Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Julzz

Julzz

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 146
>> Ответ на сообщение пользователя Sicrepta от 12 сентября 2024 19:24

Дела по переселенцам хранятся в фонде Р-183 Комитет по труду и социальным вопросам администрации КО, раньше он назывался по-другому и отвечал за переселенцев.

По колледжу что-то может быть в фондах:

Комитет по образованию и науке администрации Калининградской области
1947 год – 2002 год
А1, Ф. Р-225Л, 1811 ед. хр. 1947-2002 гг.1 оп.
В фонде содержатся:
приказы Облоно по личному составу; приказы директора по личному составу; расчетно-платежные ведомости; лицевые счета сотрудников; спец.счета Облоно; личные дела сотрудников; карточки сотрудников; списки педагогического персонала; алфавитная книга записи учащихся; книга для записи аттестатов зрелости и свидетельств; акты о несчастных случаях, связанных с производством; протоколы заседаний экзаменационных комиссий.

Отдел народного образования Советского горисполкома
Образ. 14 июня 1946 г.
До 06 июня 1947 г. имел следующие названия:
Отдел народного образования управления по гражданским делам г. Тильзит (14.06.1946-07.09.1946);
Отдел народного образования управления по гражданским делам г. Советска (07.09.1946-06.06.1947).
А1,Ф.Р-616, 1946-1978, 8 ед. хр. по л/с
В фонде содержатся документы:
приказы по личному составу за 1947-1970 годы; списки педагогического персонала за 1946-1948 годы; списки участников пленарного совещания учителей города Советска от 25.08.1965 года; список по награждению учащихся школы №1 за 1967 год; списки выпускников школ с золотыми и серебряными медалями за 1968 год; список работников народного образования г. Советска, награжденных знаком - "Победитель социалистического соревнования" за 1973-1974 годы; список работников народного образования г. Советска, награжденных знаком "Ударник 9 пятилетки" за 1975 год.

Отдел образования администрации г.Советска Калининградской области
10 мая 1946 г. – 31 марта 1999 г.*
До января 1992г.* имел следующие название:
Тильзитский отдел народного образования Управления по гражданским делам Кенигсбергской области (10.05.1946-07.09.1946);
Советский отдел народного образования Управления по гражданским делам Калининградской области (07.09.1946-07.06.1947);
Отдел народного образования исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся (07.06.1947-07.10.1977);
Отдел народного образования исполнительного комитета Совета народных депутатов (07.10.1977-01.01.1992*).
А5, Ф. Р-103Л, 1946-1999 гг., 2385 ед. хр., 1 оп.
В фонде содержатся:
ведомости начисления з/платы штатным работникам, списки педагогического состава, тарификационные списки, личные дела патронированных , усыновленных и опекаемых детей, личные дела выбывших сотрудников, книги приказов отдела образования, то же, директора санаторного детского дома №1, книга учета воспитанников санаторного д/дома, расчетные ведомости по з/плате работникам санаторного д/дома, личные дела сотрудников д/дома, лицевые счета рабочих и служащих отдела, приказы гороно, приказ по детскому саду №2, книга учета усыновления детей, ведомости успеваемости учащихся, журнал усыновленных детей, проживающих с одним из родителей, реестр патронированных подопечных и усыновленных несовершеннолетних детей, решения горисполкома на опекунство, приёмно-сдаточный акт, книги учета бланков свидетельств, аттестатов, книга приказов и личные дела выбывших сотрудников детско-юношеской спортивной школы, книги приказов д/сада №2, д/сада №5, Дома пионеров, фильмотеки, личные дела выбывших сотрудников д/с №1, д/с №2, д/с№4, д/с№5, фильмотеки, дома пионеров, ДЮСШ, станции юных техников, натуралистов, я/с№1 "Дюймовочка", я/с №3 "Почемучка", Центра молодежного туризма "Экотур", лицевые счета начисления з/платы работникам д/с №1, д/с №2, д/с №4, д/с №5, школ №1,№2, №3, №4, №5, №6, №8, №9, №10, школы-интерната, школы рабочей молодежи, дома пионеров, фильмотеки, детского дома, ДЮСШ, станции юных техников, натуралистов, бухгалтерии, методкабинет, учебно-производственный комбинат, вечерней школы, хозяйственно-эксплуатационной конторы, оздоровительного лагеря "Огонек", приказы заведующей гороно по личному составу, журнал регистрации приказов по личному составу гороно, приказы ДЮСШ, СЮТ, СЮН, я/с №3, документы по удочерению, усыновлению несовершеннолетних детей, приказы д/с №3, №5, д/я №6, №7, №8, д/с №9,№10, №11, я/с №12, №14, №15, Центра творчества детей и юношества, Центра молодежного туризма, документы по аттестации /протоколы, справки, результаты/, приказ о возобновлении деятельности я/с №9 "Василек", книга движения трудовых книжек и вкладышей к ним я/с №8, д/с №9, решение №122 от 28.11.1995 г. о передаче д/с №9 "Василек" в муниципальную собственность, документы об изменении фамилий несовершеннолетним.

