (2) |
21 декабря 2021 16:49 Товарищ Саахов написал: [q] Galek
Фонд 19, опись 112[/q]
Ничего не понимаю Или не так ищу. Нахожу исповедки уездов, но только не Тихвинского!!! Что не так делаю?! --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2238 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12707 | Наверх ##
21 декабря 2021 17:35 21 декабря 2021 18:13 Galek написал: [q] Ничего не понимаю Или не так ищу. Нахожу исповедки уездов, но только не Тихвинского!!! Что не так делаю?! [/q]
Всё так. В этой описи 112 нет Тихвинского уезда. Но очень много Новоладожского. Я тоже не нашла. Или совсем  стала Люди, ткните, пожалуйста, носом, куда смотреть?? | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9748 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18787
| Наверх ##
22 декабря 2021 18:49 22 декабря 2021 23:21 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
vittoria19 Санкт-Петербург Сообщений: 370 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
22 декабря 2021 19:07
 --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | Лайк (1) |
|