Тихвинский уезд
Архивные источники и вопросы касающиеся Тихвинского уезда. А также его территории до создания уезда в 1773 году, принадлежащие в основном Обонежской пятине Нагорной части (Новгородском уезду), и после его упразднения в 1927 года, территории Ленинградской
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11092 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20329
| Наверх ##
13 ноября 2021 15:14 "В исторических документах упоминается деревянная (построенная до 1585 г) церковь Свт. Николая Чудотворца. Перестроена в 1798 г. Деревянная церковь Свт. Николая Чудотворца 1849 г. Закрыта в 1939 г., здание храма перевезено на ст. Пчевжа, разрушено в начале 1990-х гг.
В населенном пункте Пятница (располагавшемся на окраине современной деревни Борутино) упоминается деревянная церковь Свт. Вмц. Параскевы Пятницы, построенная до 1582 г. Деревянная церковь Свт. Вмц. Параскевы Пятницы упомянута в 1790 г. Закрыта в 1938 г. Разрушена после войны. В 1835 г. была построена каменная церковь Св. пророка Ильи, располагавшаяся в пределах Никольского погоста. Закрыта в 1938 г., разрушена после войны.
В селе Пятницком церковь Великомученицы Параскевы, деревянная, 1790 г. постройки. Другая при сей церкви- Св. Пророка Ильи, каменная, построенная помещиком Уньковским (1835 г. постройки, этой церкви принадлежало36 десятин земли).
Новая, дер. бывшая владельческая при р. Пчевже, дворов- 18, жителей- 92, волостное правление (от уездного города (Новой Ладоги)- 94 версты, В 4 в.- 2 церкви православные, ярмарка 20 июля и 28 декабря
Бутково, село бывшее владельческое при р. Пчевже, дворов- 33, жителей- 134, церковь православная, лавка;
Белое, село бывшее владельческое при р. Пчевже, дворов- 49, жителей- 208, церковь православная, школа, постоялый двор;
Кукуй, дер. бывшая владельческая при р. Пивоже, дворов- 45, жителей- 230, часовня, 3 лавки, постоялый двор;
Облучье, село бывшее владельческое при р. Пчевже, дворов -41, жителей-187, церковь православная, часовня, лавка, постоялый двор;
Ругуй, село бывшее государево при р. Ругуйчек, дворов-30, жителей-141, церковь православная;
Серебрянцы, деревня бывшая владельческая при р. Пчевже, дворов-60, жителей-269, часовня, лавка;
Ситошня (Федькова), деревня бывшая владельческая при р. Ситомле, дворов-13, жителей-68, часовня, лавка, постоялый двор, почтовая станция
Дер. Березняк Березнякского сельского общества: 58 дворов , 60 домов, 339 жителей, главное их занятие- земледелие, побочные- лесные заработки. В деревне- 2 часовни, земская школа;
Дер. Бор на речке Белянке Боровского сельского общества- 28 дворов, 32 дома, 184 жителя. Занятия- земледелие и лесные заработки. Часовня;
Дер. Борутино Порогского сельского общества- 14 дворов, 14 жилых строений, 101 житель. Занятия- земледелие и отхожий промысел. Расположена часовня, смежная с погостом Пятницким и деревней Пороги;
Бельский Никольский погост- церковная земля- 3 двора, 4 жилых дома, 15 жителей. Занятие- церковная служба и земледелие. Церковь, кладбище, часовня, мелочная лавка. Смежна с с. Белая;
Васильково, дер. Березнякского сельского общества- 9 дворов, 8 домов, 24 жителя. Занятия жителей: земледелие и лесной заработок. Часовня;
Горчакова, деревня Матушкинского сельского общества- 33 двора, 39 домов, 175 жителей. Земледелие и лесные заработки. 2 часовни;
Железная Гора (Горка)- деревня Матушкинского сельского общества, 26 дворов, 26 домов, 131 житель. Занятия населения- земледелие и лесные заработки. Часовня;
Матушкино, деревня Матушкинского сельского общества- 28 дворов, 28 домов. Земледелие и лесные заработки. Часовня;" --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 589 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
13 ноября 2021 17:54 Спасибо большое. Почитаю по подробнее. Григорий Гаврилов - это вероятно не прямой предок. К меня в прямых есть Алексей Карпов и в архиве СПб я нашла дело о принятии наследства. Точнее спор о принятии наследства между Алексеем Карповым и Гаврилой Карповым (подала запрос на получение копий). Предполагаю, что это родные братья. А Григорий Гаврилов может быть сыном Гаврила Карпова.