Педагогическое училище (Педучилище), г.Советск Калининградской области
1948 г.* - 1956 г.*
А5, Ф. Р-7Л, 1948-1956 гг., 259 ед. хр., 2 оп.
В фонде содержатся:
приказы директора, сводные ведомости об успеваемости учащихся, расчетные ведомости по заработной плате работников, личные дела работников, списочный состав работников, лицевые счета начисления заработной платы работникам, протоколы заседаний Государственной квалификационной комиссии, протоколы заседания Государственной комиссии по распределению учащихся, окончивших училище, книга регистрации выданных дипломов.

Первые два фонда хранятся в областном архиве, остальные - в архиве города Советска
---
Плесовских/Плясовских
Архиповы, Павловы, Сысоевы, Конюховы - Новгородская губерния
Берген, Функ, Байтингер, Рат, Келе
Жулины, Бичановы - Астрахань

Полуостров Ямал - история, люди
Лайк (2)
Sicrepta
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Julzz от 13 сентября 2024 14:24

Добрый день,
Очень помогли и даже дали еще одну наводку, где искать, мне также нужны данные о воспитанниках детских домов там. Я искала медь, а нашла золото! Спасибо большое!
Лайк (1)
Julzz

Julzz

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 146

LeoLava написал:
[q]
Как искать информацию о Титовой (И.О. забыто) +/- 1895 г.р., умершей в Калининграде примерно в 1970 году ? Она жила по ул. Аллея Смелых 54 (?) у дочери Клавдии Иосифовны Абраменковой 9.9.1926 г.р. Потомков нет. Это вопрос в ЗАГС или спустя 50 лет уже в Архив ?
[/q]

Если есть документы, подтверждающие родство с Клавдией, можно запросить справку о её рождении. Станут известны другие данные о Титовой, от которых можно будет двигаться дальше: архивы, загс и прочее

---
Плесовских/Плясовских
Архиповы, Павловы, Сысоевы, Конюховы - Новгородская губерния
Берген, Функ, Байтингер, Рат, Келе
Жулины, Бичановы - Астрахань

Полуостров Ямал - история, люди
1954KP
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые форумчане, не подскажите почему не открывается электронная база архива?
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9980

1954KP написал:
[q]
Уважаемые форумчане, не подскажите почему не открывается электронная база архива?
[/q]

Да, электронный НСА не работает. По информации с ГАКО они переходят электронную базу АИС, которую планируют открыть после Нового года.
1954KP
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.

agis* написал:
[q]

1954KP написал:
[q]

[/q]

Да, электронный НСА не работает. По информации с ГАКО они переходят электронную базу АИС, которую планируют открыть после Нового года.
[/q]

Спасибо за информацию.
1954KP
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Требуется помощь. Мои родственники по линии матери после ВОВ переселились из Пензенской области в Калининградскую. Согласно графика движения эшелонов с переселенцами в октябре 1946г из Пензы были отправлены два эшелона по 100 чел. Может быть у кого -то есть списки переселенцев или кто-то работает в ближайшее время в архиве. Выше писали, что это фонд Р183. Буду премного благодарен.
AlenaPO
Участник

Россия
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 74
Помогите разобраться. Получила справку о браке бабушки.
Брак от 31 декабря 1946 года, г.Калининград

Место работы бабушки Метчетинский машиностроительный з-д., работала бухгалтером.
Место работы мужа бабушки - п/п 48226, в/служащий
Место жительства обоих - г.Калининград, р-н 4, ул. п/п 48226

В сети информации об этом заводе не нашла. Может кто-то знает, как этот завод называется сейчас. Может в ГАКО есть фонд этого завода и могло сохраниться дело бабушки.

Раз они оба жили на территории воинской части до замужества, можно предположить, что завод мог быть военным?

