Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Sicrepta
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Julzz от 13 сентября 2024 14:24

Добрый день,
Очень помогли и даже дали еще одну наводку, где искать, мне также нужны данные о воспитанниках детских домов там. Я искала медь, а нашла золото! Спасибо большое!
Лайк (1)
Julzz

Julzz

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 146

LeoLava написал:
[q]
Как искать информацию о Титовой (И.О. забыто) +/- 1895 г.р., умершей в Калининграде примерно в 1970 году ? Она жила по ул. Аллея Смелых 54 (?) у дочери Клавдии Иосифовны Абраменковой 9.9.1926 г.р. Потомков нет. Это вопрос в ЗАГС или спустя 50 лет уже в Архив ?
[/q]

Если есть документы, подтверждающие родство с Клавдией, можно запросить справку о её рождении. Станут известны другие данные о Титовой, от которых можно будет двигаться дальше: архивы, загс и прочее

---
Плесовских/Плясовских
Архиповы, Павловы, Сысоевы, Конюховы - Новгородская губерния
Берген, Функ, Байтингер, Рат, Келе
Жулины, Бичановы - Астрахань

Полуостров Ямал - история, люди
1954KP
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые форумчане, не подскажите почему не открывается электронная база архива?
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10036

1954KP написал:
[q]
Уважаемые форумчане, не подскажите почему не открывается электронная база архива?
[/q]

Да, электронный НСА не работает. По информации с ГАКО они переходят электронную базу АИС, которую планируют открыть после Нового года.
1954KP
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.

agis* написал:
[q]

1954KP написал:
[q]

[/q]

Да, электронный НСА не работает. По информации с ГАКО они переходят электронную базу АИС, которую планируют открыть после Нового года.
[/q]

Спасибо за информацию.
1954KP
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Требуется помощь. Мои родственники по линии матери после ВОВ переселились из Пензенской области в Калининградскую. Согласно графика движения эшелонов с переселенцами в октябре 1946г из Пензы были отправлены два эшелона по 100 чел. Может быть у кого -то есть списки переселенцев или кто-то работает в ближайшее время в архиве. Выше писали, что это фонд Р183. Буду премного благодарен.
AlenaPO
Участник

Россия
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 75
Помогите разобраться. Получила справку о браке бабушки.
Брак от 31 декабря 1946 года, г.Калининград

Место работы бабушки Метчетинский машиностроительный з-д., работала бухгалтером.
Место работы мужа бабушки - п/п 48226, в/служащий
Место жительства обоих - г.Калининград, р-н 4, ул. п/п 48226

В сети информации об этом заводе не нашла. Может кто-то знает, как этот завод называется сейчас. Может в ГАКО есть фонд этого завода и могло сохраниться дело бабушки.

Раз они оба жили на территории воинской части до замужества, можно предположить, что завод мог быть военным?

Кто знает "г.Калининград, р-н 4, ул. п/п 48226" в 1946 году - это сейчас что/где?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768

AlenaPO написал:
[q]
Место работы бабушки Метчетинский машиностроительный з-д., работала бухгалтером.
[/q]

Интерестно, если по документам(из других Ваших сообщений) она 1925г.р., а в 1946-м она бухгалтер в возрасте 20-21 год? Не рановато-ли?
Я попробую выдвинуть версию, что в 1946-м она скрывалась, перемещаясь с воинской частью до Калининграда. В Кемеровской области оказалась потому что дело по которому ее осудили заводили там. По этому делу она проходит не как Полозкова, а под другой фамилией, которую Вы не знаете. Т.е Ваши предположения что она совершила пресупление в Калининграде - не верно.А муж Полозков подал на развод в 1947-м потому что в результате осуждения М.В. ***** выяснил, что она не та, за кого себя выдает.
У нее когда-то была фамилия Звержановская, я такую не нашел. Есть Звержанская.
Например:
Звержанская Анна Титовна, 1911 года рождения, полька,уроженец г.Краснодар,Краснодарский край.Образование:высшее.До ареста проживал: Восточно-Казахстанская обл.,Шемонаихинский район,с.Шемонаиха. Кем арестован и дата:16.01.1942 г. Шемонаихинский РО НКВД. Кем осужден и дата:Предъявлено обвинение по ст.58-10 ч.2УК РСФСР. Кем реабилитирован,дата и причина прекращения дела:Постановление УНКВД по ВКО от 15.04.1942 г. дело прекращено за недостаточностью доказательств.