По Ситомли пока скудные данные. Знаю, что от туда моя пра(2)бабушка. Она Ольга Петрова по мужу Соколова. По ней найдена только запись о браке, из которой и следует, что она из Ситомли. Теперь путь лежит в Тихвин за МК.
Еще я пока отправила пару запросов в ЗАГС Тихвина. Вот жду ответа.
Кто-нибудь интересовался где сейчас хранятся записи из ЗАГСа Тихвинского района за 1918-1920 годов? На сайте архива есть данные, но там написано в названии г. Тихвин и из него не понятно это только город или весь район. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2527 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13481 | Наверх ##
13 ноября 2021 18:13 nadtochijkaterina написал: [q] Кто-нибудь интересовался где сейчас хранятся записи из ЗАГСа Тихвинского района за 1918-1920 годов[/q]
Заходите на сайт все архивы спб В поиск забивайте свой погост - без окончаний и поиск выдаст Вам все метрики и прочие документы, хранящиеся в Питере. Точно так же можно провести поиск по фамилии. По моему погосту загсовые карточки хранятся в ЦГА, но все они в разброс. Тот же 120 год, в трех разных книгах.С 1919 по 1923 год есть документы. За 77 руб в сутки их можно посмотреть, скачать, отскринить. | | |
| vittoria19 Санкт-Петербург Сообщений: 378 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
13 ноября 2021 19:40 nadtochijkaterina
У меня есть прапра Екатерина Карпова, деревня Луг, искала Карпов и Карповых в близлежащих деревнях. В т.ч. смотрела дело 4, оп.1, ф.1050, ЦГИА СПб - По иску кр-на д. Ругуй Алексея Карпова согласно духовного завещания от 9 августа 1868 г.
Из дела у меня выписано:
Отец - Карп Галактионов Упоминаются - Евдоким Карпов, Алексей Карпов - истец, Николай Карпов (жена Прасковья Павлова, вдова на 1903 г.), Гаврила Карпов - ответчик, Василий Гаврилов, Андрей Гаврилов. Все они родственники, соответственно, и делят какой-то дом или его половину.
Ещё из рекрутского ф. 1929, оп. 2, д.37, 38, 39:
Алексей Карпов, сын Карпов Лет - 22, аршин- 2, вершки - 6 Волосы - русые, брови - тоже, глаза - серые, нос - острый, рот - умеренный, подбородок - круглый, вообще лицо - чистое, особые приметы - не имеет. Из государств. кр-н Тихв.уезда, Васильковской волости дер. Ругоя по общему набору 1872 г., января 15 числа. Православного исповедания Женат - Катерина Андреева Дети - Иван и Петр Читать - не умеет Особого мастерства - не знает.
Также Алексей Карпов упоминается в д. 31, оп. 2, ф. 1929 - дело о приеме в рекруты Васльковской волости, 1872 г. : ему "по сказке 10 ревизии значится восемь лет". Взят в рекруты по приговору Ругуйского общества из семейства государств. кр-на Карпа Галактионова. Остальные сведения о нем как в предыдущем деле. --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | Лайк (1) |
| nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 589 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
13 ноября 2021 21:36 vittoria19 написал: [q] nadtochijkaterina
У меня есть прапра Екатерина Карпова, деревня Луг, искала Карпов и Карповых в близлежащих деревнях. В т.ч. смотрела дело 4, оп.1, ф.1050, ЦГИА СПб - По иску кр-на д. Ругуй Алексея Карпова согласно духовного завещания от 9 августа 1868 г.
Из дела у меня выписано:
Отец - Карп Галактионов Упоминаются - Евдоким Карпов, Алексей Карпов - истец, Николай Карпов (жена Прасковья Павлова, вдова на 1903 г.), Гаврила Карпов - ответчик, Василий Гаврилов, Андрей Гаврилов. Все они родственники, соответственно, и делят какой-то дом или его половину.
