ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
14 марта 2011 22:57 borisO написал: [q] dimarex
Помню ваше сообщение о ревизских сказках 1834 года по Усть-Сысолью. Тамошние специалисты отправили меня в Вологодский архив на предмет ревизок 1782 и более ранних, не встречались ли они Вам? Интересует Пыелдинская волость. [/q]
Да, совершенно верно, все сказки по 1782 году в ГАВО и часть в Устюге. igorniksav написал: [q] dimarex Моя "Мокеевка" у речки Тоница, но в "списке населенных мест Северного края" 1930г. она уже мАкЕевская II. Т.е. и в XX веке "бардак" продолжался. [/q]
Нет! Бардак может только в голове, в списках всё верно. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
vanoraУчастник  Москва Сообщений: 51 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 марта 2011 18:38Вологодская область и губерния Здравствуйте! кто-нибудь подскажите была ли в Вологодской губеонии дер.ТОРБЫШИ или ТЫРБЫШИ? --- ВСЕМ УДАЧИ!
Бызовы, Догадины, Лодыгины, Шилковы, Аносовы (Тотемский р-н, Шейбухтовский с/с дер. Хохлов Починок, дер. Турыбанино; Грязовецкий Междуреченский р-н, дер.Семенково, дер.Старое Село) | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
16 марта 2011 23:33 vanora написал: [q] Здравствуйте! кто-нибудь подскажите была ли в Вологодской губеонии дер.ТОРБЫШИ или ТЫРБЫШИ? [/q]
Конечно не встречал, может Турбаево (сейчас Сокольский р-н). А фамилия? --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
17 марта 2011 13:34 Может кому-нибудь будет интересно посмотреть книгу Бессонов, Борис Васильевич Поездка по Вологодской губернии к нефтяным ее богатствам на реку Ухту / Бессонов. - Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1908. - [4], 142 с., 34 л. ил., карт. : ил. ; 28 . 1. Нефть -- Месторождения -- Вологодская губерния. 2. Вологодская губерния -- Описание и путешествия -- 19 - нач. 20 вв.. ББК 26.453.1(28-8Вол) ББК 63.3(28-8Вол)5,013 Источник электронной копии: РГБ Место хранения оригинала: РГБ http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=22772 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
17 марта 2011 23:31 vanora
были Турбаево,Турбачево,Турыбанино,Турышкино,Турыгино,Тучегуры --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
19 марта 2011 7:20 19 марта 2011 7:24д.Верховье Череповецкий уезд Уважаемые знатоки Череповецкого уезда подскажите, пожалуйста, д. Верховье на р. Уломки Приход Уломской Троицкой церкви ( Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск V. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1866) И Верховье-на-Югу (село Верховье, Череповецкий район, Шалимовксий сельсовет). В котором Церковь Николо-Рождественская, каменная, приходская, прочная, с двумя престолами: святителя Николая и Рождества Христова. ( Источник: Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. – Ярославль, Типография Губернской Земской Управы, 1908. С.428-429) – это одна и та же деревня или речь идет о разных. Если это одна и та же деревня, МК какого прихода мне надо искать за 1810-1830гг. И почему она числиться в разных приходах? Вот, Верховье, которое я нашла на карте или есть еще ? [ Изображение на стороннем сайте: 57f3faa54b84.jpg ] --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
19 марта 2011 9:03 19 марта 2011 9:04 Yuri_77 Спасибо. Файл не открылся. Может еще раз попробуете? И сообщение исчезло. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Yuri_77 | Наверх ##
19 марта 2011 9:09 Потому и удалил, что файл не прикрепляется. Задолбали уже эти глюки.. Смысл в том, что Верховье-на-Югу, оно же Никольское - это юго-восточнее Череповца, у самой границы Ярославской и Вологодской губерний. | | |
19 марта 2011 9:16 19 марта 2011 9:26 Yuri_77 написал: [q] что Верховье-на-Югу, оно же Никольское - это юго-восточнее Череповца, у самой границы Ярославской и Вологодской губерний.[/q]
Оно не могло относится к Череповецкому уезду в 1810-1832гг? Меня интересует именно д. Верховье Череповецкого уезда -вотчина Дмитрия Михайловича Щербатова., чтоб в чужой деревне своих предков не искать. --- -------
Yuri_77 | Наверх ##
19 марта 2011 9:21 19 марта 2011 9:24 На карте Шуберта - в Ярославской. Это 30-е гг.
Кстати, это село в списке 1859 г. именуется казённым. Так что вряд ли оно Ваше. | | |
|