А ответ: "осуждении, нахождении в местах лишения свободы, а также ссылке, высылке, нахождении на спецпоселении в отношении Полозковой (Макаровой-Звержановской) Маргариты Владимировны, 1925 года рождения, не установлено…"
Может быть связан с тем, что у нее в деле и год рождения другой...
И собственно если у нее такая редкая фамилия, почему Вы не установили ареал ее распространения? confused.gif

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
AlenaPO
Участник

Россия
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 75

latgalec написал:
[q]
она 1925г.р., а в 1946-м она бухгалтер в возрасте 20-21 год? Не рановато-ли?
[/q]

сама была очень удивлена этому, когда сегодня получила справку из ЗАГС с "иными сведениями" прикрепила ниже

latgalec написал:
[q]
перемещаясь с воинской частью до Калининграда
[/q]

вот с этим соглашусь - скорее всего приехала в Калининград сразу по окончании войны с семьей - ее отчим Нилов Аркадий Васильевич - военный хирург, член ВКП(б).
или вторая версия - была во время войны в плену в Кенигсберге, там познакомилась с будущим мужем (который был военным), потом фильтрация и отправка по месту жительства (в Орел), а потом назад в Калининград к будущему мужу летом 1946, когда уже стали запускать гражданских людей в Калининград

latgalec написал:
[q]
В Кемеровской области оказалась потому что дело по которому ее осудили заводили там.
[/q]

в Кемеровской области она оказалась предлоложительно после замужества, думаю до этого (во время войны) она жила в Орле и там же паспорт летом 1946 получала

latgalec написал:
[q]
По этому делу она проходит не как Полозкова, а под другой фамилией, которую Вы не знаете
[/q]

и это может быть

latgalec написал:
[q]
Т.е Ваши предположения что она совершила пресупление в Калининграде - не верно.
[/q]

она могла совершить преступление и в Кемеровской области и муж, к примеру, мог ее сдать. Он был военным. А могла совершить в Калининграде, да и в Орле могла. Я пока не строю догадок об этом. Есть место отбывания наказания - кемеровская область. И я хочу узнать за что и где

latgalec написал:
[q]
У нее когда-то была фамилия Звержановская
[/q]

У нее была фамилия Макарова-Звержановская (Макарова - фамилия матери, Звержановский - отец (поляк))

latgalec написал:
[q]
И собственно если у нее такая редкая фамилия, почему Вы не установили ареал ее распространения?
[/q]

бабушка рождена в г.Пенза - там есть Звержановские и есть они в Петрозаводске, где отец бабущки (Звержановский Владимир Ильич) бросил семью в 1926 году
Но ее мать после этого жила и училась в Ленинграде и вышла замуж второй раз.
А перед войной они с семьей переехали в Орел
Так что ареал очень большой

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-12-04 в 19.55.06.png
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3577

AlenaPO написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте!
Завод Метгетенский (Метгетен). Это немецкое название посёлка, затем переименован в пос.Лесное, потом в пос. им.А.Космодемьягского, сейчас мкрн. А.Космодемьянсокого.
Завод был в посёлке, Калининградский опытный завод бумагоделательного оборудования (КОЗБО), потом "Калининградбуммаш", сейчас завод "Автотор" по выпуску автомобилей.
Спрашивайте в архиве, думаю с завода в советское время передавали в архив обязательно. Даже когда я собирала документы о работе там, то архив ещё хранился на заводе (это за 1985 год), хотя уже был "Автотор".

Вот тут нашла
https://alertino.com/ru/394131
Областное государственное казенное учреждение "Государственный архив Калининградской области"
Фонд № Р-89
Калининградский опытный завод бумагоделательного оборудования / Всесоюзного производственного объединения "Союзбуммаш" г. Калининград 07.12.1945 - 16.04.1976

Про р-н 4, ул. п/п 48226 ничего не могу сказать, в 1946 году город был закрытый, современных названий улиц и районов не было, очевидно, что это военная часть.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