Ещё из рекрутского ф. 1929, оп. 2, д.37, 38, 39:
Алексей Карпов, сын Карпов Лет - 22, аршин- 2, вершки - 6 Волосы - русые, брови - тоже, глаза - серые, нос - острый, рот - умеренный, подбородок - круглый, вообще лицо - чистое, особые приметы - не имеет. Из государств. кр-н Тихв.уезда, Васильковской волости дер. Ругоя по общему набору 1872 г., января 15 числа. Православного исповедания Женат - Катерина Андреева Дети - Иван и Петр Читать - не умеет Особого мастерства - не знает.
Также Алексей Карпов упоминается в д. 31, оп. 2, ф. 1929 - дело о приеме в рекруты Васльковской волости, 1872 г. : ему "по сказке 10 ревизии значится восемь лет". Взят в рекруты по приговору Ругуйского общества из семейства государств. кр-на Карпа Галактионова. Остальные сведения о нем как в предыдущем деле.
[/q]
Ох, ничего себе. Спасибо огромное. Я думаю, что после поездки в Тихвин пазл сложится. Себе все перепишу. Исходя из того что я нашла то сын Алексея Карпова Александр родился примерно в 1885 году,видимо после того как он вернулся со службы. Как только найдется запись о рождении Александра сразу станет понятно на верном пути или нет.но думаю, что наверно, село же не очень большое. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2021 21:43 Сейчас посмотрела в свое дерево. И вижу что все сходится.Есть запись о смерти Екатерины Андреевой. Умерла она в 1915 году.получается, Алексей Карпов ее пережил. У их сына Александра фамилия Соколов.вот сомнения какие фамилии стали у Алексея, его братьях и их потомках | | |
| Наверх ##
13 ноября 2021 22:09 13 ноября 2021 22:11 KoLenka написал: [q] nadtochijkaterina написал:
[q] Кто-нибудь интересовался где сейчас хранятся записи из ЗАГСа Тихвинского района за 1918-1920 годов
[/q]
Заходите на сайт все архивы спб В поиск забивайте свой погост - без окончаний и поиск выдаст Вам все метрики и прочие документы, хранящиеся в Питере. Точно так же можно провести поиск по фамилии.
По моему погосту загсовые карточки хранятся в ЦГА, но все они в разброс. Тот же 120 год, в трех разных книгах.С 1919 по 1923 год есть документы. За 77 руб в сутки их можно посмотреть, скачать, отскринить.[/q]
Посмотрела актовые записи. Но там указаны с/с, Ругуя нет. Вероятно он входил в более большой с/с. Я сейчас жду ответа из ЗАГСа о смерти сына Алексея Карпова. Может там что-то будет указано о месте его смерти, какой с/с я имею ввиду. Википедия выдает, что Ругуй до 1927 входил в Череповецкую губернию | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2527 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13481 | Наверх ##
13 ноября 2021 22:16 nadtochijkaterina написал: [q] Посмотрела актовые записи. Но там указаны с/с, Ругуя нет. Вероятно он входил в более большой с/с. Я сейчас жду ответа из ЗАГСа о смерти сына Алексея Карпова. Может там что-то будет указано о месте его смерти, какой с/с я имею ввиду[/q]
Посмотрела сейчас св-во о рождении. Там нет с/с , у меня так точно. Саньковская волость, также как и была Саньковский волисполком Первые 4 года так. С/с появятся позже Искала по слову Саньковск | | |
| Наверх ##
13 ноября 2021 23:02 KoLenka написал: [q] nadtochijkaterina написал:
[q] Посмотрела актовые записи. Но там указаны с/с, Ругуя нет. Вероятно он входил в более большой с/с. Я сейчас жду ответа из ЗАГСа о смерти сына Алексея Карпова. Может там что-то будет указано о месте его смерти, какой с/с я имею ввиду
[/q]
