ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
igorniksav vladivostok Сообщений: 727 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 585
| Наверх ##
29 июня 2011 17:27 MarinaM Что касается деревень Сельская и Село, согласно "Списка населенных мест Ю-З районов Северного края, 1931г." деревни находились от сельсовета на расстоянии 2 и 3км соответственно, т.е. рядом, в обеих было по 25 дворов, но в Селе 157 чел. против 112чел. в Сельской и в Селе была школа. Видимо благодаря чему Село и сохранилось. Верхоситская церковь, согласно указанной мною ссылки «Приписная Верхоситская Спасо-Преображенская церковь, 1862 года, каменная (на реке Сить юго-восточнее д. Козлово). Престолы в честь: Преображения Господня - главный, Покрова Пресвятой Богородицы, Архангела Михаила.» находилась Ю-В д. Козлово, где на карте показан погост (крестик в квадрате). Также и в списке населенных мест Вологодской губернии 1881года, в Шевницкой волости указан Спасо-Преображенский погост рядом с д. Козлово. | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5982 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
29 июня 2011 19:46 Уважаемый igorniksav! igorniksav У меня такой вопрос, можно ли считать Андроновскую деревню и д. Сельскую (1879 год), как одно и то же - в будущем - поселоние, деревню? Или это ошибочно? С уважением, Марина М. --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 727 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 585
| Наверх ##
30 июня 2011 1:41 | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5982 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
30 июня 2011 16:41 igorniksav Большое Спасибо! Дело в том, что мне было известно (документально), что моя прабабушка Таланина Анастасия Ивановна родом из д. Андроновской Вологодской губ. Кадниковского уезда Троицко-Енальской вол., родилась ?17 октября 1879 г.(но запись какая-то во многом перечеркнутая), запись о ней из свидетельства о рождении моего деда(ГАЯО). Я сделала запрос в ГАВО. Там актовых записей о ее рождении, как уроженки д.Андроновской Троицко-Енальской волости Кадниковского уезда в документах архива не обнаружили и предложили то, что нашли: в метрической книге Троицкой Енальской церкви Кадниковского уезда за 1879 год указано, что у крестьянки д.СЕЛЬСКАЯ Ольги Матфеевой (фамилия не указана) 17 октября 1879 года родилась внебрачная дочь Анастасия. Восприемницей при крещении была повивальная бабка ЗЕМСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ Матрона Матфеева.(ф.496.оп.11.д.317.л.397 об.) Вот я и гадаю - она или не она. И еще - как бы узнать фамилию повивальной бабки Матроны Матфеевой. Может - она сестра этой родившей Ольги Матфеевой. С уважением.. --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 779 | Наверх ##
7 июля 2011 21:51Иоанн Шадрин - автор стихов "В архиве" Об авторе этих стихов.
В АРХИВЕ Стопа бумаг архивных, ветхих предо мной… С печатью времени в листах полуизгнивших Лежит теперь она и мертвой и немой, - Надгробный памятник людей когда-то живших... И затхлой сырости и ветхости полна, Слой пыли вековой скрывая меж листами, Истрепанная вся, оборвана она И вся обгрызена голодными мышами. Ненужный это хлам невежде простецу, Достойный лишь огня в сужденьях неразумных… И много тот простец уж сжег сокровищ нужных, Что лишь оплакивать осталось мудрецу… Не знал он что губил, не знал он, что хранят, Скрывают что в себе страницы вековые, - Что наших предков жизнь они в себе таят, Что говорят они, как существа живые… Жизнь прошлого хранят, священную для всех… Не знал, в безумии святыни разрушая, Что он в другой уж раз лишает жизни тех, Чью память и дела ревниво сберегали Стопы таких листов… И вот теперь они Передо мной лежат… и трепетом полна, Мечта рисует мне давно былые дни, Забытые давно… родные имена… И чудится мне в них, в истлевших тех листах, Сокрытый дух людей и жизнь давно былая, Дворцы и города в заброшенных местах, И подвиги людей, и слава забытая.
И.Ш. (Прибавления к Вологодским Епархиальным Ведомостям №19, 1897 г., с. 407.)
Шадрин И. Памяти ректора Вологодской дух. семи- нарии, протоиерея Иоанна Арсеньевича Лебедева: (Воспоми- нания бывшего воспитанника) // Вологодские епархиальные ведомости. — 1896. — № 10. — С. 181–184. В конце подпись: И. Ш.!
Шадрин И. Церковь Успения Пресвятыя Богородицы, что на Песочном, Вологодского уезда Вологодской губернии, (бывший Свято-Успенский Песочный монастырь) // Вологод- ские епархиальные ведомости. — 1897. — № 16. — С. 319–330; № 17. — C. 333–356. То же. — Вологда, 1897. — 42 с.
| | Лайк (1) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
7 июля 2011 22:01 ВикторКотт написал: [q] Об авторе этих стихов.[/q]
Спасибо, Вы все таки нашли автора --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
8 июля 2011 18:52 Уважаемые, Вологжане! Южная часть современного Череповецкого района Вологодской области до 1919-1920 годов входила в Пошехонский уезд Ярославской губернии. Подскажите, где можно посмотреть какие именно населенные пункты входили в состав Пошехонского уезда на период 1897 года, когда проходила Первая всеобщая перепись населения, проводившаяся в январе 1897 года . В частности меня интересуют деревни Большая Дора(Дора), Верховье, что на берегу р. Уломки и Попадьино, ранее входившие в Череповецкий уезд. Больше всего, конечно, меня интересует, в каком архиве, могут храниться эти документы в ГАЯО или ГАВО --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16856 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15803 | Наверх ##
8 июля 2011 19:28 8 июля 2011 19:32 mari2347
Я посмотрела деревню Верховье на реке Уломка в атласе Македонской.ближайшая церковь Тихвинская Гришкинская,это Гришкинский приход Череповецкого уезда. Еще недалеко Ильинская Петухская церковь,Петуховский приход Череповецкого уезда (сейчас Кадуйский уезд,Чупринский с.с) --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
8 июля 2011 23:13 Эльмира Новгородская написал: [q] Я посмотрела деревню Верховье на реке Уломка в атласе Македонской.ближайшая церковь Тихвинская Гришкинская,[/q]
Светланочка, спасибо! Мое Верховье относилось к Уломской троицкой церкви. Я бы хотела найти документы переписи 1897 г. У меня вопрос, эти мои деревни были в Пошехонском или Череповецком уезде, чтобы знать куда писать. До этого эти деревни были в Череповецком уезде. Мой Череповецкий уезд столько раз перекраивали и передавали туда сюда, поэтому меня смущает эта информация: mari2347 написал: [q] Южная часть современного Череповецкого района Вологодской области до 1919-1920 годов входила в Пошехонский уезд Ярославской губернии.[/q] --- -------
Наталья Усанова Новичок
Вологодская область Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 июля 2011 21:19 Занимаюсь в ГАВО деревней Ушаково Кадниковского уезда (ныне территория Усть-Кубинского района). Если кого интересует информация по ней - пишите в личку, поделюсь. Есть кое-какие данные из исповедок, скоро будут и из метрических книг --- Ищу Куликовых (Москва и окрестности), Сосниных (Грязовецкий уезд), Усановых, Тигиных, Смирновых, Гладиных (Кадниковский уезд) | | |
|