ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Yuri_77 | Наверх ##
23 мая 2011 12:40 Эльмира Новгородская написал: [q] Может кто знает где найти конкретные даты образования волостей Вологодской губернии[/q]
По идее, решения об образовании новых волостей принимались губернскими по крестьянским делам присутствиями. Надо искать их протоколы. Возможно, что-то можно найти в "губернских ведомостях". | | |
maxii Новичок
Киров-Вятка Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 мая 2011 15:41 Добрый день! Подскажите к чему относилась территория Вологодской губернии (в частности Кадниковский уезд) по переписи 1710 года. И вообще она вошла в перепись? | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
26 мая 2011 4:58Архангелогородская губерния maxii написал: [q] Добрый день! Подскажите к чему относилась территория Вологодской губернии (в частности Кадниковский уезд) по переписи 1710 года. И вообще она вошла в перепись? [/q] Архангелогородская губерния Вологодский уезд! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
maxii Новичок
Киров-Вятка Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
26 мая 2011 12:13 Получается, что на сайте переписи 1710 года, Вологодского уезда нет? | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
26 мая 2011 21:07 maxii написал: [q] Получается, что на сайте переписи 1710 года, Вологодского уезда нет? [/q]
Видимо так. Мало кто занимался Вологодским уездом в силу того, что крестьяне были бесфамильные, а, следовательно, не представляли для исследователя особый интерес. По теме крестьянского двора есть книга по Ландратской переписи 1717/18 г. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
beatle76 Уфа Сообщений: 94 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
27 мая 2011 10:16 Подскажите пожалуйста, есть ли в МУ «Великоустугский центральный архив» е-mail, на который им можно посылать запросы и с которого они отвечают? /что-то не могу найти такой с сети | | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
27 мая 2011 12:46 beatle76 написал: [q] Подскажите пожалуйста, есть ли в МУ «Великоустугский центральный архив» е-mail, на который им можно посылать запросы и с которого они отвечают? /что-то не могу найти такой с сети [/q]
В письмах, которые я оттуда получал указан в том числе и e-mail - arxiv@vologda.ru, но у меня лично сомнения на счет этого адреса. Самое простое - позвонить им и выяснить, там люди отзывчивые. Может они вообще не принимают запросов по электронной почте. --- Gutta cavat lapidem | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 511 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1025
| Наверх ##
27 мая 2011 15:10 27 мая 2011 15:14 Анатолий Большаков написал: [q] но у меня лично сомнения на счет этого адреса[/q]
Со мной общались через e-mail archiv-vu@yandex.ru, но сам факт такого общения был скорее исключением, поскольку обычное письмо потерялось из-за неверно написанного адреса (дом 446 вместо 44Б). --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
Popgraph Новичок
Казахстан, Алматы Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 июня 2011 23:25 Всем доброго здоровья! Ищу информацию о фамилии на основе справки о реабилитации.
Попов Николай Александрович
Родился в 1898 г., Вологда.; русский; образование начальное; инженер, УТС железной дороги.. Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата.. Арестован 26 апреля 1938 г. 4 отдел НКВД Каз.ССР. Приговорен: Алма-Атинский облсуд 20 сентября 1938 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 16 апреля 1958 г. Верховный суд СССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
отец Попов Александр мать Попова Лидия Подскажите, где и за что можно зацепиться при поиске. | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16859 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15808 | Наверх ##
9 июня 2011 17:00 PopgraphСитуация у Вас сложная.Фамилия и имя очень распространенное. Запросто может оказаться из священнической фамилии .В Вологодской губернии наверно пока искать рано. Мне кажется единственно попытаться получить хоть какую нибудь дополнительную информацию из дела.Кстати по его биографии возникает вопрос - образование начальное, а работал инженером.Может еще попробовать по месту работы ,узнать что такое УТС (управление технического снабжения???) и попробовать найти местонахождение архивов железной дороги. Удачи --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
|