Посмотрела сейчас св-во о рождении. Там нет с/с , у меня так точно. Саньковская волость, также как и была Саньковский волисполком Первые 4 года так. С/с появятся позже Искала по слову Саньковск[/q]
Васильковской волости там тоже нет, к сожалению | | |
| Наверх ##
13 ноября 2021 23:43 13 ноября 2021 23:50 OlegVS написал: [q] "(л.11) Ф-2 пустошь Пожупина Ген.меж. № 579 1 — пустошь Пожупина 2 — причт Липенской Воскресенской церкви 6 — покосу нет 10 — чистое моховое болото 16 — назв. сплавной реки: р. Сясь, Ситомля, речка Рогуйка"
"(л.15) Ф-2 пустошь Пожупина Ген.меж. № 579 лит. …. № 1 1 — пустошь Пожупина 2 — причт Липенской Воскресенской церкви (л.16) Ф-2 Ген.меж. № 579 лит. … № 2 1 — 2-я часть пустоши Пожупиной 2 — кр. д. Серебряниц Андрей Васильев Афонасьев 10 — мохово-травяное болото с редкой корявой сосной 7 — кр. Иван Николаев сдает кр. д. Ругуй Осипу Богданову, 40 пуд. за 2 р. 8 — покос косит лесник кр. д. Рогуя Иван Николаев и Петр Васильев за 36 руб. 9 — ровный 14 — 1/5 по мокрому грунту преобладает осочка 16 — почва: под болотом название сплавной реки: река Жупенка (граничит) (л.17) Ф-2 Ген.меж. № 579 лит. … № 3 1 — пустошь Пожупина 2 — Троицкий Реконский монастырь 6 — лесной сторож д. Ругуй Григорий Гаврилов 8 — покос у леснаго сторожа крестьянина д. Рогуй Григория Гаврилова и еще приплачивает 40 р. в год по купчей лесника 9 — ровный 14 — 1/5 по мокрому грунту мшара, метелка и осока 2/5 по вырубкам вос.... (неразборч.) местами колосок 16 — название сплавной реки: Жупенка (рядом) (л.18) Ф-2 Ген.меж. № 579 лит. … № 3 1 — 3-я часть пустоши Пожупиной 2 — Троицкая Реконская пустынь 8 — так же сдается крестьянину д. Ругуя Григорию Гаврилову за 25 руб. (л.19) Ф-2 Ген.меж. № 579 лит. … № 47 1 — пустошь Пожупина часть 4-я и 7-я 2 — купец Василий Иванович Любацкий и купеческий сын Михаил Кузьмин Гаврилов 6 — поровну (л.20) Ф-2 Ген.меж. № 579 лит. … № 7 1- пустошь Пожупина 2 — купец Василий Иванович Любацкий 7 — сдает крестьянину деревни Заполье Недашицкой волости покос за 80 р. 50 к., накашивает 1810 пудов, покос суходольный 14 — покос по ручью Озерешну, трава мелкая ….... (etc.) (л.21) Ф-2 Ген.меж. № 579 лит. … № 4 1 — 4-я часть пустоши Пожупиной 2 — купец Василий Иванович Любацкий 10 — моховое болото с корявой сосной 7 — от П.Г. Курлова, куплена 23 янв. 1899 г. за 23000 руб. за одно с М.К. Гавриловым 8 — покос в аренде у крестьян Недашевской волости 14 — ½ по мокрому грунту, лягам, ручьям и болоту осока (л.22) Ф-2 Ген.меж. № 579 лит. … № 7 1 — пустошь Пожупина 2 — купеческий сын Михаил Кузьмин Гаврилов 4 — соединены с 4 частью (л.23) Ф-2 Ген.меж. № 579 лит. … № 4 1 — 4-я часть пустоши Пожупиной 2 — купеческий сын Михаил Кузьмин Гаврилов 7 — в аренде у крестьян деревни Заполье Недашецкой волости (л.24) Ф-2 Ген.меж. № 579 лит. … № 5 и 6 1 — пустошь Пожупина 2 — купец Андрей Родионович Забелин 10 — моховое болото с корявой сосной сохнет 7 — сдано крестьянам д. Заполья Недашецкой волости за 30 р. 85 к., накашивается 420 пудов, трава-осочка сдано крестьянам д. Конец Недашецкой волости, накошено 130 пудов за 12 р. 50 к., срок на 1 год 8 — в аренде у крестьянина д. Крапивна Степана Сидорова за 30 руб. Записано на осн.: Показания лесника Василия Васильева Егорова по коей за караул которой сдан исполу крестьянину д. Крапивно Степану Сидорову … (etc.) 14 — по речке Пожупинке 1/5 заливной, трава мягкая с метелкой, местами с колосками 16 — почва: мшарное жидкое месторасположение (л.26) Ф-2 Ген.меж. № 579 лит. … № 8 1 — пустошь Пожупина 2 — крестьянка д. Недашиц (Недашецкой волости) Анна Яковлева"
