ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5793 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
MarinaM Москва Сообщений: 5982 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
24 июля 2011 20:29 26 июля 2011 1:33хотелось внести и свой вклад хотелось внести и свой вклад....Я очень благодарна архивистам сайта ВГД, КОРТИКа, САММЛЕРа за помощь в архивном поиске по моим предкам и их родственникам. сайт КОРТИК - МОРСКОЙ исторический ( до революционный,- в основном), http://kortic.b.qip.ru/здесь я очень многое узнала о своих предках-моряках, даже нашла новые мне не известные их фотографии. сайт САММЛЕР ( надо регистрироваться) http://sammler.ru/index.php?s=...mp;act=idxна сайте саммлер про свои фотографии я многое смогла узнать, даже удалось опознать некоторые мои фото, - кто на них (мне это было неизвестно). сайт МЕМОРИАЛ, где собрана документальная информация, Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. http://www.obd-memorial.ru/на сайте "Мемориал" я нашла информацию и последнее фото ОТЦА моего 80- го родственника, который в сентябре 1941 года пропал без вести на войне, и о котором так и не было никакой информации(70 лет). Нашла год назад, в 2010-ом году, нашла по фамилии-имени-отчеству-году рождения (уроженец Архангельской области). Там было и о том, в каких концлаерях он был, дата смерти и его последняя фото. А не дожил до победы всего-то полтора месяца.... еще очень пригодился сайт с памятными книжками разных губерний и другими архивами(бесплатно) http://chigirin.narod.ru/book.html#pskov --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
hanir Сообщений: 859 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 632
| Наверх ##
30 июля 2011 23:29Ревизские сказки Эльмира Новгородская написал: [q] Интересная информация. Может быть, кто-то не знает (как и я ).
Только что с удивлением обнаружила, что ревизские сказки по Оренбургской губернии за 1834 и 1858 годы хранятся в Государственном архиве Тюменской области в Тобольске: Ф. 154, о. 8, д. 998 Ревизские сказки за 1858 год. Ф. 154, о. 8, д. 999 Ревизские сказки за 1834 год.[/q]
Я связался с местными краеведами и вот ответ одного из них по поводу этих ревизий разных "чужих" губерний. Это ревизские сказки переселенцев из Вологодской губернии в Тобольскую губернию.. В деле всего несколько листочков.Поэтому к сожалению, это не то, что нас заинтересует. Надо мне кажется искать в наших фондах, большая часть которых нами до сих пор не исследована. Кто из местных краеведов может похвастать хотя бы полным списком фондов ГАВО? Отзовитесь. --- вся Вологодская губерния | | |
Коваленко Татьяна Новичок
Россия, г.Ярославль Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 августа 2011 13:45 Мой прапрадед Кокорев Иван Александрович был из дворовых с.Марковского Пельшемской (Пельшменской)вол., Кадниковского уезда Вологодской губернии. В 1880х рождались дети, а по переписи 1897г. его жена- Матрона Алексеевна - вдова, семья уже проживала в Даниловском уезде д.Турбицы. Возможно остались в Вологде родственники Кокоревы.
Кокоревы, Кошкины, Коваленко. --- заранее благодарю | | |
сергий 1980 Новичок
4 августа 2011 19:30Ветютнев Здравствуйте! Начну сразу - с главного - (для меня) - итак фамилия моя Ветютнев знаю что мои дедушки и бабушки были казаками родом из хутора Нижние коробки - котовского района, а еще, что моя пробабушка по дедовой линии была дочькой священника храма в станице Островской даниловского района а вот собрать все это в кучу не могу сколько не лазил по сайтам - нет на одно только происхождение фамилии нарываюсь и все... Как быть может кто подскажет??? есть еще сведенья там метрики, справки всякие фотографии... Спасибо!!! | | |
Сальников Начинающий
20 августа 2011 22:29 Уважаемые форумчане, помогите в поиске. Нужна информация по Нюксенскому району. Существовала и существует ли поныне д.Плосково (так написано в документе ). Заранее всем благодарен за отклик. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
20 августа 2011 23:16 Сальников написал: [q] Уважаемые форумчане, помогите в поиске. Нужна информация по Нюксенскому району. Существовала и существует ли поныне д.Плосково (так написано в документе ). Заранее всем благодарен за отклик.[/q]
Уточните подробнее нас. пункт и фамилию (и), которые вас интересуют. С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Сальников Начинающий
21 августа 2011 15:27 Уважаемый Дмитрий. Мой дедушка , САЛЬНИКОВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ,пропал без вести в ВОВ. До войны семья жила под Ленинградом,затем жена с детьми уехала на родину в д.ПЛОСКОЕ Череповецкого района Вологодской области. В результате поисков на сайте ОБД-Мемориал , запросов в военкоматы Ленинграда, Военно-Медицинский Архив собрал документы о Сальникове Ф,В.,1906 г.р. На 99,9 % можно сказать что они относятся к моему дедушке,но есть небольшие неточности,которые не дают 100% гарантии. В документе из Военно- Медицинского Архива написано что Сальников Ф.В. ,1906 г.р., имеет родных,Сальникову Павлину Ивановну, проживающих в д.ПЛОСКОВО Нюксенского района Вологодской области. В связи с этим я и спрашивал форумчан : существовала и существует ли в Нюксенском районе д. ПЛОСКОВО,возможно что это ошибка военного времени. С уважением , Владимир. | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2434 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2738
| Наверх ##
24 августа 2011 21:01 В Кировском архиве(ГАКО) встретила сегодня такую запись: фонд 237 оп 225 дело 17. Запись 36 лист 17 об. 15.04.1846 г. Вологодской губ.Кадниковского уез.Георгиевского прих.дер.Яковковой(?) у девки Параскевы Брусниной отпущеницы поручика Михаила Евлампиева Кашинцова сын Симеон незаконнорожд. МК села Макарьевского Котельнического уез.Вятской Епархии. | | |
kelzaНачинающий  Северо-Запад Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 августа 2011 12:58 vyatchanka, спасибо, что оказались неравнодушны! Д. Яковково, эта деревня из моего прихода. Успехов Вам! | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 511 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1026
| Наверх ##
25 августа 2011 13:29 --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
|