Кто знает "г.Калининград, р-н 4, ул. п/п 48226" в 1946 году - это сейчас что/где?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762

AlenaPO написал:
[q]
Место работы бабушки Метчетинский машиностроительный з-д., работала бухгалтером.
[/q]

Интерестно, если по документам(из других Ваших сообщений) она 1925г.р., а в 1946-м она бухгалтер в возрасте 20-21 год? Не рановато-ли?
Я попробую выдвинуть версию, что в 1946-м она скрывалась, перемещаясь с воинской частью до Калининграда. В Кемеровской области оказалась потому что дело по которому ее осудили заводили там. По этому делу она проходит не как Полозкова, а под другой фамилией, которую Вы не знаете. Т.е Ваши предположения что она совершила пресупление в Калининграде - не верно.А муж Полозков подал на развод в 1947-м потому что в результате осуждения М.В. ***** выяснил, что она не та, за кого себя выдает.
У нее когда-то была фамилия Звержановская, я такую не нашел. Есть Звержанская.
Например:
Звержанская Анна Титовна, 1911 года рождения, полька,уроженец г.Краснодар,Краснодарский край.Образование:высшее.До ареста проживал: Восточно-Казахстанская обл.,Шемонаихинский район,с.Шемонаиха. Кем арестован и дата:16.01.1942 г. Шемонаихинский РО НКВД. Кем осужден и дата:Предъявлено обвинение по ст.58-10 ч.2УК РСФСР. Кем реабилитирован,дата и причина прекращения дела:Постановление УНКВД по ВКО от 15.04.1942 г. дело прекращено за недостаточностью доказательств.

А ответ: "осуждении, нахождении в местах лишения свободы, а также ссылке, высылке, нахождении на спецпоселении в отношении Полозковой (Макаровой-Звержановской) Маргариты Владимировны, 1925 года рождения, не установлено…"
Может быть связан с тем, что у нее в деле и год рождения другой...
И собственно если у нее такая редкая фамилия, почему Вы не установили ареал ее распространения? confused.gif

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
AlenaPO
Участник

Россия
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 74

latgalec написал:
[q]
она 1925г.р., а в 1946-м она бухгалтер в возрасте 20-21 год? Не рановато-ли?
[/q]

сама была очень удивлена этому, когда сегодня получила справку из ЗАГС с "иными сведениями" прикрепила ниже

latgalec написал:
[q]
перемещаясь с воинской частью до Калининграда
[/q]

вот с этим соглашусь - скорее всего приехала в Калининград сразу по окончании войны с семьей - ее отчим Нилов Аркадий Васильевич - военный хирург, член ВКП(б).
или вторая версия - была во время войны в плену в Кенигсберге, там познакомилась с будущим мужем (который был военным), потом фильтрация и отправка по месту жительства (в Орел), а потом назад в Калининград к будущему мужу летом 1946, когда уже стали запускать гражданских людей в Калининград

latgalec написал:
[q]
В Кемеровской области оказалась потому что дело по которому ее осудили заводили там.
[/q]

в Кемеровской области она оказалась предлоложительно после замужества, думаю до этого (во время войны) она жила в Орле и там же паспорт летом 1946 получала

latgalec написал:
[q]
По этому делу она проходит не как Полозкова, а под другой фамилией, которую Вы не знаете
[/q]

и это может быть

latgalec написал:
[q]
Т.е Ваши предположения что она совершила пресупление в Калининграде - не верно.
[/q]

она могла совершить преступление и в Кемеровской области и муж, к примеру, мог ее сдать. Он был военным. А могла совершить в Калининграде, да и в Орле могла. Я пока не строю догадок об этом. Есть место отбывания наказания - кемеровская область. И я хочу узнать за что и где

latgalec написал:
[q]
У нее когда-то была фамилия Звержановская
[/q]

У нее была фамилия Макарова-Звержановская (Макарова - фамилия матери, Звержановский - отец (поляк))

latgalec написал:
[q]
И собственно если у нее такая редкая фамилия, почему Вы не установили ареал ее распространения?
[/q]

бабушка рождена в г.Пенза - там есть Звержановские и есть они в Петрозаводске, где отец бабущки (Звержановский Владимир Ильич) бросил семью в 1926 году
Но ее мать после этого жила и училась в Ленинграде и вышла замуж второй раз.
А перед войной они с семьей переехали в Орел
Так что ареал очень большой

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-12-04 в 19.55.06.png
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