"(л.27) Ф-1 усадище Ситомля (Федькова) Ген.меж. № 580 лит. … № 1 1 — усадище Ситомля, населенное на пустоши Федьковой 3 — надел крестьян бывших гос. б. Левской, Васильковской волости, селения Ситомля Лес только по Медведкову с 1 дес. (л.28) Ф-2 Ген.меж. № 580 лит. … № 1 1 — ус. Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — купец Григорий Васильевич Пагольский (л.29) Ф-2 Ген.меж. № 580 лит. … № 1 1- ус. Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — купец Николай Васильевич Пагольский (л.31) Ф-2 Ген.меж. № 580 лит. … № 1 1 — ус. Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — потомственный почетный гражданин Александр Ефимов Пименов 8 — покос и пашня отдана Николаю Яковлеву за караул дач д. Ситомли 9 — супесь, переходящая в мягкий песок, ровный 16 — почва: мшара с ягодником (л.32) Ф-2 Ген.меж. № 580 лит. … № 2 1 — ус. Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — крестьянин д. Федькова Тимофей Богданов 3 — при деревне 14 — по мокрому грунту подоржавок, преобладает осочка 16 — почва: мшара с брусничником (л.33) Ф-2 Ген.меж. № 580 лит. … № 2 1 — ус. Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — крестьянин д. Федькова Андрей Алексеев 3 — при деревне 7 — сдает крестьянам д. Ситомли покос на 20 пудов за 3 руб. 14 — по мокрому грунту, подоржавок, преобладает осочка 16 — почва: мшарина (л.34) Ф-2 Ген.меж. № 580 лит. … № 2 1 — ус. Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — крестьянин д. Федькова Ефим Алексеев 3 — при деревне 14 — по мокрому грунту, подоржавок, преобладает осочка 16 — почва: мшара с брусничником (л.36) Ф-1 Ген.меж. № 580 лит. … № 3 1 — усадище Ситомля населенная на пус. Федьковой 3 — надел крестьян бывших гос. б. Анны Шавкуновой (л.37) Ф-1 Ген.меж. № 580 лит. … № 3 1 — усадище Ситомля населенная на пус. Федьковой 3 — надел крестьян бывших гос. б. Алексея Шавкунова (л.38) Ф-1 Ген.меж. № 580 лит. … № 3 1 — усадище Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — надел крестьян бывших гос. б. Марьи Шавкуновой (л.42) Ф-2 Ген.меж. № 580 лит. … № 3 1 — усадище Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — крестьянин д. Ситомли Федор Богданов (помер) наследники его сыновья: Антон, Василий, Иван и Дмитрий Федоровы (л.43) Ф-2 Ген.меж. № 580 лит. … № 3 1 — усадище Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — крестьянин д. Ситомли Иван Богданов Кузнецов (л.44) Ф-2 Ген.меж. № 580 лит. … № 3 1 — усадище Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — крестьянин хутора Сапог Обринской волости Иван Ксенофонтович Пестов (л.45) Ф-2 Ген.меж. № 580 лит. … № 3 1 — усадище Ситомля населенная на пус. Федьковой 2 — крестьянин Тверской губ., Калязинскаго у., Поречской вол., д. Ильинской Иван Ксенофонтов Пестов 8 — в аренде у Андрея Алексеева деревни Федькова (л.46)
[/q]
Скачала ваш файл и вот что нашла в нем "(л.337) Ф-2 Ген.меж. № 981 1 — пустошь Бобровец 2 — потомственный почетный гражданин Александр Ефимович Пименов 8 — сдает крестьянину д. Ругуя Алексею Карпову 80 пуд. за 5 р. на 1 год" Только не пойму, что от сюда можно вынести. Только что на 1908 год Алексей был еще жив. На первой странице смотрела ревизские сказки. Посмотрела Ф.1028 и не могу там найти 9 и 10 РС. Они там есть, но просто описи не выложили или как их найти, что бы в читальный зал заказать? | | |
|