Шлиссельбургский уезд
1755—1923 г.
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1157
| Наверх ##
3 марта 2020 3:56 Есть почтовая открытка 1909 года Шлиссельбург Меньшикова Анна Петровна М-ль Церковная школа Писал брат? Из Vouksi Петр Сайма wallinkoski --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
| Мария Багирова | Наверх ##
8 июня 2020 20:23 Здравствуйте, уважаемые родоведы! Среди крёстных-восприемников у моих предков-заонежан встретилась неожиданно фамилия из Шлисселбургского уезда :
12.10.1916 родилась Анна у д.Загубья крестьянина Николая Иванова Блинова и з\жены его Марии Васильевой, Восприемники: Шлиссельбургского мещанина села Шишова жена Пелагея Яковлева
Мне известно, что мой пра-пра-дед Николай Иванович из Заонежья зимой водил рыбные обозы в Петербург - могли ли мещане Шишовы быть теми людьми, кому Блиновы сбывали рыбу ? (версия)
больше связей с Шлисселбургским уездом у предков ни в одной из семей не обнаружено | | |
Вероника78 Санкт-Петербург Сообщений: 452 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
25 июня 2020 1:08 Здравствуйте! Возможно, дадите мне совет. Я знаю только ФИО прадеда и его сословие на лето 1916 года: НИКОЛАЕВ Иосиф Николаевич. Шлиссельбургский мещанин (указано в метрике о рождении его дочери в 1916 году). Дочь 1916 гр родилась в г. Вытегра Вологодской губернии в законном браке, и она НЕ старший ребенок в семье.
Где мне искать, дайте совет? Пока просматриваю подряд метрики в ЦГИА по Шлиссельбургскому уезду за предыдущие годы в надежде встретить хотя бы фамилию НИКОЛАЕВ. --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
| | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1817
| Наверх ##
1 июля 2020 10:35 Вероника78 написал: [q] Пока просматриваю подряд метрики в ЦГИА по Шлиссельбургскому уезду за предыдущие годы в надежде встретить хотя бы фамилию НИКОЛАЕВ.[/q]
Это явно тупиковый путь. Николаев в данном случае - отчество, которое стало фамилией ввиду того, что искомая персона оказалась далеко от дома. Я бы изучал город Шлиссельбург и рождения всех Иосифов (Осипов), у которых отца звали Николай. Есть ли данные о смерти? Это могло бы несколько упростить поиск. А то шансов не очень много. | | |
Вероника78 Санкт-Петербург Сообщений: 452 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
1 июля 2020 14:52 Yuri_77 написал: [q] Вероника78 написал:
[q] Пока просматриваю подряд метрики в ЦГИА по Шлиссельбургскому уезду за предыдущие годы в надежде встретить хотя бы фамилию НИКОЛАЕВ.
[/q]
Это явно тупиковый путь. Николаев в данном случае - отчество, которое стало фамилией ввиду того, что искомая персона оказалась далеко от дома. Я бы изучал город Шлиссельбург и рождения всех Иосифов (Осипов), у которых отца звали Николай. Есть ли данные о смерти? Это могло бы несколько упростить поиск. А то шансов не очень много.[/q]
Юрий , спасибо за отклик. Просматривая документы, вижу множество людей, имеющих фамилии, идентичные отчеству! Большинство из них военные.. Мысль о том, что это "не совсем фамилия", уже посещала мою светлую голову... По результатам отсмотренных метрик могу сказать следующее: Николаевых там оказалось немного и все из разных сословий. Есть крестьяне Николаевы, военные Николаевы и шлиссельбургские / петроградские мещане Николаевы. Рожденных Иосифов (Осипов) не встретила.. Но мне все же встретился и отставной унтер-офицер Николай Николаев Николаев в МК за 1891 год. Никаких данных о смерти, рождении не имею.. Думаю, что умер в г.Вытегра. Но даты не знаю. Как тогда выйти на место рождения прадеда? --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
| | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1561 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3493
| Наверх ##
1 июля 2020 15:49 Вероника78 написал: [q] [/q]
Здравствуйте! А мне кажется, что надо отталкиваться от ключевого слова "мещанин" и смотреть документы полицейского управления по мещанам. А также, чтобы переехать в Вытегру (или вообще куда-то), надо было оформить документы в полицейском управлении города Шлиссельбурга (или уезда) и отметиться в полицейском управлении города Вытегра (или того уезда, где его семья фактически намеревалась жить). Скорее всего и паспорт с фамилией был оформлен и даже мог остаться на хранении в архиве (при замене). Я видела такие паспорта в ЦГИА СПб. Ещё можно поискать информацию, исходя из рода занятий Вашего предка. Если действительно жил в Шлиссельбурге или уезде, то мог работать на одном из градообразующих предприятий, а их не так и много было в Шлиссельбурге. Попробуйте это направление. С уважением, Елена | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5122 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3765 | Наверх ##
1 июля 2020 16:22 Вероника78 написал: [q] Как тогда выйти на место рождения прадеда?[/q]
Заняться биографией деда/бабушки Найти его/ее места работы, в личных делах смотреть анкеты, автобиографии | | |
1 июля 2020 16:24 1 июля 2020 16:25 Karel_Bel Товарищ Саахов
спасибо! --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
| | |
1 июля 2020 16:29 По мужу корни у нас тоже в Шлиссельбургский уезд ведут, как оказалось! ЯКОВЛЕВЫ из д.Иваново ДОЛОТОВЫ из д.Иваново БАТЫРИНЫ из д.Кирсино
Все деревни с приходом в с.Лезье/Лезья, церковь Успения пресвятой Богородицы Крепостные крестьяне Юсуповых. --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
| | |
1 июля 2020 16:39 Товарищ Саахов написал: [q] Вероника78 написал:
[q] Как тогда выйти на место рождения прадеда?
[/q]
Заняться биографией деда/бабушки Найти его/ее места работы, в личных делах смотреть анкеты, автобиографии[/q]
Могли бы вы конкретизировать свой совет? Иосиф Николаев Николаев - отец моей бабушки. По бабушке у меня есть справка из ГАВО о ее рождении в 1916 году. Большую часть жизни она жила с мужем и детьми в военных гарнизонах разных городов. Восстановить все их передвижения нереально, да и как это поможет найти место рождения ее отца? Кроме дат ее жизни фактически ничего не известно. Все на уровне предположений. Чьи анкеты в данном случае мне искать? Или делать запрос в ГАВО на поиск брака ее отца Иосифа Николаева Николаева? --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
| | |
|